Коллапсы остались в прошлом

От чего должен зависеть доход руководителя госкомпании

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В конце прошлой недели «Почта России» представила коллегии Минкомсвязи аудированную отчетность по итогам 2014 года. В абсолютном выражении чистая прибыль предприятия выросла с 24 миллионов до 1,2 миллиарда рублей.

Лучший за всю историю

Этот результат можно назвать лучшим за всю историю существования предприятия, если учитывать отмену дотаций на подписку и направленные на повышение заработной платы 10,5 миллиарда рублей. Его удалось добиться, в том числе, благодаря сокращению производственных затрат на 6 процентов и росту на такую же величину производительности труда.

Значительный рост чистой прибыли компании может служить доказательством эффективности как избранной стратегии развития предприятия, так и управленческой команды. Под руководством гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова менее чем за 2 года компания достигла заметного прогресса как в качестве предоставляемых услуг, так и в освоении технических и организационных инноваций.

Почтовые коллапсы остались в прошлом, хотя россияне заказывать из-за рубежа меньше не стали. Напротив, по данным АКИТ, количество покупок россиянами в зарубежных интернет-магазинах за год выросло больше чем в 2 раза — с 37 до 80 миллионов единиц, и львиную их долю доставляет «Почта России». Только в 2014 году «Почта» доставила более 70 миллионов международных отправлений.

Зарплату определяет результат

Вопросы относительно доходов генерального директора «Почте России» задавали не раз. В пресс-службе компании отмечают, что оклад генерального директора рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 года №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)».

По информации от пресс-службы предприятия, в 2014 году зарплата и компенсации, выплаченные генеральному директору «Почты России», составили в сумме 5,3 миллиона рублей, причем премиальных выплат в течение года топ-менеджер не получал.

Вместе с тем на вознаграждение всех сотрудников предприятия, включая почтальонов, операторов связи, сотрудников почтовых отделений и сортировочных центров, в 2014 году было направлено более 85,4 миллиарда рублей, из них на премии — более 6,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 617 миллионов рублей составили премиальные руководству центрального аппарата, директорам и заместителям директоров филиалов ФГУП «Почта России» (всего 442 человека).

О том, что оплата труда руководителей госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями, еще в декабре прошлого года говорил Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. А в феврале 2015 года на форуме профсоюзов президент подчеркивал, что для привлечения в крупные компании менеджеров мирового класса необходимо учитывать, что на этом рынке труда существует определенный уровень заработной платы.

Среднерыночный уровень

Если рассматривать объем компенсации руководителей зарубежных национальных почтовых операторов, то среди них лидирует Deutsche Post с общим объемом компенсации ее руководителя (Франк Аппель / Frank Appel) в 6,3 миллиона евро в 2014 году, согласно отчету, опубликованному Bloomberg). В среднем же общий объем компенсации руководителей европейских почтовых администраций колеблется в пределах 1-1,5 миллиона евро в год. Если сравнивать соразмерный с «Почтой России» объем бизнеса отечественных компаний несырьевого сектора, то, согласно исследованию доходов их топ-менеджеров в 2014 году, проведенному изданием «Коммерсантъ», этот показатель будет варьироваться от 30 до 70 миллионов рублей в год.

Весной прошлого года глава профильного министерства Николай Никифоров предлагал правительству повысить оклад гендиректора «Почты России» «до среднерыночного уровня», который, по данным PwC, составляет 3,7 миллиона рублей в месяц, но это предложение не было воплощено в жизнь.

«Почта России – это отдельная структура, социально-ориентированная, фактически самостоятельная отрасль, в которой находится более 100 тысяч служащих, имеющая четкую вертикаль по всей стране. В таких условиях, конечно, сажать на голодный паек руководство «Почты России» было бы неправильным», —- считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Депутат подчеркнул, что сегодня топ-менеджеры почтового оператора, в том числе гендиректор Дмитрий Страшнов, «получает денежное содержание и премии в пять раз ниже, чем получал его предшественник».

«Вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний должно быть привязано к средней заработной плате руководителей в отрасли, где они работают. Во-вторых, это вознаграждение должно выплачиваться только исходя из прибыли, ни в коем случае не из убытков или каких-то текущих расходов. В-третьих, у государства должна быть возможность корректировать эти выплаты», — добавил он.

Привлечь профессионалов

Что касается других топ-менеджеров «Почты России», то принцип расчета их заработных плат отличается от того, к которому «привязан» генеральный директор, и определяется условиями трудового договора. Премии по итогам года у почтовых топ-менеджеров, как и у генерального директора, зависят от финансовых и производственных результатов предприятия, а других премий, надбавок или доплат не существует.

Эксперты отмечают, что «Почта России» — один из последних реформируемых мастодонтов, и чтобы добиться поставленных задач, гендиректор сформировал команду менеджеров из бизнеса, крупных государственных проектов или госкомпаний. Многие менеджеры пришли в почту из оргкомитета Сочи, из крупных банков, телекома и ретейла.

Безусловно, соответствие уровня зарплат рыночным стало одним из необходимых условий привлечения профессиональных управленцев. Но и спрос с них соответствующий — добиваться конкретных результатов и отвечать за них.

«Смена управленческой команды — во многом вынужденная мера», — подчеркнули в пресс-службе «Почты России». Только за последние два года по итогам внутренних аудиторских проверок сменилось порядка 20 руководителей управлений федеральной почтовой связи. Нередко результаты этих проверок передавались в прокуратуру. В ряде филиалов проверки идут и в настоящее время, отметили в пресс-службе.

В свою очередь, покинувшие «Почту» недовольные сотрудники пишут «коллективные» письма. Одно из них, направленное Владимиру Жириновскому было частично опубликовано в «Известиях». Тогда руководство «Почты России» не исключило возможности защищать деловую репутацию предприятия в суде. «Отметим, что в одном из случаев якобы незаконного увольнения, которое как раз упоминалось в письме Владимиру Вольфовичу, суд оказался на стороне "Почты России"», — прокомментировали в пресс-службе.