В Белый дом на золотом эскалаторе

Особенности предвыборной кампании Дональда Трампа

U.S. Republican presidential candidate, real estate mogul and TV personality Donald Trump arrives by escalator inside at Trump Tower to announce
his campaign for the 2016 Republican presidential nomination in New York June 16, 2015.
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Американский мультимиллиардер Дональд Трамп 16 июня объявил о намерении баллотироваться в президенты США от Республиканской партии. Ему противостоят 12 однопартийцев, причем сам бизнесмен, по опросу NBC News/Wall Street Journal, занимает десятое место среди выдвиженцев от республиканцев. Любопытно, что Трамп — единственный кандидат, которого узнали все опрошенные, а число готовых за него проголосовать с марта увеличилось с 23 до 32 процентов. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, какова предвыборная программа Трампа и имеет ли он шансы переехать из собственного роскошного небоскреба в центре Нью-Йорка в резиденцию президента в Вашингтоне.

Дональд Трамп, воплощение американской бесшабашности, устроил из объявления о выдвижении в президенты настоящее шоу. В небоскребе Trump Tower, после представления красавицы-дочери Иванки, под бодрые аккорды Rockin' In A Free World Нила Янга на золотом эскалаторе спустился широко улыбающийся Трамп.

Лозунгом своей кампании он избрал слоган «Вернем Америке былое величие!» То, как именно это можно сделать, Трамп рассказал в своей 45-минутной речи. Во время этого выступления сколотивший состояние на недвижимости магнат изложил свою позицию по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики — от иммиграции до иранской ядерной программы.

Иммиграция

По мнению Трампа, в США приезжают худшие мексиканцы. «Они приносят с собой наркотики, они приносят с собой преступления, они насильники», — заявил предприниматель. По его словам, такие же проблемные мигранты приезжают и из других стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

Такую миграцию Трамп пообещал остановить. Для этого он, в случае избрания президентом, построит на границе с Мексикой «Великую стену». Причем реализован этот проект будет на деньги самой Мексики.

Здравоохранение

Мультимиллиардер выступил за сохранение в полном объеме программ «Медикэр» (национальная программа медицинского страхования пожилых людей и инвалидов) и «Медикейд» (программа медпомощи для семей с уровнем достатка ниже черты бедности, финансируется на уровне штатов при поддержке федеральных властей). Вместе с тем он пообещал в случае избрания президентом отказаться от «Обамакэр» (реформа здравоохранения, главный элемент которой — введение всеобщего обязательного медстрахования): «Мы должны аннулировать Обамакэр. Ее можно заменить на что-то лучшее для всех, что будет значительно дешевле и для граждан, и для государства».

Экономика

Потенциальный кандидат от республиканцев заявил, что в США — высокий уровень безработицы, который, по его оценкам, достигает 21 процента. Новые рабочие места он предлагает создавать за счет возвращения американского бизнеса из-за границы. По его словам, введение высоких пошлин для товаров американских производителей, изготовленных за рубежом, вынудит их вернуть производство на территорию США.

Трамп полагает, что Вашингтону следует пересмотреть условия торговых соглашений с такими странами, как Япония и Китай. «Япония посылает нам миллионы машин. А что делаем мы? Когда в последний раз вы видели Chevrolet в Токио? — задал он риторический вопрос. — Их там просто нет». В свою очередь Пекин он обвиняет в занижении курса юаня, из-за чего американским компаниям совершенно невозможно конкурировать с КНР.

Кроме того, по мнению политика, госдолг США через некоторое время может вырасти до 20 триллионов, а потом и до 24. «Это точка невозврата. В этот момент мы станем Грецией. Мы станем страной, которую уже нельзя спасти. И мы уже скоро до этого дойдем», — спрогнозировал Трамп.

Внешняя политика

Мультимиллиардер раскритиковал вторжение США в Ирак. По его словам, он изначально предупреждал, что эта кампания дестабилизирует Ближний Восток и приведет к тому, что Тегеран поставит под свой контроль Багдад. Помимо этого, Трамп посетовал на то, что Исламское государство (эта группировка запрещена в России) и Иран захватили контроль над нефтересурсами Ирака, которые должны были использовать американцы.

Трамп обвинил иракские войска в трусости. По его мнению, «при первом же выстреле» иракцы ретируются и оставляют врагам американское вооружение и технику. «2,3 тысячи армейских вездеходов достались врагу», — констатировал бизнесмен.

Миллиардер пообещал найти лучших генералов, чтобы разобраться с ИГ, а также не допустить обретения Ираном ядерного оружия, чему, по его мнению, способствует сделка «шестерки» с Тегераном. Трамп невысоко отозвался о профессиональных способностях госсекретаря Джона Керри, заявив, что того все обманывают. Кроме того, Трамп выступил за увеличение военных расходов и объявил, что «Китай — большая проблема, чем ИГ».

