Новости партнеров

Девочка-остарбайтер, маршал Победы и злые карикатуры

Читаем о войне с Натальей Кочетковой

Фрагмент плаката Татьяны Ереминой «Партизаны, мстите без пощады!», 1942 год

Правдивая биография маршала Жукова; дневник 17-летней девочки-остарбайтера; хроника блокады; сборник повестей и рассказов классиков литературы ХХ века и карикатуры журнала «Крокодил» в обзоре военных книг на «Ленте.ру».

Жан Лопез, Лаша Отхмезури «Жуков. Портрет на фоне эпохи» (Издательство «Центрполиграф»)

Книга историков Жана Лопеза и Лаши Отхмезури опубликованная во Франции в 2013 году, сразу стала бестселлером и получила ряд престижных литературных премий, включая награду Французской академии. Такое признание широкой публики и экспертного сообщества неслучайно. Не будет преувеличением сказать, что исследование сочетает в себе достоинства многих жанров и практически напрочь лишено присущих им недостатков. Серьезно, но не занудно, детально, но не утомительно, легко, но не легковесно и, кажется, вправду максимально объективно. Все дело в том, что авторы не только перерыли горы материала, собрали опубликованные и неопубликованные документы и мемуарные свидетельства, протоколы, телеграммы, сопоставили все даты и факты и вывели на чистую воду всех, кто позволил себе ошибиться или соврать (и своего героя в том числе). Составляя жизнеописание легендарного советского маршала, отмечая достоинства и недостатки его характера, они ни разу не позволили себе откровенную лесть или обвинительный тон. А поводов для первого и второго — масса. «Он самоучка. Три класса начальной школы и несколько месяцев военных курсов весьма посредственного уровня дали ему не слишком большой багаж знаний, если сравнить его с образованием его противников и союзников». Но он оказался искуснее военачальников из дворянских родов, получивших отличное европейское образование. От природы талантливый стратег и тактик, человек железной воли, ни во что не ставил человеческую жизнь — подписанные им расстрельные списки дезертиров во много раз превосходили списки представленных к наградам. Но это не столько жестокость, сколько необходимость: к 1937 году Сталин уничтожил 40 процентов офицерского корпуса (уволены из армии, посажены в тюрьмы и лагеря, расстреляны). К 1941 году понимающих в военном деле специалистов осталось не так много. Дезертиров же было море. Вот так, каждый раз сводя факт с фактом, Жан Лопез и Лаша Отхмезури, разворачивая биографию Жукова, фиксируя его взлеты и опалы, на самом деле прописывают историю всего ХХ века от рождения будущего военачальника в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии до наших дней.

Александра Михалева «Где вы, мои родные? Дневник остарбайтера» («Редакция Елены Шубиной»)

Тоже очень правдивая, но, как всякие дневники, абсолютно субъективная и этим прекрасная книга Александры Михалевой «Где вы, мои родные? Дневник остарбайтера» вышла в серии «На краю войны». Курская школьница Шура Михалева ведет нехитрый девичий дневник: пишет в нем про подружек, про экзамены и выпускной. Начинается война. Жизнь резко меняется, но дневника Шура не бросает. И пишет в него все три года, что работает остарбайтером на фабрике в Германии. Про работу, про бараки, про жизнь впроголодь. Про итальянского юношу Уго, которого очень любит, а он любит ее. Про то, как русские парни били русских девушек и стригли им волосы за дружбу с иностранцами. Как возвращается домой. Как плачет и скучает по Уго.

«Где вы, мои родные? Дневник остарбайтера»
Александра Михалева

«Три года в Германии, в лагере. Я привыкла делать то, что мне хочется. Мне дома очень неудобно. Я скучаю по моим друзьям, нашей комнате, моим подругам. Я очень скучаю по нашему "месту". Mio Caro Ugo non poso dimentiсare te (Дорогой Уго, не могу тебя забыть.)». Как учится жить мирной жизнью, как выходит замуж (едва ли не по сговору за почти незнакомого человека). После войны остарбайтеров часто приравнивали к изменникам родины. Шуре повезло — с ней этого не случилось. О жизни остарбайтера рассказывает и другая книга — Виталия Семина «Нагрудный знак OST». Третьей в серии вышла книга драматурга, сценариста Исая Кузнецова «Жили-были на войне». Кузнецов служил в понтонных частях. Но он пишет не только и не столько о войне. Скорее о людях, незнакомых и близких — Зиновии Гердте, Александре Галиче, Борисе Слуцком, Давиде Самойлове.

