Дожить до финала

В Чехии завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Праге и Остраве минул первый раунд чемпионата мира по хоккею. По его итогам все прописные фавориты сделали уверенный шаг в плей-офф, но главный итог — наша встреча с Канадой, самым принципиальным соперником, теперь возможна только в финале. С «кленовых», пожалуй, и начнем подводить итоги группового раунда хоккейного турнира, а также поговорим о перспективах восьми участников игр на вылет.

Без потерь

Безусловный фаворит группы А да и всего турнира, сборная Канады первый этап мирового чемпионата прошла ровно и без потерь, как и в Братиславе в 2011 году. Четыре года назад шайбы Алексея Кайгородова и Ильи Ковальчука отправили «кленовых» домой уже после первого серьезного испытания. Из того состава в Чехию приехали оба лучших снайпера группового этапа — Мэтт Дюшейн и Джейсон Спецца, заработавшие на двоих 22 очка — по 11 на брата. И все.

Доселе обычно не особо жалующие чемпионат мира канадцы в Прагу привезли, конечно, не самый сильный состав из возможного, но уж точно один из самых сильных за последние пять лет. В числе прочих пожаловал в Европу сам Сидни Кросби, чей последний визит на чемпионат мира датирован 2006 годом. Первый взрослый чемпионат Малыша Сида сложился не лучшим образом: в Риге ведомая им Канада проиграла в матче за бронзу Финляндии с кошмарным счетом 0:5. Правда, один из самых талантливых хоккеистов современности с восемью шайбами и восемью передачами стал самым молодым победителем бомбардирской гонки на чемпионатах мира, лучшим нападающим и попал в символическую сборную. Впрочем, индивидуальные титулы и команды — штука несовместимая.

С тех пор Кросби больше не жаловал чемпионаты мира, поскольку главная мечта — выигрыш Кубка Стэнли — до поры оставалась нереализованной, а потом Малыша Сида замучили травмы. Во многом Тодду Маклеллану, главному тренеру канадской сборной на нынешнем чемпионате мира, повезло. Зарубись «Питтсбург» в плей-офф, в который он запрыгнул в последний момент, с «рейнджерами» хотя бы в семи матчах, возможно, и не увидели бы мы сейчас Кросби в Чехии. А пока Кросби держится в тени, как и его одноклубник Евгений Малкин. Впрочем, свои семь очков он набрал.

Канада на первом этапе предстала командой практически без слабых мест. Здорово потрепать нервы «кленовым» сумели лишь шведы, да и тех хватило лишь до середины третьего периода очной встречи, когда Тайлер Эннис точным броском при розыгрыше лишнего напомнил, кто в доме хозяин. Хотя в том матче скорее сами шведы напортачили — в первый, но отнюдь не в последний раз.

У канадцев отличные вратари, защитники и нападающие. В какой-то степени можно погрешить на Маклеллана, который до этого чемпионата со сборной никогда не работал. Пройдя все подготовительные ступени тренерского искусства, прикладной опыт Тодд получил в «Детройте» под чутким руководством Майка Бэбкока, а затем взял бразды правления в свои руки на долгие семь лет в «Сан-Хосе». Кубков Стэнли с «Акулами» Маклеллан не выигрывал, но стабильно до нынешнего сезона выводил в плей-офф. Это уже немало. В этом году, правда, «Сан-Хосе» впервые с 2003 года оказался за бортом игр на выбывание, чем Тодд и подписал себе «смертный приговор». Освободившийся специалист оказался ко двору в сборной, под чье начало съехались очень приличные игроки. И пока никто не смог даже тень сомнений бросить на их уровень, хоть и не запредельный. И как же здорово, что с этой Канадой до финала наши пути не пересекаются! Правда, до финала еще надо дожить.

Первые поражения Знарка

Как была безоблачна наша дорога к золотым медалям минского чемпионата мира по хоккею год назад, так же аккуратным антиподом складывается нынешний путь коллектива Олега Знарка. Уже до стадии плей-офф сборная России из-за травм потеряла Евгения Бирюкова и Даниса Зарипова. В заключительном матче к ним добавился Евгений Медведев. После матча с командой Словакии (3:2) врачи наложили на подбородок и горло Максиму Чудинову 17 швов. Наших будто кто-то сглазил — выбывают один за одним. И как тут не вспомнить, что за океаном вовсю сражается за Кубок Стэнли Александр Овечкин, хотя в катастрофической ситуации с защитниками впору думать не о нем, а о Маркове и Емелине, которым надо лишь пройти медобследование.

Если кратко подводить итоги группового этапа, то тревожно за наших было разве что в матче со сборной США. Что угодно можно говорить, но его россияне проиграли, хотя Олег Знарок списал то поражение на «нефарт». «Нам немножко не повезло в игре с американцами. Ненужные удаления. Если так вспоминать и переводить в прошлое… Помните Квебек, когда Нэш выбросил шайбу, Ковальчук забил — и выиграли чемпионат мира? Практически то же самое», — объяснил наш главный тренер после еще одного поражения — на сей раз от сборной Финляндии. Ремейк прошлогоднего финала получился на загляденье и держал в напряжении до самого конца. В серии буллитов повезло финнам. Но повезло ли?

Перед этим матчем «интернеты» пестрели привычными сообщениями о потенциальном выборе соперника. Благо на тот момент в группе А уже определились все участники плей-офф. Впрочем, как и в группе В. Нам могли достаться в соперники либо шведы, либо чехи. Ни те, ни другие совсем не подарок. Но тут дело даже не в определении соперника по четвертьфиналу: либо финны, либо наши могли попасть в одну сетку с Канадой, с которой встреча могла быть уже в полуфинале. Для этого нужно было лишь победить. К чести наших, они сражались за викторию до конца и соперника выбирать не стали. Зато за нас это очень хотела сделать шведская бригада арбитров, которая обслуживала встречу Россия — Финляндия. Спорным удалением Комарова до конца встречи они выдали хороший карт-бланш команде Олега Знарка, но наши подарком не воспользовались.

Желание шведов смотрелось вполне логичным. Выиграй Россия — и в левой ветке ни тебе канадцев, ни непредсказуемых русских. А уж финнов шведы за десятилетия соперничества изучили вдоль и поперек. Но со своей задачей арбитры не справились. Поблагодарить за это они должны голкипера финнов Пеку Ринне, который не пропустил ни одной шайбы в серии буллитов.

Теперь в плей-офф нас ждет команда, чьи шансы на итоговый успех столь же высоки, как наши. Такого соперника у сборной России не было аккурат с упомянутой выше Братиславы. В золотом 2012-м в Стокгольме мы легко победили Норвегию (5:2). Год спустя в Хельсинки опростоволосились, уступив американским студентам 3:8. В Минске в 2014 году Олегу Знарку достались французы — соперник не самый грозный (3:0). И вот теперь шведы, которые и сами не особенно хотят встречаться с нами так рано.

До финала без канадцев

Чемпионы мира 2013 года в Чехии разобрались со всеми, кроме канадцев. Удивительно, но из-за океана на поддержку приехало 13 хоккеистов, среди которых можно особо выделить Оливера Экмана-Ларссона, Филипа Форсберга (не путать с легендарным Петером Форсбергом — они не родственники, а однофамильцы), Луи Эрикссона. Да, мог бы еще приехать Хенрик Зеттерберг, но и без него шведы очень и очень серьезная команда.

Тем не менее расклад, получившийся после поражения от финнов, весьма неплохой. Теперь россиянам никуда ехать не надо: это шведы должны паковать чемоданы и садиться на поезд до Остравы. В прошлом году в Минске Знарок обыграл шведов в полуфинале со счетом 3:1. Та встреча запомнилась прежде всего яркой перепалкой двух тренеров и не менее ярким жестом Знарка. Уверен, не забыл про него и Пер Мортс, неприятный осадок после той встречи у него остался. Так что у двух тренеров свои счеты.

В случае успеха в четверг россияне получат в соперники победителя самой слабой кубковой пары чемпионата мира 2015 года США — Швейцария. Хорошая возможность взять реванш за обидное поражение в группе. Правда, чем все закончится в этой паре — судить не беремся.

В параллельной реальности можно только посочувствовать сборной Белоруссии. Их ключ к успеху скрыт в персоне главного тренера. Канадский специалист Дэйв Льюис еще в конце 80-х пришел сначала помогать в «Детройт», в составе которого затем в разных должностях трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Затем в нулевые он поработал в «Бостоне» и «Лос-Анджелесе. С 2011 по 2014 в «Каролине». У этого противостояния много подводных камней. Чего только стоит соперничество братьев Вудкрофтов из штабов обеих сборных. Правда, одно из главных — противостояние канадского тренера против своих же — Льюис категорически отверг. «Для меня специфика разве что в том, что я знаю язык соперников», — лаконично высказался главный тренер белорусов, отвечая на вопрос журналистов о грядущем четвертьфинале.

И, наконец, о последней паре четвертьфиналистов. В соперничестве финнов и чехов предпочтение отдадим хозяевам. Уж очень хочется Яромиру Ягру уйти на пенсию красиво, с медалями. У финнов сверхзадачи на чемпионат мира нет, но от этого они не становятся менее искушенной командой.