Новости партнеров

«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Президентской академии прошла лекция главы представительства Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса. На ней он рассказал, как России и ЕС возвратиться к нормализации отношений и как прекратить конфликт на Украине. «Лента.ру» публикует краткий конспект этой лекции.

«Идея проекта Европейского союза — это стремление европейских государств покончить с войнами в Европе, которые в первой половине ХХ века едва не разрушили весь мир. Идея объединенной Европы родилась на руинах Второй мировой войны.

Германия и Франция, противостояние которых в прошлом стало причиной мировых войн, сплотились и начали строить европейское сообщество на новых принципах: создание на основе национальных экономик наднациональных структур, которые обеспечивают возможности для мирного сосуществования. Первым примером такой структуры стало образованное в 1951 году Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), куда вошли страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Германия и Франция. Целью этого объединения было поставить под контроль сырье, которое до этого использовалось для изготовления орудий войны. С этого соглашения и началось создание Европейского союза, модель которого оказалась в дальнейшим привлекательной не только для шестерки ЕОУС, но и для других европейских государств. Два года назад, после вступления Хорватии, число стран — членов ЕС достигло 28.

В 1994 году Россия и Европейский союз заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Формы сотрудничества в первые двадцать лет были различны, вплоть до финансовых — ЕС выделял помощь до 200 миллионов евро в год. В мае 2003 года в Петербурге президент России Владимир Путин и директор Еврокомиссии Романо Проди подписали соглашение о создании четырех общих пространств от Лиссабона до Владивостока. Этими пространствами должны были стать: общее экономическое, свободы и правосудия, внешней безопасности (включающее управление кризисами и нераспространение ядерного оружия) и общее пространство для научных исследований и образования. Этот проект исходил из того, что Россия и ЕС являются взаимозависимыми экономическими и политическими игроками. Российское руководство выражало заинтересованность в том, чтобы Европейский союз помогал экономической и политической модернизации России.

Даже сейчас взаимозависимость сохраняется. Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России, обеспечивающим более 50 процентов российского экспорта, а также крупнейшим инвестором (75 процентов всех иностранных инвестиций в РФ приходят из стран — членов ЕС). Только за последний год россиянам было выдано более шести миллионов шенгенских виз. Несмотря на трудности, развивается партнерство в сфере образования между университетами. В этом году начинается новая программа Erasmus Plus, в рамках которой ЕС выделит около трех тысяч стипендий российским студентам для учебы по обмену в Европе. Стоимость этой программы составит 12 миллионов долларов.

Россия и ЕС работали под эгидой стратегического партнерства последние 20 лет, исходя из общих предпосылок, что мы разделяем те же политические ценности и что через экономическую интеграцию и открытость рынков мы все только выиграем, а модернизация общества поможет как развитию России, так и ЕС.

Сейчас же отношения между Россией и ЕС находятся в конфликтной стадии, и речь идет не только о ситуации на Украине, но и о конфликте мировоззрений. Причиной столь жесткой реакции ЕС на события на Украине, несмотря на столь тесные связи между Россией и ЕС, стал тот факт, что Россия разрушила основы европейской безопасности, которые мы (европейцы — прим. «Ленты.ру») строили с конца Второй мировой войны на основе уважения суверенитета и территориальной ценности. Продолжающийся конфликт в Донбассе, в сочетании с самоизоляцией России от Запада и сокращение прав и свобод, споры в рамках ВТО (у ЕС с Россией четыре спора — больше чем с какой-либо другой страной) свидетельствуют о том, что нынешний этап отношений России и ЕС — это столкновение разных точек зрения и мировоззрений.

Мы должны искать новые modus vivendi и modus operandi между такими важными политическими и экономическими игроками, как Россия и Европейский союз. Главной проблемой остается Украина, и мы должны искать общий ответ на вопрос, каким образом мы можем содействовать стабилизации ситуации в этой стране. Это не будет легко, хотя и были подписаны минские документы 15 февраля 2015 года. Очевидно, что мы должны содействовать тому, чтобы эскалация не продолжалась, а ситуация вокруг Украины стабилизировалась.

После лекции Вигаудасу Ушацкасу был задан ряд вопросов от аудитории. Первый вопрос — о будущем отношений между Украиной и ЕС. Ответ посла был такой: «Самое главное, что опорным принципом отношений с Украиной, настоящих и будущих, должно стать уважение всеми ее соседями Украины как суверенного государства, какими бы близкими историческими, культурными связями народ Украины ни обладал с Россией. Мы также признаем, что Украина взаимосвязана экономически как с ЕС, так и с Россией. Мы знаем, в каком глубоком экономическом и финансовом кризисе находится эта страна, так как, к сожалению, долгое время Украина была одним из самых коррумпированных режимов в мире. Для этого им нужно будет провести много реформ, которые сейчас выполняются нынешним правительством. И мы все можем либо содействовать этим реформам, либо мешать. Европейский союз намерен содействовать.

Мы намерены передавать Украине наш опыт построения хорошего государственного управления, которое создало бы предпосылки для процветания и нормализации развития этой страны. Наконец, очень важным является исполнение в полном объеме минских договоренностей для восстановления мира. Должен произойти отвод тяжелых вооружений, должен произойти политический процесс, в частности местные выборы в Восточной Украине для нормального диалога. Признавая суверенитет и территориальную целостность Украины, крайне важно, чтобы украинские пограничники восстановили контроль над всей границей Украины и России.

Самое главное, чтобы мы (Россия и ЕС — прим. «Ленты.ру») смогли договориться об общих интересах. И через деэкскалацию ситуации на Украине, мы (Россия и ЕС — прим. «Ленты.ру») тоже могли бы возвратить доверие между лидерами наших стран».

Отвечая на вопрос о роли США в украинском конфликте, посол ЕС ответил: «Роль США крайне переоценена, при всем уважении к Америке. К сожалению, в России сложилась традиция объяснять даже плохую погоду ролью этой страны. Не США вели переговоры с Украиной по свободной торговле и экономической ассоциации, а Европейский союз. И не США вывело людей на Майдан, как, к сожалению, вам предлагает поверить российская пропаганда. Люди вышли, недовольные обманом бывшего президента Януковича, которого выбрали под мандатом заключения ассоциации с ЕС и даже со вступлением в него Украины. Выросло из людского возмущения, конечно, гораздо большее — национальное восстание против политически коррумпированного режима. К сожалению это переросло в конфликт, который был поддержан извне (вспомним Крым). Но роль США при этом я бы не преувеличивал».

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки