Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Невский проспект — это просто дорога»

Самый въедливый в мире турист делится своими впечатлениями

Фото: Brad Reynolds

Кто-то собирает магнитики, а учитель Брэд Рейнолдс придумал более экзотическое хобби: он привозит из отпуска и публикует в сети многочисленные отзывы о странах, городах, отелях, ресторанах и достопримечательностях. Американец уже отразил увиденное в 3350 оценочных постах и 40 тысячах фото на туристическом портале TripAdvisor — это пока рекорд активности для данного сервиса. «Лента.ру» решила присмотреться к деятельности неутомимого онлайн-критика тревел-индустрии.

Такой Брэд

— Рейнолдс ездит в длительный отпуск минимум четыре раза в год, плюс короткие вылазки на уик-энд. Вместе с женой он посетил 80 стран, 394 города и о каждом оставил отзыв.

— Он родом из Оклахомы, но успел пожить в Макао и Лондоне, а теперь обосновался в Гонконге.

— Брэд пишет отзывы под ником BradJill. Он прилежно отмечает места, где побывал, на своей карте путешествий. Видно, что турист объездил уже треть планеты, намотав порядка 965 тысяч километров.

— Свою первую рецензию Брэд написал в 2010 году, это был отзыв о посещении России, а именно Санкт-Петербурга. (Так это мы вдохновили его на новое хобби?)

Ему не лень

Американец, работающий директором в центре изучения английского языка, пишет по два обстоятельных отзыва каждый день, тратя на каждый от 20 минут до часа.

Постепенно рецензирование стало для него страстным увлечением. Но он считает, что в первую очередь занят альтруистическим делом, ведь его отзывы помогают другим путешественникам.

«С одной стороны, у меня эгоистичные мотивы: я хочу запечатлеть свои воспоминания о поездках. С другой стороны, стараюсь помочь людям решить, хотят они посетить тот или иной объект», — сообщил турист The Daily Mail.

Съездив недавно в двухнедельный отпуск в Италию, Рейнолдс написал более 150 отзывов о городах, площадях, музеях, церквях и кафе этой страны.

Рейнолдс рассказывает не только об экзотических местах, которые среднестатистическому путешественнику могут только сниться. Ему совершенно не лень отписаться о визите в родной гонконгский Starbucks или о перекусе в дубайском McDonald's (крайне неудачном — «очень плохое качество даже для McDonald's»).

В пух и прах

Рейнолдс скорее дотошный и въедливый, чем придирчивый: его отзывы очень подробные, обстоятельные, но среди них не так уж много отрицательных. Впрочем, некоторые тревел-объекты он сурово раскритиковал, оценив в один или два балла (по пятибалльной шкале, принятой на TripAdvisor).

Например, Брэд поставил «кол» кафе Bayon Expresso в новозеландском городе Темс, где ему подали, по его словам, худший в мире молочный коктейль («отвратительный, жидкий и странный»).

Рейнолдс также был безжалостен к гонконгскому ресторану быстрого питания The Butchers Club, охарактеризовав съеденный там бургер как «лишенный какой-либо сочности и аромата, с ужасными ингредиентами».

Критику не понравился и Уголок ораторов в лондонском Гайд-парке («До каких пор будут существовать места вроде этого?»), и здание Нью-Йоркской фондовой биржи («Поглядите на фасад, боковой вход и идите дальше»).

Это пять!

Из достопримечательностей выше всего эксперт оценил Тауэрский мост в Лондоне, Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне, Берлинскую филармонию и мост Свободы в Будапеште.

Из России — с любовью?

Из российских объектов Брэд выделил «Эрмитаж», Мариинский театр и Храм Спаса-на-Крови в Северной столице. Ему также понравился питерский паб James Cook. Невский проспект турист назвал «позвоночником Санкт-Петербурга», но дал ему скромные три балла («Это просто дорога, а не достопримечательность»). Местный отель Nevskiy Hotel Grand Рейнолдс счел «приемлемым по русским стандартам», но поставил ему лишь троечку за однообразные завтраки и плохой Wi-Fi.

В Москве Брэд поставил Красной площади четыре балла и Кремлю — троечку, никак не аргументировав свое решение.

Советы «коллегам»

Рейнолдс советует всем, кто оставляет отзывы о туристических объектах, не вкладывать слишком много личного в посты, чтобы быть объективнее, и помнить, что главное, как ни банально, — информативность.

«Я стараюсь писать без эмоций. Бывает, что-то не оправдывает ожиданий, но я не ругаю эти объекты, если только они не были совсем уж плохими. Если понравилось, тоже воздерживаюсь от восторгов».