Новости партнеров

Не корысти ради

Кражи, совершенные не для наживы

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

В российских регионах ежедневно фиксируются преступления, связанные с насильственным присвоением чужого имущества. Некоторые злоумышленники резко выделяются на фоне основной массы криминальных правонарушений своими мотивами и нестандартными действиями. «Лента.ру» собрала воедино несколько подобных случаев из современной судебной практики.

По стопам Юрия Деточкина

В марте текущего года в городе Новотроицке Оренбургской области был осужден местный житель за взлом и кражу сейфов. Преступник действовал по одному сценарию: в дневное время, прогуливаясь по городу, присматривал возможную добычу. Ночью проникал в помещение через окно, срывал монтировкой решетки и похищал сейф и другие ценности. Начал с кафе, затем — аптека, магазин, парикмахерская, почтовое отделение…

Всего в течение года безработный гражданин совершил 19 подобных правонарушений. Общая сумма ущерба — 918 тысяч рублей. В полицию он явился добровольно, с повинной. Каково же было удивление следователей, когда выяснилось, что злоумышленник по примеру героя советской кинокомедии «Берегись автомобиля» передавал украденные деньги благотворительным фондам и детским приютам.

При вынесении приговора Новотроицкий горсуд учел отсутствие у обвиняемого судимости, раскаяние в содеянном, явку с повинной и факт передачи части похищенных денег на благотворительность. Ближайшие 3,5 года осужденный проведет в колонии-поселении. Также суд обязал его возместить потерпевшим организациям материальный ущерб.

Все для любимых

Целый ряд нестандартных преступлений был совершен в российских регионах непосредственно накануне празднования 8 Марта. Так, в Ставропольском крае в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали двоих мужчин. Полицейские установили, что ночью неоднократно судимый местный житель и его знакомый из Кабардино-Балкарии пробрались в торговый комплекс в городе Изобильный, разбили витрину установленного там игрового автомата и украли 85 игрушек, а также наручные часы.

«Как пояснили задержанные, преступление они совершили для того, чтобы порадовать мягкими игрушками своих знакомых девушек в преддверии Международного женского дня», — сообщили в краевом управлении МВД. В отношении обоих возбуждено уголовное дело.

В городе Череповце Вологодской области 4 марта был задержан мужчина при попытке незаметно вынести из магазина женскую футболку и шорты. Сотрудникам полиции он пояснил, что хотел сделать своей девушке подарок на 8 Марта, но не имел средств на его покупку. Днем ранее в том же городе двое мужчин похитили в гипермаркете двое щипцов для завивки волос — по их словам, в подарок своим женам. Правда, как установили сотрудники правоохранительных органов, один продал щипцы таксисту, а другой — преподнес жене друга.

Дебютанты

В селе Засопка Забайкальского края трое молодых грабителей совершили вооруженный налет на местное отделение «Почты России». Как выяснилось позднее, преступники были музыкантами-любителями и нуждались в средствах для записи своего дебютного альбома. Злоумышленники в медицинских масках ворвались в почтовое отделение и, угрожая оружием работникам и клиентам, забрали все деньги из сейфа.

«Он меня привел сюда и тыкал пистолетом, я открыла сейф, — рассказала сотрудница почтового отделения Засопки. — Кинул мне сумку, говорит: "Складывай!" Я сложила деньги — 500 тысяч. А когда он повернулся, чтобы бежать, я начала давить тревожную кнопку».

Получив деньги, молодые люди в спешке покинули помещение и скрылись на автомобиле Honda, за рулем которого их ждал третий подельник. Сотрудники правоохранительных органов быстро прибыли на место происшествия и по горячим следам задержали грабителей. В салоне автомобиля преступников были обнаружены улики: медицинские маски, перчатки, пневматические пистолеты и похищенные деньги.

«Приехали сюда из Борзи записывать песни и снимать видеоклип. Деньги нам нужны были на запись альбома», — объяснил один из задержанных музыкантов, выступающий под псевдонимом Фантомас. Молодые люди состоят в рэп-группе MC KF, сочиняют песни и исполняют их на сцене местного Дома культуры. Они полностью признали свою вину, в их отношении возбуждено уголовное дело. Не исключено, что теперь, удостоившись своих пяти минут славы, грабители-неудачники найдут спонсора, который поверит в их талант.

Апгрейд железа

В Ярославле 14-летнюю местную школьницу подозревают в вооруженном нападении на продуктовый магазин. По данным следствия, 2 марта ученица восьмого класса по пути в школу, замотав лицо шарфом, зашла в продуктовый магазин и попросила продавщицу показать ей мороженое. Когда женщина повернулась к девушке спиной, та нанесла ей удар по голове «предметом, похожим на пистолет», и потребовала наличные. Подойдя к кассе, продавец нажала на тревожную кнопку, после чего нападавшая быстро покинула магазин, так и не сумев завладеть наличностью.

Сотрудники полиции обнаружили подозреваемую в одном из общеобразовательных учебных заведений города. Как оказалось, на преступление она решилась из-за неисправности мобильного телефона. «Девушка пояснила, что ей потребовались денежные средства на починку iPhone, который ей подарили на Новый год родители», — сообщили в региональном УМВД. В отношении школьницы заведено дело по статье УК «Разбой», уголовная ответственность за которое наступает как раз с 14 лет.

А в Кемерово местный житель украл норковую шубу у жены приятеля и сшил чехлы для сидений своего ВАЗ-2114. Полиция приступила к розыску мехового изделия, после того как в отделение полиции обратилась его 50-летняя владелица. Выяснилось, что накануне заявительница вместе со своим супругом и его приятелем распивали спиртные напитки. Стражи порядка почти сразу установили, что именно гость причастен к совершению преступления.

Ночью подозреваемый вышел покурить на балкон, где заметил находящееся там меховое изделие. После того как хозяева уснули, злоумышленник сбросил шубу из окна квартиры, расположенной на 9-м этаже, спустился вниз, подобрал ее и уехал домой. Мужчина рассказал, что первой мыслью было продать дорогую шубу, но, поразмыслив, он решил использовать ее в качестве новых автомобильных чехлов. 49-летний подозреваемый, ставший фигурантом данного уголовного дела, был ранее дважды судим за незаконный оборот наркотиков. На этот раз ему грозит срок до шести лет лишения свободы по статье «Кража в крупном размере».

Несмотря на благородные цели, которые порой движут гражданами, совершающими правонарушения, не стоит забывать, что и самый романтический жест может обернуться длительным тюремным заключением, если он идет в разрез с законом.