Чемодан кокаина по зеленому коридору

Как российские таможенники вылавливают наркоконтрабандистов

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сотрудники Внуковской таможни отчитались о результатах борьбы с контрабандой наркотиков за 2014-й и пять месяцев 2015 года, выявляемых в ходе проверки почты EMS, багажа некоторых пассажиров и даже содержимого их желудков. Особое внимание уделяется рейсам из Доминиканы, Мексики, Таджикистана и Китая. «Лента.ру» проанализировала деятельность таможенников и подготовила некоторые рекомендации для российских путешественников в сезон отпусков.

Оживленная граница

За 2014 год через Внуковскую таможню прошли 5 802 444 человека. Несмотря на украинский кризис, пассажиропоток на международных рейсах увеличился на 21 процент по сравнению с 2013 годом. Соответственно возросла и нагрузка на сотрудников таможенных органов, а их всего 155 человек вместе с руководством и тыловыми службами.

В текущем году, по словам заместителя начальника пассажирского таможенного поста Геннадия Баранникова, акцент будет сделан на применение различных технических средств пограничного контроля. В ближайшее время в аэропорту Внуково установят новый аппарат для выявления наркотиков, перевозимых внутриполостным способом, то есть в желудке. Так называемые «глотатели» доставляют немало хлопот борцам с контрабандой — их сложно вычислить.

С проверкой багажа ситуация полегче. Прибывающие с самолетов сумки, чемоданы и тюки проверяют служебные собаки. По утверждению кинологов, обмануть четвероногих профессионалов практически невозможно. А работают они быстро, не задерживая выдачу багажа.

— Бесполезно камуфлировать запах наркотиков каким-то более сильным запахом или придумывать еще какие-то хитрости. Собаку все равно заинтересует сумка, чем-то выделяющаяся на фоне других, — отмечает сотрудник кинологического отдела Внуковской таможни Игорь Сидоров.

Собака обнаружит и самую малую толику запрещенного вещества. Сидоров привел в пример недавний эпизод, когда в багаже одного из пассажиров была обнаружена зажигалка с двумя граммами гашиша. Затем выяснилось, что еще полкилограмма хозяин багажа вез в своем желудке.

Основная проблема пограничного контроля в том, что тщательно проверять всех прибывающих из-за границы пассажиров невозможно. На это потребовалось бы слишком много времени и сил. Поэтому в борьбе с контрабандой таможенники опираются на информацию, поступающую из отечественных и иностранных оперативных служб, тесно взаимодействуют с наркополицейскими.

Есть, правда, рейсы, которые подвергаются фактически сплошной проверке из-за частоты выявляемых на них преступных эпизодов.

Доминикана и не только

Геннадий Баранников сообщил «Ленте.ру», что контрабандисты любят использовать новые маршруты. Чем именно они при этом руководствуются, сказать трудно. По словам Баранникова, рейсу из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву чуть более полугода, но он уже снискал дурную славу «кокаинового».

Так, 8 ноября 2014 года у пассажира этого рейса, гражданина России, выявили 291 грамм элитного наркотика. 10 декабря — 848 граммов у другого россиянина. В обоих случаях кокаин перевозили в тубусах для сигар.

— Наиболее значительное происшествие этого года также связано с пассажирами, прибывшими из Пунта-Каны. В феврале группа граждан, абсолютно не таясь, везла в чемодане 15 килограммов кокаина. По зеленому коридору шли, улыбаясь, с песнями и шутками, — рассказывает Баранников.

В другой раз кокаин пытались провезти в запечатанной бутылке доминиканского рома.

Практически тотальной проверке также подвергаются рейсы из Таджикистана, Мексики и Китая.

Из Душанбе в основном прибывает героин. Из Мексики — кокаин, а из Поднебесной — синтетические наркотики и спайсы. В 2014-м таможенники зафиксировали семь попыток провезти на территорию России партии наркотиков весом более 14,5 килограмма.

Как отмечает Баранников, никто не везет наркотики в малых дозах для личного употребления, к примеру, марихуану — из стран, где ее оборот разрешен. Но вот начальник почтового таможенного поста Алексей Фурлетов сетует, что граждане России иногда сталкиваются с проблемами по незнанию перечня запрещенных у нас химических препаратов.

Посылки с огоньком

Типичный пример — приобретение за рубежом таблеток для похудания, содержащих сибутрамин — анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. В России его оборот запрещен.

— Нужно внимательно знакомиться с составом лекарственных препаратов, приобретаемых за границей. И учитывать то, что перечень запрещенных средств в России регулярно изменяется. Тот же эфедрин, который еще лет 10 назад продавался у нас в любой аптеке как средство от насморка, уже находится в этом списке, — предупреждает Фурлетов.

За 2014-й через Внуковскую таможню проведено 834 тысячи почтовых международных отправлений. В посылках также регулярно обнаруживаются наркотики, причем из самых разных стран.

— Сначала пускают маленькими партиями, так сказать, пробивают канал, а потом наращивают объемы, — объясняет Алексей Фурлетов.

Иногда российские правоохранительные структуры в сотрудничестве со своими иностранными коллегами проводят «контролируемые поставки».

Такие мероприятия позволяют выявить и привлечь к ответственности всю цепочку посредников наркосети. Бывает, что в преступный сговор вступают служащие аэропортов, а также экипажи самолетов.

— В прошлом году на грузовом посту было выявлено 105 килограммов «клубных» синтетических наркотиков под видом удобрения для роз. Этим занимался экипаж, — приводит пример Фурлетов.

Таможенники рекомендуют пассажирам ни в коем случае не соглашаться на просьбы помочь с провозом каких-то вещей через границу, будь-то книга или запечатанная бутылка алкоголя. Злоумышленники также могут подкинуть что-то в ручную кладь пассажира без его ведома. В международных путешествиях нужно соблюдать особую бдительность и в случае любых обоснованных подозрений без стеснения обращаться к сотрудникам аэропорта.

Напомним также о примечании к статье 228 УК России: человек, добровольно выдавший наркотики и оказавший помощь следствию, освобождается от уголовной ответственности, если только он не решил это сделать уже в ходе задержания.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон