Чемодан кокаина по зеленому коридору

Как российские таможенники вылавливают наркоконтрабандистов

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сотрудники Внуковской таможни отчитались о результатах борьбы с контрабандой наркотиков за 2014-й и пять месяцев 2015 года, выявляемых в ходе проверки почты EMS, багажа некоторых пассажиров и даже содержимого их желудков. Особое внимание уделяется рейсам из Доминиканы, Мексики, Таджикистана и Китая. «Лента.ру» проанализировала деятельность таможенников и подготовила некоторые рекомендации для российских путешественников в сезон отпусков.

Оживленная граница

За 2014 год через Внуковскую таможню прошли 5 802 444 человека. Несмотря на украинский кризис, пассажиропоток на международных рейсах увеличился на 21 процент по сравнению с 2013 годом. Соответственно возросла и нагрузка на сотрудников таможенных органов, а их всего 155 человек вместе с руководством и тыловыми службами.

В текущем году, по словам заместителя начальника пассажирского таможенного поста Геннадия Баранникова, акцент будет сделан на применение различных технических средств пограничного контроля. В ближайшее время в аэропорту Внуково установят новый аппарат для выявления наркотиков, перевозимых внутриполостным способом, то есть в желудке. Так называемые «глотатели» доставляют немало хлопот борцам с контрабандой — их сложно вычислить.

С проверкой багажа ситуация полегче. Прибывающие с самолетов сумки, чемоданы и тюки проверяют служебные собаки. По утверждению кинологов, обмануть четвероногих профессионалов практически невозможно. А работают они быстро, не задерживая выдачу багажа.

— Бесполезно камуфлировать запах наркотиков каким-то более сильным запахом или придумывать еще какие-то хитрости. Собаку все равно заинтересует сумка, чем-то выделяющаяся на фоне других, — отмечает сотрудник кинологического отдела Внуковской таможни Игорь Сидоров.

Собака обнаружит и самую малую толику запрещенного вещества. Сидоров привел в пример недавний эпизод, когда в багаже одного из пассажиров была обнаружена зажигалка с двумя граммами гашиша. Затем выяснилось, что еще полкилограмма хозяин багажа вез в своем желудке.

Основная проблема пограничного контроля в том, что тщательно проверять всех прибывающих из-за границы пассажиров невозможно. На это потребовалось бы слишком много времени и сил. Поэтому в борьбе с контрабандой таможенники опираются на информацию, поступающую из отечественных и иностранных оперативных служб, тесно взаимодействуют с наркополицейскими.

Есть, правда, рейсы, которые подвергаются фактически сплошной проверке из-за частоты выявляемых на них преступных эпизодов.

Доминикана и не только

Геннадий Баранников сообщил «Ленте.ру», что контрабандисты любят использовать новые маршруты. Чем именно они при этом руководствуются, сказать трудно. По словам Баранникова, рейсу из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву чуть более полугода, но он уже снискал дурную славу «кокаинового».

Так, 8 ноября 2014 года у пассажира этого рейса, гражданина России, выявили 291 грамм элитного наркотика. 10 декабря — 848 граммов у другого россиянина. В обоих случаях кокаин перевозили в тубусах для сигар.

— Наиболее значительное происшествие этого года также связано с пассажирами, прибывшими из Пунта-Каны. В феврале группа граждан, абсолютно не таясь, везла в чемодане 15 килограммов кокаина. По зеленому коридору шли, улыбаясь, с песнями и шутками, — рассказывает Баранников.

В другой раз кокаин пытались провезти в запечатанной бутылке доминиканского рома.

Практически тотальной проверке также подвергаются рейсы из Таджикистана, Мексики и Китая.

Из Душанбе в основном прибывает героин. Из Мексики — кокаин, а из Поднебесной — синтетические наркотики и спайсы. В 2014-м таможенники зафиксировали семь попыток провезти на территорию России партии наркотиков весом более 14,5 килограмма.

Как отмечает Баранников, никто не везет наркотики в малых дозах для личного употребления, к примеру, марихуану — из стран, где ее оборот разрешен. Но вот начальник почтового таможенного поста Алексей Фурлетов сетует, что граждане России иногда сталкиваются с проблемами по незнанию перечня запрещенных у нас химических препаратов.

Посылки с огоньком

Типичный пример — приобретение за рубежом таблеток для похудания, содержащих сибутрамин — анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. В России его оборот запрещен.

— Нужно внимательно знакомиться с составом лекарственных препаратов, приобретаемых за границей. И учитывать то, что перечень запрещенных средств в России регулярно изменяется. Тот же эфедрин, который еще лет 10 назад продавался у нас в любой аптеке как средство от насморка, уже находится в этом списке, — предупреждает Фурлетов.

За 2014-й через Внуковскую таможню проведено 834 тысячи почтовых международных отправлений. В посылках также регулярно обнаруживаются наркотики, причем из самых разных стран.

— Сначала пускают маленькими партиями, так сказать, пробивают канал, а потом наращивают объемы, — объясняет Алексей Фурлетов.

Иногда российские правоохранительные структуры в сотрудничестве со своими иностранными коллегами проводят «контролируемые поставки».

Такие мероприятия позволяют выявить и привлечь к ответственности всю цепочку посредников наркосети. Бывает, что в преступный сговор вступают служащие аэропортов, а также экипажи самолетов.

— В прошлом году на грузовом посту было выявлено 105 килограммов «клубных» синтетических наркотиков под видом удобрения для роз. Этим занимался экипаж, — приводит пример Фурлетов.

Таможенники рекомендуют пассажирам ни в коем случае не соглашаться на просьбы помочь с провозом каких-то вещей через границу, будь-то книга или запечатанная бутылка алкоголя. Злоумышленники также могут подкинуть что-то в ручную кладь пассажира без его ведома. В международных путешествиях нужно соблюдать особую бдительность и в случае любых обоснованных подозрений без стеснения обращаться к сотрудникам аэропорта.

Напомним также о примечании к статье 228 УК России: человек, добровольно выдавший наркотики и оказавший помощь следствию, освобождается от уголовной ответственности, если только он не решил это сделать уже в ходе задержания.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки