Новости партнеров

Доходы Белого дома

Сколько заработали члены правительства в 2014 году

Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Несмотря на кризис, некоторым правительственным чиновникам удалось увеличить свои доходы, следует из их деклараций за 2014 год, опубликованных Белым домом. От недвижимости за рубежом и люксовых авто министры и вице-премьеры отказываться не спешат.

Белый дом обнародовал декларации членов правительства за 2014 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев за год заработал почти в два раза больше — 8 миллионов против 4,3 миллиона в 2013-м. Это связано с тем, что в прошлом году президент Владимир Путин поднял себе и Медведеву зарплату в 2,65 раза, объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Но Дмитрий Медведев по-прежнему зарабатывает меньше своих подчиненных и в число богатейших чиновников не входит. На первом месте по задекларированному за 2014 год доходу оказался вице-премьер Александр Хлопонин: он заработал 280,6 миллиона рублей, тогда как его супруга — свыше 8,2 миллиона. Хлопонин опередил рекордсмена прошлой кампании — министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, показавшего заработок в 222 миллиона. По сравнению с 2013 годом у Хлопонина доход вырос более чем вчетверо (в 2013 году он задекларировал 66,6 миллиона), у Абызова снизился на 61 миллион.

«Александр Хлопонин в прошлом году реализовал часть ценных бумаг, которыми он владел еще во время работы в бизнесе. Этим и обусловлен рост его доходов», — сообщили «Ленте.ру» в аппарате вице-премьера.

В пятерку самых богатых членов правительства вошли также вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (179,6 миллиона), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (113,5 миллиона) и министр экономики Алексей Улюкаев (свыше 43,3 миллиона). Если у Мантурова доходы увеличились незначительно, то у Улюкаева они снизились — на 37 миллионов соответственно.

Юрий Трутнев продолжает богатеть. Чиновник, вернувшийся в правительство в 2013 году, тогда задекларировал 152 миллиона. При этом в 2012 году, когда Трутнев трудился в администрации президента, его доход составлял лишь 21 миллион рублей.

Из числа богатейших выбыл первый вице-премьер Игорь Шувалов. В 2012 году он был лидером по доходам в правительстве с заработком 226,4 миллиона рублей, а в 2013 году вместе с супругой заработал свыше 487,1 миллиона. За 2014 год первый вице-премьер задекларировал лишь 9,2 миллиона, его супруга — 42,9 миллиона.

«Снижение доходов первого вице-премьера — это следствие ситуации, которая сложилась на российском рынке ценных бумаг в 2014 году», — говорят источники «Ленты.ру», знакомые с ситуацией. Как известно, Шувалов после перевода своих зарубежных активов в Россию передал их в доверительное управление. Они находятся в так называемом «слепом трасте», то есть инвестируются без возможности вмешательства бенефициара. «В качестве объектов для инвестиций Шувалова его "траст" выбрал ценные бумаги и недвижимость, а в кризис они обычно показывают низкий доход, — говорят собеседники. — По этой же причине, например, в 2010 году Шувалов задекларировал 600 миллионов рублей, — после падения котировок в конце 2008 года в начале 2009 года рынок стремительно "отрос"».

В январе на экономическом форуме в Давосе Шувалов заявил, что готов потерпеть ради Владимира Путина, но не поддаться внешнему давлению. «Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», — заявил он.

Жены ряда правительственных чиновников продолжают декларировать доходы большие, чем их мужья. Всех опередила супруга вице-премьера — руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, которая в 2014 году заработала 119,5 миллиона рублей (в 2013 — 6 миллионов, за 2012 — 11,6 миллиона). На втором месте — супруга министра культуры Владимира Мединского с доходом 82,4 миллиона (в 2013 году она задекларировала чуть более 28,2 миллиона). На третьем месте — супруга вице-премьера Аркадия Дворковича — 49,8 миллиона (в 2013 — 41,8 миллиона). В число самых богатых входят супруга Игоря Шувалова, а также супруга главы Минэнерго Александра Новака (25,2 миллиона).

Министром с самым скромных доходом оказался глава Минсельхоза Николай Федоров, задекларировавший менее 3,6 миллиона рублей. Не могут похвастаться высокими заработками министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров — 4,9 миллиона (его супруга — 7,6 миллиона), министр юстиции Александр Коновалов — 5 миллионов, министр труда Максим Топилин — 5,1 миллиона (его супруга заработала 16,5 миллиона). Пятое место делят министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр транспорта Максим Соколов — их доходы составили 5,3 миллиона.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в группу «скромнейших» не входит. В 2014 году она задекларировала почти 15 миллионов рублей, что относит ее скорее к «середнячкам». В числе прочего в сферу ответственности Голодец входит пенсионная сфера. Можно предположить, что она и не гонится за сверхвысокими доходами. Например, в 2012 году, комментируя уровень пенсий в стране, Голодец заявила журналистам, что на пенсию в 9,7 тысячи рублей в месяц «можно бедно, но жить».

В отличие от кремлевских чиновников, члены правительства не спешат избавляться от зарубежной недвижимости. Помимо многочисленной российской семь из них задекларировали владения за рубежом, — столько же их было и в 2013 году.
Так, у Ольги Голодец есть дача в Швейцарии площадью 220 кв. метров. А у Игоря Шувалова — жилой дом в Австрии (впрочем, указано, что он взят в аренду). Вместе с супругой он также арендует до 2018 года квартиру в Великобритании и жилой дом в Австрии. У Шуваловых трое детей, все они обеспечены жильем в России.

Хлопонин с супругой владеет в Италии жилым домом и земельным участком «для рекреационных целей» площадью более 8,2 тысячи кв. метров. У Абызова квартира площадью 341 кв. метр в Великобритании и гараж, в пользовании — помещение в загородном доме в Италии. Его дети арендуют четыре квартиры в Великобритании.

У бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, назначенного министром по делам Северного Кавказа в мае прошлого года, есть во Франции земельный участок площадью около 3,4 тысячи кв. метров. Также у семьи Кузнецовых в этой стране жилой дом, две квартиры и три гаража. Супруга министра образования Дмитрия Ливанова имеет жилой дом в Испании, а у супруги Максима Топилина — квартира в Болгарии. Супруга вице-премьера Сергея Приходько, как следует из декларации, избавилась от украинской квартиры.

В то время как глава правительства Дмитрий Медведев предпочитает отечественные автомобили (у него ГАЗ-20 и ГАЗ-21), его подчиненные любят люксовые иностранные авто. У Шуваловых в автопарке «Ягуар» и «Мерседес-Бенц», у супруги Дворковича — автомобили «Лексус» RX и «Лексус» LX, у жены Козака — «Ауди» А6, а у Сергея Приходько — три «Мерседес Бенц» и одна «Ауди» А6. У Александра Хлопонина — «Бентли», «Ягуар» и «Мерседес Бенц». У супруги Улюкаева в автопарке есть «Лексус». У Михаила Абызова автопарк обширен и включает автомобили «Мерседес Бенц», «Порше», «Лексус» и другие, а также мотоциклы. Не первый год министр Открытого правительства владеет вертолетом и снегоходом.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин владеет автомобилями ГАЗ 21 Р и ГАЗ 13. У него также есть мотоцикл BMW и итальянский «Ducati».

С 2013 года вступил в силу закон, по которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего и его супруги за последние три года. В этом году сведения о таких сделках никто из членов правительства не предоставил.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить