Картинки недели: лошадь-шар и кухонный космос

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Ян Маоюань, Art Basel in Hong Kong 2015
Фото: Art Basel

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: лошадь-шар из Гонконга, кухонный космос или скульптуры из пыли. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

В марте в Гонконге прошла ярмарка Art Basel Hong Kong — самая молодая и самая яркая региональная «дочка» Art Basel. В ней приняли участие около 300 галерей, показавших работы более 3000 художников XX и XXI веков, кроме того, состоялись дискуссии, кинопоказы, творческие встречи и много чего еще. Разумеется, особый акцент был сделан на азиатские галереи и художников — таких как, например, Ян Маоюань, автора этой странной лошадки.

Еще в Гонконге на фасаде одного из самых знаменитых отелей города — The Peninsula — завис автобус. Завис очень небезопасно, большая часть его торчит в воздухе на уровне седьмого этажа, колеса вертятся в пустоте, сам он раскачивается и смотреть на него, если честно, жутковато. Это кинетическая инсталляция британского художника Ричарда Уилсона, заказанная отелем в рамках его программы сотрудничества с художниками Love Art at The Peninsula.

Полотно «Стог сена на закате» принадлежит финскому художественному фонду Gösta Serlachius Fine Arts Foundation. Авторство Клода Моне не было доказано до этой недели, когда ученые университета Ювяскюля объявили, что смогли окончательно подтвердить атрибуцию. Для этого понадобилась гиперспектральная инфракрасная камера, которая просканировала картину на 256 волнах разной длины и глубоко в слоях краски обнаружила-таки подпись автора.

Ближний Восток опять пылает. После варварства боевиков ИГ, уже уничтоживших много памятников культуры и под открытым небом, и в музеях, сами музеи предпочитают эвакуировать экспонаты. На фото — сотрудники Национального музея в Дамаске (Сирия) упаковывают статуи для отправки в хранилища.

В галерее Hauser&Wirth в Цюрихе в субботу откроется выставка немецко-швейцарского художника Дитера Рота, его сына Бьёрна Рота и внука Оддура Рота. Умерший в 1998 году Рот-старший был человеком-оркестром: живописец, писатель, музыкант, исполнитель перформансов и много кто еще. Хулиган от всех искусств сразу. На выставке представят site-specific инсталляцию Economy Bar: смешанная техника плюс видео, изменяемый размер, но главное — действующий бар, в котором можно выпить. А постоянные хэппенинги и видео — это у вас не с перепою, это так надо.

Выставка Эрвина Вурма в Художественном музее Вольфсбурга в Германии посвящена немецкому философу-классику Иоганну Готлибу Фихте, много писавшему о немцах XVIII века. Но на самом деле речь, конечно, о современной Германии — и намного смешнее, чем философия Фихте.

Британский скульптор Пол Хейзелтон делает скульптуры из домашней пыли. Самое бросовое вещество, от которого все стремятся избавиться, у него получает культурную ценность в больших, детализированных объектах о памяти, истории и, конечно, смерти. Сейчас его выставка проходит в частном Музее диковин, естественной истории и искусства Виктора Винда в Лондоне.

В затерянной в швейцарских Альпах деревеньке Вальс намерены построить самое высокое здание в Европе. Новый отель, спроектированный притцеровским лауреатом Томом Мейном, будет зеркальным «пальцем в небо» высотой 381 метр. Вальс известен как спа-курорт, принимающий богатую публику со всего мира, и заказчики здания уже обещают, что их роскошный отель войдет в пятерку лучших гостиниц планеты. Однако многие швейцарские архитекторы осуждают проект небоскреба в горах, называя его абсурдным выпендрежем, не несущим в себе ничего, кроме демонстрации богатства.

На первый взгляд, это фото черной дыры в окружении звезд видимой вселенной, которое могло бы быть сделано телескопом. На деле же это фотография нью-йоркского фотографа Навида Барати, направившего объектив своей камеры на чашку кофе (который он к тому моменту уже выпил). Его серия Kitchen Cosmos выглядит так, словно сделана из иллюминатора космического корабля, хотя фотограф не выходил за пределы собственной кухни: все звезды и планеты сделаны из обычных продуктов и кухонных принадлежностей. Всю серию полностью можно посмотреть в галерее.

Японский медиаарт-коллектив Teamlab представил в Музее новых наук и технологий Miraikan в Токио самую что ни на есть весеннюю инсталляцию. Floating Flower Garden — это почти 2500 цветов, подвешенных в пространстве музейного зала, причем сад этот интерактивен: когда зритель попадает в него, цветы изгибаются, образуя вокруг каждого посетителя не то купол, не то кокон, и этот кокон движется вместе со зрителем; каждый цветок реагирует на движение человека. Если людей несколько и они подходят друг к другу, «купола» вокруг них объединяются в сложные стереометрические объемы. Красота. Весна.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете