Новости партнеров

Милиция с народом

Как на Украине реформируют правоохранительные органы

Фото: Игорь Башковитый / РИА Новости

13 мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о Национальной полиции. Его инициатором выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Основанием для принятия закона в пояснительной записке указано одобрение правительством Концепции реформирования МВД от 22 октября прошлого года и правительственная стратегия развития «Украина-2020», утвержденная 4 марта. Согласно тексту законопроекта, в случае принятия он вступит в силу с 1 июля 2015 года (кроме ряда переходных пунктов, действующих уже со дня подписания). Главу Национальной полиции предполагается назначить до 31 декабря 2016 года, стаж работы должностного лица должен быть не менее 10 лет, а опыт руководства — не менее пяти лет.

Документ о Национальной полиции — лишь часть масштабной реформы МВД на Украине, начатой еще в 2012 году и вновь запущенной после Майдана. Сам по себе законопроект — калька с действующего закона «О милиции» (его приняли еще в Украинской ССР в 1991 году). Заменили лишь ключевое слово — на полицию. Основной упор пока Совет реформ делает на специализацию правоохранительных органов — из их структуры будут исключены Управление по борьбе с организованной преступностью, транспортная и ветеринарная милиция и еще ряд подразделений с дублирующимися функциями. По аналогии с грузинскими реформами, первым делом реструктурируют службу ГАИ — со следующего года инспекторов подразделения планируют заменить электронной автоматизированной системой. По словам автора законопроекта Эки Згуладзе, результаты реформы будут заметны уже через пять-шесть месяцев.

Милиция, действующая на Украине до сих пор, — элемент того самого советского наследия, от которого Киев сейчас старательно открещивается. В переводе с латинского милиция — «служба» или «народное ополчение». Так называют вооруженные формирования из местного населения, используемые как для военных целей, так и для поддержания правопорядка. Основной смысл института милиции в ее добровольности и в том, что она не входит в государственную систему регулярных правоохранительных или военных органов. Так и замышлялось при создании СССР. А вот полиция (само слово переводится с латинского как «государство») — это именно государственный институт с правом на ношение оружия и полномочиями на обеспечение порядка. И, конечно, это слово более уместно и на Украине, и в России (в России милицию переименовали в 2011 году).

Зачем нужны реформы

4 мая Арсен Аваков сообщил о вооруженном ограблении автозаправки в Деснянском районе Киева — злоумышленники забрали из кассы 823 гривны (две тысячи рублей). Во время погони за ними погибли двое милиционеров, еще трое сотрудников МВД пострадали. В результате были задержаны два молодых человека из Винницы — 20-летний Евгений Кошелюк и 17-летний Андрей Романюк, 23-летний харьковчанин Вадим Пинус был убит в перестрелке с милицией. При обыске у задержанных нашли два автомата и патроны к нему, гранатомет РПГ-6, гранаты, тротиловые шашки и другое оружие. По данным Авакова, молодые люди признали свою вину и сообщили, что несколькими днями ранее обстреляли пост ГАИ в Быковне (поселок на территории Деснянского района).

Позднее, по подозрению в пособничестве злоумышленникам был задержан 17-летний школьник из Киева Николай Монишенко. Через несколько дней милиция арестовала и 18-летнюю винничанку Викторию Заверуху, которую обвинили в обстреле поста ГАИ 2 мая. О последней известно, что она служила в добровольческих батальонах «Айдар» (формирование, по словам бывшего комбата Сергея Мельничука, она покинула из-за смены руководства) и «Азов», была контужена в Донбассе. В декабре прошлого года Заверуха также участвовала в вооруженном налете на винницкую фирму, занимающуюся изготовлением домофонов. Она и ее подельники представились «народными активистами» и обвинили руководство компании в «работе на Россию» и финансировании самопровозглашенных республик в Донбассе. Тогда правоохранительные органы, хотя о налете сообщали СМИ, деятельностью Заверухи не заинтересовались.

Задержанных подростков украинская милиция проверяет и на причастность к убийству писателя Олеся Бузины, известного своими оппозиционными к киевской власти взглядами, и члена Партии регионов Олега Калашникова (обоих в середине апреля застрелили возле их домов в Деснянском районе Киева; по одной из версий, к их убийству были причастны представители радикальных националистических группировок). Известно, что подозреваемых возили на место убийства для следственного эксперимента, однако приняли ли они в нем участие — не уточняется.

13 мая Антикоррупционный комитет Верховной Рады в составе девяти человек выступил за отставку Арсена Авакова с поста главы МВД. Как указал один из депутатов Борислав Береза, причина такого жеста — отказ Авакова увольнять своего заместителя Сергея Чеботаря, которого подозревают в причастности к махинациям с земельными участками в селе Лесники и избиении журналистов телеканала Zik. Впоследствии Чеботарь был все же уволен, а предложение отстранить Авакова советник главы МВД Антон Геращенко назвал попыткой «торпедировать» реформу МВД. «Он [Аваков] внес пять законопроектов в Верховную Раду об изменении всей законодательной базы работы милиции... Аваков оказался под атакой потому, что он ведет целый ряд уголовных дел против известных олигархов. Они и создают информационные поводы, которые приводят к недоверию к министру», — заявил Геращенко в эфире телеканала «Украина».

Вопрос доверия к власти и правоохранительным органам в частности был остро поставлен на Украине еще после Майдана, когда сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» были вынуждены по приказу применять оружие против митингующих. В мае прошлого года замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь отмечал, что число милиционеров, нарушивших присягу, составляет несколько десятков тысяч. «Только 12 тысяч в Крыму. У нас предатели оказались в Тернопольской области, во Львовской области, в Луганске и много где еще», — отмечал Чеботарь. Часть милиции в Донецкой и Луганской областях перешла на сторону ополчения, впоследствии Геращенко объявил о массовых увольнениях правоохранителей из внутренних органов на территории самопровозглашенных республик. С этой точки зрения закон о люстрации и реформа МВД призваны восстановить авторитет властей (и их представителей) среди населения. С другой стороны, реформа МВД — также часть процесса европеизации Украины («шаг в сторону полицейского государства», как называют реформу оппоненты). Стоит отметить, что частично реформа осуществляется за счет средств МВФ и Евросоюза (в сентябре прошлого года была озвучена сумма в восемь миллиардов евро на все проводимые реформы).