Александр Крестинский «Мальчики из блокады» (Издательство «Самокат»)

У детско-подросткового издательства «Самокат» уже есть прекрасная военно-историческая серия «Как это было», в которой вышли автобиографические повести «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы, «Сестра печали» Вадима Шефнера, «Ласточка-звездочка» Виталия Семина и «Он упал на траву» Виктора Драгунского. Книга Александра Крестинского «Мальчики из блокады» появилась в другой серии, но это не имеет значения. Она про блокадное детство. Про то, как войны не было, а потом она вдруг началась. Как перессорившиеся дети вмиг помирились, когда начали по цепочке передавать по лестнице, на крышу мешочки с песком. Как варили «сладкую землю», взятую с места сгоревших Бадаевских складов и выпаивали черным отваром мечущегося в лихорадке мальчика. Как умирали дома раненые отцы: «Стены комнаты подымались в беззвездную высь, и голос мой повторялся там сотни, тысячи раз: "Папа! Папа!" Я кричал, цепляясь за кровать, за одеяло, за костлявые щеки отца. Я кричал на весь дом, и оттого, что дом не откликался, я кричал еще и еще, и крик мой тонул, как человек, не умеющий плавать». Что становилось с женщинами, которые оставались одни. И как потом, спустя много лет, выжившие блокадники старались не ходить по тем переулкам, куда когда-то свозили своих умерших. Но это еще и книга о детстве, о первой подростковой любви. Потому что одно другому, как ни странно, совсем не мешает.

«Это мы, Господи. Повести и рассказы писателей-фронтовиков» (Издательство «Никея»)

В общем, достаточно сказать, что в сборник вошли тексты Даниила Гранина, Александра Солженицына, Константина Воробьева, Василя Быкова и Виктора Астафьева, а иллюстрации выполнены Игорем Олейниковым. И об уровне этого издания все сразу станет ясно. Если все же конкретизировать, то короткие зарисовки Гранина под общим заголовком «Первая бомбежка» рассказывают не только о том, как по-настоящему страшно бывает на войне, но и о том, что страху противостоит, — о смехе, о ситуациях комических, которые тоже случались.

«Это мы, Господи. Повести и рассказы писателей-фронтовиков»

Автобиографическая повесть Константина Воробьева «Это мы, Господи!» о жизни в плену. Знаменитый «Сотников» Василя Быкова и его же «Мертвым не больно». «Адлиг Швенкиттен» Александра Солженицына о сражении в Восточной Пруссии и бестолковой смерти русских офицеров от выпитого метилового спирта. Фрагмент военных воспоминаний Виктора Астафьева «Мелодия Чайковского», написанный в 2000-м году. Кто помнит, как страшно писал о войне Астафьев в последние годы, тому не надо рассказывать, каким ужасом веет от этого текста.

«Победа в рисунках и карикатурах журнала "Крокодил"» (ООО «XX Сенчури Крокодайл»)

Сергей Мостовщиков и его команда продолжают знакомить современную публику с наследием советского сатирического журнала «Крокодил». В альбом, выпущенный к 70-летию Победы, вошли иллюстрации на военную тему. Злые и ядовитые, иногда кровожадные, часто довольно остроумные («Новые иллюстрации к произведениям Гоголя» особенно хороши), изображающие врага полным ничтожеством, а советского солдата — благородным героем. Но есть и очень печальные. В альбоме семь глав: «Сообщения с фронта», «Солдатская правда», «Партизаны и жизнь», «Бей фашиста!», «Просто Гитлер», «"Крокодил" на войне», «Наша победа». Среди художников: Кукрыниксы, Борис Ефимов, Константин Елисеев, Иван Семенов, Виталий Горяев, Юрий Ганф, Михаил Черемных, Леонид Генч.