Новости партнеров
Партнерский материал

По осени считают

Инспекция ФИФА проверит Ростов-на-Дону дважды

Инспекция ФИФА, призванная проверять готовность российских городов к ЧМ-2018, перенесла сроки первого визита в Ростов-на-Дону с марта на осень. Причем российский юг дважды удостоится рецензии международных чиновников. Основное внимание инспекторов будет приковано к строительству аэропорта «Южный» и новому стадиону на 45 тысяч мест.

Изначально планировалось, что первый официальный инспекционный визит представители Международной федерации футбола (ФИФА) совершат в донскую столицу в марте 2015 года. Но их приезд был перенесен, причем осенью инспекторы приедут дважды. Точные даты сейчас уточняются. Об этом стало известно 18 марта в ходе заседания Правительства Ростовской области, на котором обсуждался ход реализации программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.

В октябре 2014 года инспекционная комиссия ФИФА побывала в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и Москве и осталась довольна увиденным во время визитов на стадионы ЧМ-2018. Комиссия, а это более 50 человек из самых разных областей, проверяет абсолютно все, например, правильность расположения стадиона. «Чрезвычайно важно правильно сориентировать игровое поле по отношению к солнцу и в зависимости от преобладающих погодных условий. Участники матча, зрители и представители СМИ должны быть как можно лучше защищены от слепящего солнечного света», — указывается в требованиях ФИФА.

Инспекторы ФИФА уже приезжали в Ростов два года тому назад. Известно, что в ходе своего первого официального инспекционного визита 12 апреля 2012 года Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета РФС «Россия-2018» проверяющих больше всего интересовал проект строительства нового аэропорта Южного, а также перспективы размещения на Дону многочисленной армии приезжих болельщиков. Тогда комиссии показали только проекты. Сегодня эти проекты реализуются в непростых экономических условиях. Власти одиннадцати российских городов, где пройдут соревнования ищут пути выхода из сложившейся экономической ситуации, когда они вынуждены урезать бюджет на подготовку соревнований. Все чаще обсуждаются вопросы оптимизации расходов.

В Ростове-на-Дону треть запланированных финансов на программу подготовки к ЧМ-2018 уже потрачена: из 86,3 миллиарда рублей, предусмотренных на общее финансирование в 2014 году израсходовано 25,6 миллиарда. Две самые большие статьи расходов — строительство аэропортового комплекса «Южный» стоимостью 37,2 миллиарда рублей и стадиона (его цена — 20,2 миллиарда). Из-за роста курса валют федеральные власти вынуждены оптимизировать затраты на строительство стадиона: если предложения будут утверждены Правительством РФ и ФИФА , то площадь застройки стадиона уменьшится с 137 477 до 130 977 квадратных метров, кровля стадиона станет замкнутой, изменится количество постоянных и монтируемых зрительских кресел. Экономия составит 3,12 миллиарда рублей. Предлагалось также уменьшить количество трибун с четырех до трех, но глава донского региона категорически воспротивился этому предложению.

Снижение затрат на строительство аэропортового комплекса «Южный» не обсуждается. Здесь уже приступили к возведению объектов водоснабжения, территория расчищается от насаждений, снимается грунт, устраивается выемка под основание взлетно-посадочной полосы. Согласно требованиям ФИФА за 10 часов до начала проведения матча аэропорт города-организатора игр чемпионата мира по футболу должен располагать возможностью принять 20 процентов от вместимости стадиона, то есть порядка 9 тысяч человек, аналогичное требование аэропорт должен выполнить в течение десяти часов после окончания матча.

Регионы спешат. Ростов тоже не отстает. Чтобы выполнить на стадионе все работы в срок, организован двухсменный график работы, увеличено вдвое количество техники. За всеми работами глава донского региона наблюдает в режиме реального времени: «В мае все сваи должны быть забиты. Мы не должны ни на миллиметр отступать от своего графика».

В других городах возведение стадионов идет разными темпами. По данным сайта россия2018.рф, в Ростове уже забили более 14 тысяч из завезенных 19 857 свай, в Самаре практически закончились работы по устройству котлована под фундамент арены. При этом в Волгограде обустройство котлована завершат только через 2,5 месяца, в Нижнем Новгороде проходит планировка территории и выравнивается ландшафт, а Калининград по-прежнему занят подготовительными работами.

«Все сроки должны строго выполняться. Запланированные работы должны идти с таким расчетом, чтобы в дальнейшем наши люди могли себя комфортно чувствовать и жить. Необходимо обновить автобусный и трамвайный парк, построить канатную дорогу, увеличить количество гостиниц, и вовремя посадить деревья и цветы, чтобы они могли вырастить к началу соревнований. Нужно продумать каждую мелочь», — поставил задачу донской губернатор Василий Голубев.

С прицелом на ЧМ-2018 в Ростове уже построены гостиницы «Дон Кихот» и «Меркур», еще две гостиницы — «Шератон» и «Хаятт Ридженси Дон-Плаза» — заработают к концу года.