Д'Артаньян и три мушкетера

Обзор четверки планшетов стоимостью от 4 до 6 тысяч рублей

Фото: «Лента.ру»

Когда весной 2010 года появился первый Apple iPad, у покупателей не было богатой альтернативы — либо iPad, либо тяжелые дорогие Windows-устройства. Яблочный гаджет стал первым массовым планшетом, дав мощный толчок развитию почти списанной со счетов ниши. Спустя всего пять лет рынок оказался переполнен похожими устройствами самых разных цен, размеров и производительности. Теперь, в 2015-м, на планшет можно потратить от пары до десятков тысяч рублей. О четверке представителей ниши в ценовом диапазоне от 4 тысяч до 6 тысяч рублей — в обзоре «Ленты.ру».

«Билайн Таб 2 3G»

Ценовая доступность планшетофона «Билайн» заметна в процессе распаковки: «Таб 2» явно тяжеловат. Почти 300 грамм для 7-дюймового планшета — это много.

На передней панели расположились: фронтальная 0,3-мегапиксельная камера, динамик для голосовых вызовов и пара сенсоров. На нижнем торце — только микрофон. Сверху — разъем для зарядки и синхронизации с компьютером и стандартный 3,5-милиметровый аудиоразъем. Кнопки включения и громкости — справа, прямо под ними — окошко Reset, в глубине которого притаилась кнопка перезагрузки планшета. Страшно представить себе ситуацию, в которой эта кнопка может пригодиться, поэтому ее наличие настораживает. Впрочем, она есть на всех моделях, попавших в обзор.

Верхняя часть приятной на ощупь задней панели представляет собой крышку, под которой находятся слоты для сим-карты и карты памяти формата microSD объемом до 32 гигабайт. Между ними разместился глазок основной 3,2-мегапиксельной камеры, что более чем скромно для 2015 года, но дает преимущество при сравнении с большинством конкурентов в низкой ценовой категории.

Начинка планшета столь же скромная, как его цена и внешний вид: работает в 2G/3G-сетях, есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0, процессор двухъядерный с частотой 1,3 гигагерца, оперативная память — 512 мегабайт, память для хранения пользовательских данных — 4 гигабайта.

Малоконтрастный экран огорчил крупными пикселями. Но иного от сетки 1024х600, растянутой на 7 дюймов диагонали, трудно ожидать. При минимальной подсветке содержимое экрана различимо разве что в полной темноте. На максимальной случается другая беда — контрастность уходит в минус. Лучше всего «Таб 2» показал себя с яркостью в диапазоне 60-80 процентов от максимальной.

Разговаривать по планшетофону как по обычному телефону хоть и можно, но сложно. Во-первых, пугает 7-дюймовый экран, который приходится прижимать к щеке. Во-вторых, «Таб 2» все же очень тяжелый. Не каждый способен продолжительное время удерживать 300 грамм на согнутой в локте руке, в обычной позе любителя чтения в метро. Звонить посредством увесистого устройства еще сложнее.

Проверить реальную скорость работы планшетов решили на популярной игре Angry Birds StarWars и приложении для чтения книг PocketBook. В несложной игре планшет от «Билайн» показал себя хорошо, за исключением моментов, когда что-то требовалось подгрузить из памяти. В этих нередких случаях видеопоток теряет несколько кадров. В общем, игровые возможности данного планшета ограничены. В качестве эталонной книги для открытия в PocketBook взяли «Игру престолов», первую из саги Джорджа Р.Р. Мартина. Это печально, но для получения удовольствия от чтения анимацию листания страниц лучше отключить. Иначе процесс напоминает чтение книги на недорогой электронной читалке, которой требуется до секунды на отрисовку каждой страницы.

Однако сколько бы недостатков у этого планшета ни было, все их в силах перевесить стоимость — без малого 4 тысячи рублей с условием подключения к Билайн. Да и в руках он оказался самым приятным из всей четверки.

Megafon Login 3

Корпус собран из пластика и металла. Заметно большие ширина и высота, чем у «Таб 2», мастерски скрывают вес в 300 грамм. Это чуть больше, чем у «Таб 2», но за счет увеличенной площади Login 3 кажется легче.

Встроенный микрофон находится на левом торце, что удобно при использовании планшета в качестве телефона исключительно правшам. Стоит взять планшет для разговора левой рукой, микрофон закрывается ладонью, и собеседник вас не слышит.

Все кнопки управления, слоты и разъемы собраны на верхнем торце аппарата. Здесь же находится, пожалуй, самое важное окошко, помеченное устрашающим Reset. В Login 3 нашлось место всего для одной сим-карты, как и в планшете «Билайна». Сделано это, кажется, для того, чтобы в фирменных «полосатом» и «зеленом» гаджетах не появилась «красная» или даже «черная» симка.

Экран смотрится лучше конкурентов в обзоре в первую очередь за счет высокой контрастности. Цвета также заметно живее — без преувеличения, это лучший экран из всей четверки.

Характеристиками Login 3 близок планшету от «Билайн»: 2G/3G, Wi-Fi, Bluetooth, также всего 4 гигабайта памяти для хранения пользовательских данных, 3,2-мегапиксельная основная камера и 0,3-мегапиксельная фронтальная. Но в устройстве от «Мегафона» вдвое больше оперативной памяти — 1 гигабайт. Процессор двухъядерный с частотой ядра 1,2 гигагерца.

Установить Angry Birds на планшет оказалось затруднительно. Несколько попыток поиска привели к непредвиденному завершению работы Google Play и отправке однотипных ошибок в службу поддержки Google. Листать список игр получилось продуктивнее, но сложнее: изображение на экране иногда замирало. В процессе игры Angry Birds: Star Wars планшет показал себя примерно так же, как конкурент от «Билайн». Приемлемо, если не обращать внимание на выпадающие кадры. «Игра престолов» листалась в PocketBook лучше, чем на предыдущем планшете. Да и читать на более контрастном экране приятнее.

Как ни удивительно, но держать планшет в руке одновременно приятно и неприятно. Виной тому продольная обработка металлической крышки Login 3. Если проводить по ней пальцами по вертикали, чувствуется приятное скольжение. По горизонтали пальцы как бы цепляются за микроскопические бороздки, что и создает неприятные тактильные и акустические ощущения.

Стоимость Login 3 — одно из самых загадочных качеств планшета. В интернете все еще можно найти закешированные 1990 рублей с условием подключения к «Мегафону». Совсем недавно цена была 5990 + 700 рублей за сим-карту. Однако сейчас на сайте оператора значится четкое 2490 + 700 за сим-карту. То есть с подключением выходит даже дешевле 4 тысяч рублей.

Explay Leader

Еще один представитель двухъядерных семидюймовых планшетов — глянцевый, «с какой стороны ни посмотри», Explay Leader. Если начистоту, то третий планшет в обзоре похож на первый. Глядишь на такое «разнообразие» форм и материалов, и кажется, что производители берут стандартные внутренности и просто помещают их в свой «оригинальный» корпус.

Кнопки громкости, Power и окошко Reset — на уже знакомых местах справа. На левом торце ничего, внизу — микрофон, наверху — разъем для гарнитуры и microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером. Мало кто отличит этот планшет от «Билайн Таб 2» или bb-mobile Kalash, если их положить рядом выключенными экранами наверх — похожие решетки динамиков, одинаковые фронтальные камеры на тех же местах.

Единственное отличие Explay Leader от других планшетов, попавших в обзор, — вылитая из черного глянцевого пластика задняя крышка. Корпус гладкий, но в руке не скользит. К сожалению, при прикосновениях крышка моментально покрывается жирными разводами и отпечатками пальцев.

Экран показал себя не лучшим образом. Разглядеть хоть что-то удается разве что при выкрученной на максимум яркости, и только если держать планшет ровно перед глазами, то есть если смотреть на экран под углом строго 90 градусов. Стоит чуть сменить угол, как некоторые пиксели и целые участки картинки бесследно исчезают, превращаясь в бесцветные слепые пятна.

Очевидный минус Explay Leader — отсутствие вибромоторчика, который есть почти во всех остальных дешевых планшетах. Это обстоятельство делает его крайне неудобным для использования в качестве телефона, минимизирует пользу от двух сим-карт. В частности этот компонент помогал бы не пропускать звонки. Конечно, для интернета виброотклик не так нужен, но если планшет создан под веб-серфинг, то зачем ему слот для второй сим-карты? Лучше бы чуть-чуть снизили цену.

Учитывая невысокое качество экрана, вряд ли можно рекомендовать игры или чтение на этом планшете. Глядя на дикую цветопередачу и пытаясь оценить незавидную контрастность, невольно понимаешь тех, кто утверждает, что читать с экрана планшетов вредно для зрения. Сложно и в корне неправильно завидовать владельцам Explay Leader, потому что если уж для чтения, то лучше действительно подобрать какую-нибудь читалку на электронных чернилах. Для игр на 20-30 минут в день планшет еще годится. Но не дольше, и только если вас устраивает невысокая производительность планшета и, соответственно, неважное поведение даже птиц в Angry Birds.

До снижения цены на планшет «Билайна» Explay представлял интерес из-за дешевизны — всего 5000 рублей. Однако теперь это устройство получилось средним по стоимости.

bb-mobile Kalash

Еще один планшет с металлическим, по заверениям производителя, корпусом. Говорящее название намекает на беспрецедентную работоспособность и надежность. Однако это «чуть-чуть» не так.

Задняя крышка действительно выполнена из металла, но не целиком, а лишь средняя ее часть. Сверху и снизу — пластик. Стоит отдать должное производителю: держать Kalash в руке приятнее, чем Login 3. Металл не глянцевый, почти с такими же вертикальными бороздками, но с одним значимым отличием — они не настолько глубокие, чтобы пальцы за них цеплялись. Нет этих неприятных ощущений.

Спереди планшет похож на «Билайн» «Таб 2». Когда автор высказывал недовольство дисплеем Explay, он не знал, что экран может быть еще хуже — ситуацию не спасают даже настройки уровня подсветки. Если наклонить планшет на 10-15 градусов влево или вправо относительно вертикальной оси, то картинка становится почти неразличимой, при этом цвета экрана могут инвертироваться. Добиться относительно хорошего изображения удается, только если держать планшет, повернув его относительно горизонтальной оси на 30-45 градусов от себя.

Внутренности стандартные. Отметить стоит разве что два слота под сим-карты в сочетании с наличием вибромоторчика внутри и 8 гигабайт памяти для хранения пользовательских данных. Правда, учитывая низкое качество экрана, вряд ли когда-нибудь получится заполнить все восемь. Этот планшет не годится для просмотра «съедающих» много места фотографий и видео. Также лучше не рассчитывать на комфортную игру или чтение.

Так что же купить?

Выигрывая у конкурентов в одном, почти каждый из рассмотренных планшетов проигрывает в другом. Если принять как должное, что все попавшие в обзор устройства медлительны, а их начинка почти не отличается, остается сравнить качество экрана и камеры.

Заметно выделяется Login 3. Если у вас нет желания ощущать в глазах «песок» после часа-другого использования планшета, лучше поставить на «Мегафон» — сочные цвета, нормальная контрастность, почти хороший угол обзора. Цена будет чуть выше заявленного вначале диапазона — с сим-картой Login 3 несколько дороже конкурентов — но ради комфорта для глаз это можно стерпеть.

С другой стороны, качество фотоснимков на планшетах «Билайн» и Explay гораздо лучше: «Таб 2» и Leader радуют не только лучшим цветом фото, но и фокусировкой по касанию экрана.

В итоге, как это ни печально сознавать, но по всем параметрам конкурентам уступил только «российский» bb-mobile, не удавшийся ни экраном, ни производительностью, ни камерой. В остальном при выборе стоит руководствоваться своими потребностями и надеждами, возлагаемыми на электронное устройство.