Похищение Европы

Какую роль сыграл план Маршалла в восстановлении послевоенной экономики

Лени Ромео, одна из первых работниц американской обувной фабрики в Триесте. Февраль 1951 года.
Фото: Gianni Vitrotti / AP

Дешевые трудовые и энергоресурсы, удачные экономические реформы и технологический прорыв позволили многим странам послевоенной Европы не только подняться из руин, но и сотворить настоящие экономические чудеса. Финансовая помощь США, оказанная в рамках «Программы восстановления Европы» (план Маршалла), дала лишь толчок экономическому развитию Старого Света.

О том, что план Маршалла не играл решающую роль в экономических чудесах Европы, говорит тот факт, что из 17 стран, получивших американскую помощь, реализовать его удалось менее чем половине. К тому же одна из пяти европейских стран (Германия, Франция, Италия, Испания и Греция), совершивших чудеса в экономике, — Испания не получала никакой помощи по плану Маршалла. В то же время Великобритания, получившая финансовых средств больше остальных (2,8 миллиарда из 13 миллиардов долларов), в экономическом развитии сильно отставала от европейских лидеров экономического бума.

Темпы послевоенного экономического роста на Туманном Альбионе были 2-3 раза меньше, чем в Западной Германии, Италии, Греции, Франции и Испании. К тому же британская экономика переживала финансовые потрясения. В стране раскручивалась инфляционная спираль. На экономику Великобритании негативно повлияли золотодолларовая Бреттон-Вудская система и постепенная переориентация экономик бывших английских колоний на США. Старые отрасли британской промышленности, в частности угольная и металлургическая, с трудом приспосабливались к новым условиям. В результате правительство Великобритании для активизации внешней торговли страны было вынуждено дважды — в 1948 и 1967 — годах резко девальвировать фунт стерлингов.

Послевоенный синдром

Вторая мировая война изуродовала Европу — везде разруха, массовая безработица и нищета, воцарились чувства голода и безысходности. После воздушных бомбардировок многие крупнейшие города Старого Света находились в руинах, большинство промышленных и сельскохозяйственных объектов было разрушено, миллионы людей оставались без крова, работы и средств на существование. Сильное разрушение сельского хозяйства привело к голоду в некоторых странах континента. Суровой зимой 1946-1947 годов массовый голод добил многих измученных войной европейцев, при этом особенно пострадал северо-запад Европы.

Была разрушена значительная часть железных дорог, мостов и портов, являвшихся главной мишенью для ударов с воздуха. В ходе войны потопили множество торговых судов, а большинство железнодорожных составов уничтожили. Из-за рухнувшей транспортной инфраструктуры страдали даже уцелевшие малые города и села, оказавшиеся в экономической изоляции. В целом по Европе производство сельскохозяйственной продукции составляло 83 процента от уровня 1938 года, промышленное производство — 88 процентов, а экспорт — только 59 процентов.

Призрак социализма

США, оказывая европейским странам финансовую помощь, по сути, помогали и самим себе. План Маршалла предусматривал сбыт американских товаров странам Европы, что увеличивало экспорт США и ускоряло рост экономики. Из Великой депрессии 1929-1933 годов США выбрались также во многом благодаря завоеванию европейских рынков сбыта. Американские заводы начиная с 1936 года получали из европейских стран, в том числе и от гитлеровской Германии, крупные заказы и вплоть до 1941 года по сути работали на Европу.

Автором «Программы восстановления Европы» был госсекретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл. Общая сумма ассигнований на ее реализацию составила около 13 миллиардов долларов. Причем основная доля пришлась на Великобританию (2,8 миллиарда), Францию (2,5 миллиарда), Италию (1,3 миллиарда), Западную Германию (1,3 миллиарда) и Голландию (1 миллиард).

В качестве предварительного условия предоставления помощи США потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор об оказании финансовой поддержке. В результате, уже в 1948 году в составе правительств стран Западной Европы коммунистов не было. Тем не менее программа вступила в действие только в апреле 1949 года, когда был подписан договор о создании Североатлантического военно-политического блока (НАТО). 12 из 17 европейских стран, получивших финансовую помощь в рамках плана Маршалла, стали членами НАТО.

Фактически, оказание такой экономической помощи разрушенной войной Европе было в том числе и частью озвученной президентом Трумэном 12 марта 1947 года внешнеполитической доктрины. Ее основой являлась политика сдерживания в отношении СССР. Бывший вице-президент США Генри Уоллес даже назвал доктрину Трумэна безумным шагом к войне, вызвавший кризис в международных отношениях. Он также осудил план Маршалла, посчитав его инструментом холодной войны против России.

Свернута программа была только во второй половине 1960-х годов, когда правительства стран-реципиентов, пытаясь выйти из-под экономического влияния США, стали избавляться от американского доллара. Первым обмена долларов на золото потребовало правительство Франции в 1965 году. К 1971 году уже все страны, получавшие американскую помощь, отказались от доллара. В результате произошла девальвация американской валюты и отказ США от золотого стандарта доллара, а также частичный выход Франции из НАТО.

Итальянский неокапитализм

Лидером по экономическому росту в послевоенной Европе являлась Италия, обгонявшая по темпам среднегодового прироста промышленного производства в период экономического чуда (1953-1973 годы) все европейские страны. А в мировом масштабе уступала лишь Японии. С 1959 по 1962 год среднегодовой рост ВВП Италии составлял более 6 процентов. В 1957-1960 годах индустриальное производство увеличивалось в среднем на 31,4 процента в год. Так, рост в автомобилестроении составил 89 процента, в точном машиностроении — 83 процента, производство искусственных волокон увеличилось на 66,8 процента. За период с 1953 по 1962 год объем промышленного производства вырос втрое. Итальянская экономика из аграрно-индустриальной превратилась в одну из наиболее индустриализированных в мире.

Модернизация экономики Италии проводилась также и с помощью государственных средств. В долгосрочном кредитовании промышленности важную роль играл созданный еще при фашизме государственный Институт промышленной реконструкции. С открытием в Италии запасов нефти была учреждена государственная компания ENI (Национальное управление жидкого топлива), целиком управлявшая нефтехимической промышленностью. На государственные инвестиции в экономику в 1952-1953 годах приходился 41 процент всех капиталовложений.

Обнаружение месторождений метана и гидрокарбонатов на Паданской равнине дало толчок новому развитию черной металлургии Италии. С 1964 года экономический рост ускорился и ВВП ежегодно увеличивался в среднем на 8 процентов. При этом наиболее высокими темпами развивались индустриальные города севера — Милан, Генуя и Турин, основной продукцией которых стали модная одежда и обувь, печатные машинки (фирма Olivetti), стиральные машины, автомобили (FIAT, Lamborghini, Maserati, Ferrari).

Однако нефтяной кризис 1973 года, ставший стопором на пути экономического развития многих стран Европы, остановил экономический бум в Италии, и вскоре экономическое чудо сменилось экономическим спадом, который продолжался до середины 1980-х годов.

Немецкий социализм

Западной Германии удалось совершить настоящее экономическое чудо. Даже несмотря на то, что у страны не было ни финансовых, ни трудовых ресурсов. Из страны были вывезены практически все станки, рельсы, паровозы, технологические линии. Германия потеряла все свое имущество за границей, все немецкие банки были закрыты, а счета немцев за рубежом были ликвидированы. Миллионы немецких мужчин, в том числе и тех, кто не участвовал в войне, были отправлены в трудовые лагеря держав-победительниц. Германия как поверженная страна платила многомиллиардные репарации за причиненный материальный ущерб странам-победительницам. С 1953 года до июня 1971 года ФРГ ежегодно выплачивала 2,4 миллиарда долларов. Тем не менее уже к 1956 году страна стала одной из наиболее промышленно развитых и преуспевающих в Европе.

При этом план Маршалла сыграл вовсе не ключевую роль. В его рамках, напомним, Германии были выделены кредиты в размере всего 1,3 миллиарда долларов. Развитию немецкой экономики способствовали остановка инфляции после денежной реформы 1948 года, аграрные преобразования 1947-1949 годов, резкое снижение военных расходов, дешевая рабочая сила, в первую очередь трудовые мигранты, а также немецкая ментальность и предприимчивость. Благодаря этим факторам уже в 1950 году объем промышленного производства вырос на 25,8 процента, сельского хозяйства — на 21,6 процента. С 1952 года экспорт начал преобладать над импортом. Экономический бум позволял выделять значительные средства на выполнение социальных программ: каждую третью дойчмарку из бюджета тратили на социальные нужды. В результате появилась немецкая модель экономического развития: «социальная рыночная экономика».

Испанское возрождение

Экономический бум 1959-1973 годов стал следствием реформ так называемых технократов. Двигателем испанского экономического чуда стала автомобильная промышленность. За 1958-1972 годы показатель роста автомобилестроения достигал 21,7 процента ежегодно. Если в 1946 году в Испании насчитывалось 72 тысячи частных автомобилей, то в 1966 году их количество достигло одного миллиона.

После Второй мировой войны Испания оказалась в изоляции благодаря диктаторскому режиму Франсиско Франко. США не предоставили ей финансовую помощь в рамках плана Маршалла, и Испания была вынуждена развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это привело к усилению роли государства в экономике и увеличению доли государственной собственности. Зато возросли государственные инвестиции в сталелитейную, судостроительную и текстильную отрасли. В результате Испания, являющаяся сельскохозяйственной страной, за короткое время превратилась в одного из крупнейших производителей промтоваров. С середины 1950-х годов доля промышленного производства значительно превысила уровень сельскохозяйственного.

В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, позже названный испанским экономическим чудом. Благодаря этому плану появился приток иностранных инвестиций. Поступающие из-за рубежа деньги позволили реформировать хозяйственную инфраструктуру страны. В результате в 1960-1974 годах ВВП Испании рос в среднем на 6,6 процента в год. При этом важнейшую роль в экономическом развитии сыграло превращение Испании в центр международного туризма. Сегодня туризм составляет 12 процентов ВВП страны и приносит ежегодный доход в размере 35 миллиардов евро. В этой сфере занято 1,3 миллиона человек. Испания занимает 2 место в мире по количеству посещающих ее туристов, уступая в этом только Франции. Ежегодно в эту страну приезжают более 60 миллионов человек, что на 27 процентов больше, чем население самой Испании (47 миллионов человек).

Экономическому буму Испании способствовали наличие относительно дешевых энергоресурсов и сырья, дешевые трудовые ресурсы (прежде всего благодаря иммиграционным потокам) и удачная реформистская политика правящих правительств, обеспечившая внутреннюю социальную и политическую стабильность. Однако после нефтяного кризиса 1973 года экономический бум в Испании также прекратился, начался период экономического спада. Резко вырос уровень безработицы — до 21 процента в 1975 году. Экономический кризис в Испании продлился до середины 80-х годов.

Греческая смоковница.

Из Второй мировой войны Греция вышла с тяжелыми потерями. Оккупация страны и ожесточенные бои гитлеровцев с греческим «Движением сопротивления» сильно разрушили инфраструктуру и экономику. Кроме того, во время войны в Греции началась гражданская война, которая продлилась до 1949 года. К 1950 году положение греческой экономики резко ухудшилось. Тем не менее резкая девальвация драхмы, привлечение иностранных инвестиций, в том числе финансовая помощь в рамках плана Маршалла, развитие химической промышленности, туризма и сферы услуг, массовое строительство жилья, восстановление инфраструктур греческих городов привели к ускоренному развитию экономики.

Между тем экономический бум увеличил финансовый разрыв между богатыми и бедными, усилив политический раскол общества. В результате Греция стала ареной перманентных государственных переворотов и в результате одного из них, в 1967 году, к власти пришли «черные полковники». Военная диктатура правого толка у власти продержалась до 1974 года. После нефтяного кризиса 1973 года экономический рост в стране прекратился. А крах военной хунты сопровождался резким падением экономики. ВВП Греции в 1974 году сократился на 6 процентов, что стало самым худшим показателем за всю послевоенную историю страны.

«Славное тридцатилетие»

Экономический бум в послевоенной Франции произошел в основном за счет относительно дешевых энергоносителей, высокой продолжительности рабочего дня по сравнению с США и соседними странами Европы и технологического прорыва, позволившего преодолеть технологическое отставание от США. С 1947 по 1973 год ВВП Франции ежегодно рос в среднем на 5 процентов. Таких экономических успехов удалось достичь благодаря принятому в 1947 году плану Монне, который предусматривал оснащение и модернизацию экономики. Была реформирована энергетическая, сталелитейная, транспортная промышленность, а также сельское хозяйство.

Французский экономист и социолог Жан Фурастье назвал послевоенное экономическое развитие Франции «Славным тридцатилетием» по аналогии с «Тремя славными днями» 27-29 июля революции 1830 года. Для французского экономического бума были характерны высокий рост промышленного производства (в среднем 5 процентов в год) и минимальный уровень безработицы в стране (1,8 процентов). Благодаря «Славному тридцатилетию» уровень жизни во Франции стал одним из самых высоких в мире. Социальные завоевания среднего класса многие называют одним из главных достижений «Славного тридцатилетия». Однако нефтяной кризис 1973 года и отказ США от Бреттон-Вудских соглашений положил конец экономическому буму во Франции.

Обсудить
00:02 2 декабря 2016

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить