Последствия «арабской весны»

Что ждет Ближний Восток в 2015 году

Фото: Xinhua / Hamza Turkia / East News

Регион Ближнего Востока и Северной Африки переживает последствия «арабского пробуждения». Основные — разрушенная государственность Ливии, неурегулированный сирийский конфликт и набирающая обороты война в Йемене. Косвенным следствием «пробуждения» стало появление «Исламского государства» (ИГ), которое в очередной раз поставило под вопрос целостность Ирака и внесло важные изменения в ход развития сирийского конфликта. Что ждет регион в 2015 году — читайте в новой главе прогноза «Международные угрозы — 2015», подготовленного для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

По состоянию на начало 2015 года нет оснований полагать, что военно-политический кризис и кризис власти в Ливии в скором времени будут преодолены. Формально в стране существует два центра власти в лице исламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи и антиисламистского фронта, состоящего из признанного на международном уровне правительства Абдаллы ат-Тани в Тобруке и Национальной армии генерала Халифы Хафтара. Оба «центра силы» контролируют примерно равные части территории государства. При этом сами они внутренне не монолитны. Деятельность запущенной в сентябре 2014 года миссии ООН в Ливии, по-видимому, продолжится, однако едва ли поспособствует урегулированию кризиса, поскольку к переговорам не приглашены исламисты. В этих условиях ситуация в стране в 2015 году вряд ли стабилизируется.

В Египте прослеживается тенденция к преодолению социально-политической напряженности. На весну 2015 года намечены парламентские выборы и вынесение решения по судебному процессу над сверженным исламистским президентом Мухаммедом Мурси. Основные задачи, которые президент ас-Сиси должен решить, чтобы разрядить обстановку в стране, — выведение экономики из кризиса и решение проблемы с исламистами («Братьями-мусульманами» и экстремистами на Синае). В 2015 году следует ожидать от Каира курса на вовлечение в политический процесс египетских «либералов», осторожной политики в отношении «Братьев-мусульман» и активизации отношений с западными странами-инвесторами. Стабилизации Синая, несмотря на принимаемые военные меры, в текущем году не предвидится.

Сирийский кризис вступил в новую фазу. Военно-политическое противостояние развивается на трех фронтах: между различными группировками оппозиции, между Дамаском и оппозицией и между Дамаском и ИГ. Можно ожидать, что часть вооруженной сирийской оппозиции присоединится к рядам боевиков «Исламского государства». Международные усилия по налаживанию диалога между представителями режима и оппозиции вновь не дадут результата. Основной осью внутрисирийского конфликта в 2015 году станет борьба сил Башара Асада и его внешних союзников против ИГ.

Позиции «Исламского государства» в 2015 году останутся сильными. Боевики контролируют около трети территорий Ирака и Сирии, выстраивая эффективную систему управления и заручившись поддержкой шейхов местных племен. Международное вмешательство не способствует решению проблемы. Усилий режима Асада и его региональных союзников недостаточно для победы над экстремистами, а Багдад до сих пор не может противопоставить халифату сильную национальную армию. От планов США по созданию тренировочных лагерей подготовки военных кадров для борьбы с ИГ в 2015 году также не следует ожидать слишком многого.

Препятствует успеху противостояния боевикам и позиция Анкары, которая продолжает в своих внутриполитических целях использовать ближневосточную повестку дня: ИГ, «Братья-мусульмане», палестино-израильский конфликт, курдский вопрос. Новоизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сохранит внешнеполитический курс времен своего премьерства. Его основные компоненты — ориентация на лидерство в арабском регионе с опорой на сеть «Братьев-мусульман», антиизраильскую риторику, выстраивание гибких альянсов с региональными силами, продвижение интересов турецкого бизнеса, а также ведение «переговоров ради переговоров» о вступлении в ЕС и реализация интеграционных проектов в тюркских странах постсоветского пространства. Следует ожидать ужесточения выпадов в адрес Запада и активизации контактов, особенно экономических, с Россией.

Непростым станет 2015 год для Саудовской Аравии с учетом кризиса в Йемене и обострения ситуации в Бахрейне, — оба фактора связаны с активностью шиитов, главной угрозой безопасности для Эр-Рияда. Опасения саудовского руководства вызывает и наметившаяся нормализация отношений между Западом и Ираном. И хотя заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе под вопросом, а срок его отодвинут на конец июня 2015 года, продолжение этого процесса может со временем обострить противоречия внутри королевской семьи. Возможны новые саудовские инициативы по углублению интеграции в рамках Совета сотрудничества стран Залива, особенно в военной сфере.

Противостояние ИГ остается проблемой номер один в региональной повестке дня. На этом фоне кризисы в Ливии и саудовском приграничье будут усугубляться, а потерпевшие политическое поражение в ряде стран Ближнего Востока «Братья-мусульмане» останутся важным фактором местных политических процессов.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США