Избирательная арифметика

Трамп не стесняется своего богатства — напротив, он позиционирует себя как преуспевшего в финансовых вопросах человека, противопоставляя себя профессиональным политикам, зависящим от воли спонсоров. По данным Forbes, чистая стоимость активов Трампа составляет 4,1 миллиарда долларов, а в рейтинге американских миллиардеров он занимает 133 место. Впрочем, сам бизнесмен не согласен с такими оценками, утверждая, что его состояние — 8,7 миллиарда долларов.

Кроме того, бизнесмен акцентирует внимание на том, что он уже многое сделал для страны. Так, по его словам, он устроил на работу десятки тысяч человек. «Я стану величайшим президентом, создающим рабочие места», — объявил Трамп.

Потенциальный кандидат в президенты уже начал критиковать своих конкурентов по партии. Например, он напомнил, что ни Джеб Буш, ни Марк Рубио не смогли адекватно ответить на вопрос, было ли вторжение в Ирак оправданным.

Кроме того, Трамп намекнул на свое финансовое превосходство, сравнив Trump Tower с залами, где выступали его конкуренты. «Некоторые кандидаты не знали, что кондиционеры не работают. Они потели, как собаки. Они не знали, что помещение окажется слишком большим для их выступления, поскольку никто не пришел. Как они собираются победить ИГ? Я не думаю, что они смогут», — съязвил он.

Выступление Трампа получило неоднозначные оценки. Журналист Politico Роджер Саймон написал в Twitter, что он бы предпочел услышать от Трампа не финансовый отчет, а отчет о его душевном здоровье.

Сэм Штейн из Huffington Post предложил бизнесмену необычный план проведения избирательной кампании. Журналист подсчитал, что если мультимиллиардер заплатит по 55 тысяч долларов каждому избирателю, проголосовавшему за республиканцев Рика Санторума в Айове и Митта Ромни в Нью-Хэмпшире, то у Трампа останется еще пара миллиардов. Стоит отметить, что успех в этих штатах может оказать большое влияние на исход выборов, поскольку в них пройдут одни из первых партийных кокусов.

Пресс-секретарь Демократической партии Холли Шульман опубликовала ироничное заявление относительно выдвижения бизнесмена. «Сегодня Дональд Трамп стал вторым крупным кандидатом от республиканцев, анонсировавшим участие в президентской гонке за последние два дня. Он привносит столь необходимую серьезность, которой раньше не хватало республиканцам. Мы надеемся услышать больше его идей по развитию страны», — сказано в документе.

«Спойлер» для республиканцев

Выдвижение Трампа стало для многих неожиданностью. На возможное участие в президентских выборах он намекал с 1988 года, но ни разу за это время так и не вступил в предвыборную гонку. В 2011 году, по опросам общественного мнения, бизнесмен некоторое время опережал по популярности республиканских кандидатов и шел следом за Обамой. Однако в мае 2011 года Трамп отказался выдвигаться в президенты. Такие заигрывания с электоратом объяснялись желанием предпринимателя, ведущего успешное реалити-шоу «Кандидат», повысить свои рейтинги.

Корреспондент Politico Мэтт Лэтимер полагает, что Трамп может стать независимым кандидатом. В этом случае он станет «спойлером» для республиканцев — подобно мультимиллиардеру Россу Перо, который на выборах 1992 года получил 19 процентов голосов, забрав их у Джорджа Буша-старшего и тем самым обеспечив победу Билла Клинтона.

Пока трудно спрогнозировать, сможет ли Трамп стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих выборах. Для начала ему необходимо преодолеть барьер, чтобы принять участие в национальных дебатах на телеканале Fox, где он получит шанс привлечь на свою сторону избирателей. На телевидение попадут лишь десять республиканцев, которых отберут по результатам пяти национальных опросов. Пока он не входит в десятку, но предвыборная динамика может резко измениться.

Трамп уже нанял политических консультантов в ключевых штатах — Айове, Южной Каролине и Нью-Гемпшире (в этом штате, по данным The Wall Street Journal, Трамп находится на втором месте после Джеба Буша). Стоит отметить, что среди помощников Трампа — опытный политтехнолог Чак Лоднер, который помог Рику Санторуму получить большинство голосов избирателей в Айове в 2012 году.

Сложно сказать, рассчитывает ли Трамп просто капитализировать возросший интерес к своей персоне или действительно надеется стать главой государства. Однако ясно, что президентская гонка станет ярче благодаря эксцентричному мультимиллиардеру. Мэтт Лэтимер по этому поводу уже пошутил: Трамп сделал невозможное — яркой презентацией своей программы он поднял ему настроение, испорченное печальной концовкой пятого сезона «Игр престолов».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды