Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров
Партнерский материал

Первые среди лучших

Четыре представителя донского региона оказались среди лауреатов первого всероссийского конкурса «Лучший МФЦ России»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев проверяет работу МФЦ
Фото: www.mfc61.ru

19 марта в подмосковном Красногорске завершился двухдневный Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам первого всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России», в том числе — четырем МФЦ донского региона.

Привет с Дона

Ежегодный всероссийский конкурс среди МФЦ был учрежден по итогам правительственного совещания, проведенного премьер-министром в декабре 2013 года. То есть в 2014 году конкурс проводился впервые. И среди его первых лауреатов — сразу четыре МФЦ с Дона, из Ростовской области.

Победителем конкурса «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» признан уполномоченный МФЦ Ростовской области. МФЦ Таганрога удостоен Благодарности Правительства РФ, а многофункциональные центры Сальского и Матвеево-Курганского районов — Благодарности министра экономического развития РФ. Торжественная церемония прошла на Всероссийском форуме многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, собравшем представителей всех субъектов России.

Участники форума делились опытом, обсуждая работу самых эффективных МФЦ, обсуждали вопросы их развития, повышения качества государственных и муниципальных услуг. Большое внимание уделялось организации оптимального взаимодействия МФЦ с федеральными органами исполнительной власти.

В одно окно

МФЦ — это организация, предоставляющая государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», в том числе — в электронной форме. Смысл в том, что достаточно одного заявления в «одно окно», и МФЦ берет на себя все хлопоты гражданина по урегулированию его дел с федеральными и муниципальными органами власти. Создание всероссийской сети МФЦ — важное направление деятельности исполнительной власти по решению задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В настоящее время в России действуют 1812 МФЦ. Охват населения предоставлением госуслуг по принципу «одного окна» — 63 процента. В этом году откроется еще около 900 МФЦ.

И так вышло, что среди лидеров и даже законодателей мод этого процесса оказался именно донской регион. Первые МФЦ открылись здесь 7 лет назад, и уже 2 года назад действовала полноценная сеть. Сейчас в регионе работают 80 центральных офисов МФЦ и 344 центра удаленного доступа, охват населения превышает 90 процентов. Это почти на 30 процентов больше общероссийского показателя. Сообщается, что только в 9 регионах страны необходимая инфраструктура создана в полном объеме. Ростовская область прочно удерживает лидерские позиции и продолжает расширять сеть для обеспечения всех граждан услугой «одного окна» в шаговой доступности от дома.

Человеческий фактор

Разумеется, столь высокими показателями регион во многом обязан своему руководителю, губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Первые многофункциональные центры открылись в регионе в 2008 году, в городах Новочеркасск и Шахты. Помогла специальная программа Министерства экономического развития России для поддержки субъектов Федерации, внедряющих МФЦ. Никаких стандартов не было, каждый действовал по своему усмотрению. Василий Голубев сразу понял перспективность начинания и сделал это направление приоритетным.

Важный этап — открытие поистине инновационного многофункционального центра в Сальске, предоставившим доступ к самым разным услугам на базе единой платформы. Впервые опробовали сетевой вариант услуг по принципу «МФЦ у дома»: помимо центрального офиса в Сальске заработали дополнительные офисы в селах и поселках района. Сальский МФЦ заслуженно был признан лучшим районным многофункциональным центром в России, и его опыт послужил хорошим примером МФЦ по всей стране.

Сегодня МФЦ действуют во всех 55 муниципальных образованиях области, работают 80 центральных офисов с пятью и более окнами, а также 344 обособленных структурных подразделения МФЦ. 1384 окна обслуживания открыты в 12 городских округах, 43 административных центрах и 289 сельских поселениях. В системе МФЦ трудятся 1691 человек. За год многофункциональными центрами оказывается свыше миллиона услуг и более полумиллиона консультаций.

Услуги предоставляются на основе единой информационной системы МФЦ Ростовской области, обеспечивающей полный цикл взаимодействия с Росреестром и Кадастровой палатой в электронном виде. МФЦ выдают кадастровые паспорта, выписки, справки о кадастровой стоимости объектов недвижимости, сами заверяя их штампами, печатями и подписями.

Виды на будущее

«В 2015 году увеличится количество федеральных услуг, предоставляемых в сети МФЦ, — говорит губернатор Василий Голубев. — В пилотных МФЦ уже предоставляются такие востребованные услуги, как выдача российских паспортов и замена водительских удостоверений. А во второй половине года МФЦ Ростова-на-Дону в числе первых в России начнет выдачу загранпаспортов нового поколения.
Документы нужны людям в важные и значимые моменты их жизни. Первый паспорт, свадьба, рождение ребенка, свое дело или новый дом — в этих ситуациях людям важно получить документы без проблем и как можно быстрее вернуться к текущей жизни».

«Система МФЦ стремится быть надежным спутником человека, быть рядом и делать процесс получения документов простым и необременительным, — добавляет губернатор. — Все активнее пользуется услугами МФЦ бизнес. В минувшем году многофункциональные центры области оказали для бизнеса более 300 тысяч госуслуг и консультаций, а это 12% от общего числа предоставленных услуг. В 2015 году все 100% областных услуг по поддержке бизнеса будут переданы в "единое окно" МФЦ».

Разумеется, приятно, когда твои усилия по достоинству оценивают на самом высоком уровне. Первые лауреаты конкурса «Лучшие МФЦ России» возвращаются домой победителями, но не намерены почивать на лаврах. А новые задачи, поставленные губернатором, вполне им по плечу.