«Уйди, но не сейчас»

Дадут ли депутаты бой правительству в Госдуме

Дмитрий Медведев во время пленарного заседания Государственной думы
Дмитрий Медведев во время пленарного заседания Государственной думы
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Во вторник, 21 апреля, в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства выступит премьер-министр Дмитрий Медведев. У депутатов накопилось много вопросов к Кабинету министров. В частности, парламентариев интересуют пути выхода из экономического кризиса и социальный блок. «Лента.ру» спросила членов думских фракций и экспертов, с чем встретят главу правительства на Охотном ряду.

Как рассказал «Ленте.ру» первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич, партия уже определилась с вопросами премьер-министру. На заседаниях в группах составили и список спикеров. Единороссов волнует социальная тематика. Точнее, она волнует избирателей.

«Вопросы, понятно, будут разнообразные, но в первую очередь те, что касаются непосредственно жизни людей, их благополучия. Хотя, конечно, наша страна сейчас живет в непростых условиях, в условиях большого количества экономических рисков», — поясняет парламентарий.

Однако, подчеркивает собеседник, хотя думская фракция правящей партии собирается задавать главе Кабинета министров в том числе и острые вопросы, она все же будет «поддерживать курс правительства, указывая на существующие недоработки». Вместе с тем единороссы намерены спросить Медведева также о работе Кабмина по другим направлениям: развитию экономики, сельского хозяйства и основных отраслей народного хозяйства, а также по вопросам импортозамещения. Все это взаимосвязано, уточнил Клинцевич.

«Справедливая Россия» настроена решительно критиковать работу правительства и требовать серьезных изменений в социально-экономической политике. Об этом «Ленте.ру» рассказал зампред фракции эсеров Михаил Емельянов.

«Курс правительства мы не поддерживаем и считаем, что он должен быть радикально изменен, как в экономической, так и в социальной части. С точки зрения экономики нужно намного больше внимания уделять реальному сектору и прежде всего насытить экономику деньгами, чтобы были дешевые кредиты. Что касается социальной сферы, то здесь требуется не сокращения проводить, что сейчас делает правительство, а наоборот — вливать деньги в социальный сектор. Потому что тем самым мы не только поддержим людей в кризис, но и создадим потребительский спрос», — объяснил Емельянов суть претензий справедливороссов к правительству Медведева.

При этом, уверен Емельянов, при реализации их социально-экономического плана, не стоит бояться инфляции. «Во-первых, инфляция вторична, а во-вторых, экономика у нас настолько слабо монетизирована, что дополнительные вливания денег сейчас не опасны с точки зрения инфляции», — полагает он.

Но не хлебом единым, как говорится. Помимо «социалки» и экономики, фракция «Справедливой России» задумывается и о высоком. В предписанных регламентом трех вопросах эсеры, помимо прочего, намерены поинтересоваться у правительства о промежуточных итогах реформы Российской академии наук. «Также нас волнуют некоторые вопросы в области культуры», — внес изюминку Михаил Емельянов.

Фракция КПРФ назначила свое заседание на вечер понедельника, 20 апреля. На нем коммунисты определятся с формулировкой вопросов и со спикерами. Заранее раскрывать карты коммунисты отказались. «Завтра услышите», — заинтриговал «Ленту.ру» депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

Эксперты считают, что именно от подопечных Геннадия Зюганова правительству достанется больше всего. «Само собой, критика Кабмина прозвучит и со стороны эсеров. Но самую жесткую позицию, на мой взгляд, займут коммунисты», — прокомментировал «Ленте.ру» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, встреча Дмитрия Медведева с членами парламента пройдет «без экстрима». «В какой-то особенно жесткий клинч с премьер-министром депутаты входить не будут. Требование об отставке правительства не прозвучит. Тем более что Путин сказал, что, в общем-то, доволен работой правительства», — прогнозирует он.

С тем, что главной ударной силой в парламенте 21 апреля станут коммунисты, согласен и директор Института политических исследований Сергей Марков. «Коммунисты — главная оппозиционная сила, которая выступает против самого курса правительства. Они будут критиковать Кабмин за отсутствие внятной промышленной политики, за то, что слишком мало вложений делается в инфраструктуру, за недостаточное финансирование науки, образования и здравоохранения — ключевых отраслей человеческого капитала», — считает собеседник.

Однако, прогнозирует политолог, несмотря на позицию КПРФ, в этот раз левые будут критиковать Кабмин меньше, чем обычно. Во всяком случае, не в публичном формате, чтобы «не доставлять удовольствие внешним силам, которые атакуют Россию».

«В ЛДПР зацепятся за что-то экзотическое. Найдут что-нибудь эдакое, что нам заранее трудно даже представить. Однако в целом поддержат курс», — предполагает Марков.

Также эксперт указывает на то, что российское правительство вообще нуждается в большей критике. Кроме того, необходимо усиливать влияние законодательной власти на исполнительную и увеличивать ее роль в целом, в том числе контрольные функции парламента, отмечает он.

«Но не сейчас. Сегодня Россия находится под атакой, США и их союзники ведут против нас гибридную войну с целью государственного переворота. Само собой, при таком внешнем давлении происходит консолидация российской власти», — подытожил политолог.

Руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин уверен, что правительство не справляется с ситуацией в стране. Поэтому депутаты должны жестко ставить вопросы.

«Социально-экономический кризис перешел в открытую фазу в январе 2014 года, когда начались девальвация рубля и паническое бегство капитала. Это произошло еще при дорогой нефти и безо всяких внешнеполитических проблем. Правительство Медведева никак на это не реагировало. Они со своей реакцией опоздали как минимум на год», — уверен Делягин.

Кроме того, представленный правительством антикризисный план, по мнению эксперта, вовсе таковым не является. «Дело в том, что он представляет собой чудовищную смесь всего худшего, что сделало государство в 90-е годы со всем худшим, что оно сделало в 2008-2009 годах. Предельное ужесточение финансовой политики, уничтожающее реальный сектор и при этом направление двух третей государственной помощи на поддержку банков — это надо было додуматься», — считает эксперт.

Впрочем, он полагает, что скорой отставки Кабмина вряд ли стоит ожидать. Хотя, подчеркивает Делягин, с точки зрения общественных интересов, такое правительство не соответствует ситуации.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе