Новости партнеров

Примаков высокого полета

Не стало одного из выдающихся государственных деятелей СССР и России

Евгений Примаков
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни умер тяжеловес российского политикума, бывший премьер-министр и глава МИД России Евгений Примаков. Политики, много лет знавшие Примакова и работавшие с ним бок о бок, вспоминают о нем как о целой эпохе и соболезнуют родным. В Госдуме память о нем почтили минутой молчания. Свои соболезнования одним из первых выразил президент России Владимир Путин.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путину сообщили скорбную новость о кончине Евгения Примакова. «Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал», — сказал официальный представитель Кремля. Владимир Путин встречался с бывшим премьер-министром России буквально месяц назад, когда нанес ему визит в связи с выходом новой книги Примакова.

На официальном сайте правительства приводятся слова соболезнования от премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Кончина Евгения Максимовича Примакова — это большая утрата. Евгений Максимович был авторитетным государственным деятелем, выдающимся ученым-востоковедом, ярким и незаурядным человеком. Долгие годы он занимал самые ответственные посты, работал председателем правительства и всегда проявлял себя настоящим профессионалом, искренне преданным делу и интересам страны. Люди, трудившиеся рядом с ним, отдавали должное его эрудиции, дипломатическому таланту и исключительной работоспособности. Мы всегда будем помнить Евгения Максимовича Примакова», — говорится в телеграмме.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью ТАСС заявил, что Примаков очень много сделал для страны, в любой ситуации оставаясь высококлассным специалистом и ответственным профессионалом. «В 1998 году, когда я начинал работать на государственной службе, Евгений Примаков и его команда мужественно выводили из кризиса страну, находившуюся в тяжелейшем состоянии. Это была очень тяжелая и профессиональная работа», — отметил он.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил свои соболезнования в микроблоге Twitter. «Ушел Евгений Примаков. Выдающийся политик. Он создавал историю России», — написал он.

Телеграмму в адрес Торгово-промышленной палаты со словами соболезнования направила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС. Председатель верхней палаты парламента назвала покойного «подлинным патриотом, государственником, глубоко порядочным и мудрым человеком, в полном смысле человеком-легендой». «Глубоко опечалена кончиной одного из самых видных государственных деятелей, политиков Советского Союза и современной России, крупного ученого Евгения Максимовича Примакова… Евгений Максимович многое сделал для социально-экономического развития страны, укрепления авторитета России на международной арене, реализации государственной внешней политики… Трудно переоценить вклад, который он внес в развитие научной мысли в области политологии, экономики, международных отношений. Все, кто работал вместе с ним, высоко ценили его жизненный опыт, энциклопедические знания, профессионализм, ответственность», — подчеркнула Матвиенко.

Очень кратко в Twitter скорбную весть прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович: «Время уходит вместе с ЛЮДЬМИ».

«Ушел из жизни выдающийся гражданин, политик и ученый, оставивший яркий след в истории Отечества. На всех постах, которые занимал Евгений Максимович в течение своей долгой и плодотворной жизни, он проявил себя как человек твердых принципов и глубоких знаний. Но прежде всего он проявил себя как патриот России, живший одними надеждами и планами с народом нашей великой страны. Светлая память о Евгении Максимовиче Примакове навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в телеграмме мэра Москвы Сергея Собянина в связи с кончиной Примакова.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поводу кончины, как передает РИА Новости, сказал следующее: «Пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля. Он внес огромный вклад в развитие отечественной да и мировой науки, занимал высокие государственные посты. Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел. Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал слова соболезнования на странице в Twitter: «Умер Евгений Максимович Примаков. За очень многое я ему благодарен в своей жизни. Мои искренние соболезнования его родным и близким!»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал «Интерфаксу», что о Примакове можно говорить только положительное: «замечательный, широко образованный, эрудированный человек». «Я его очень хорошо знал — это образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля... Он внес огромный вклад в нашу внутреннюю и особенно в международную политику», — отметил Жириновский и подчеркнул, что покойный был особенно близок ему с точки зрения политических и научных интересов.

Евгений Примаков стремился сделать все возможное для того, чтобы Россия становилась сильным, процветающим и уважаемым всеми государством, передает РИА Новости слова вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. «Хочу выразить слова соболезнования родным и близким Евгения Максимовича. Слова соболезнования и всем нам, потому что ушел из жизни великий государственный деятель…» — сказал Неверов. Депутат также вспомнил, что с Примаковым его в свое время познакомил Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента РФ). «Эти несколько встреч врезались в память, и я очень многое почерпнул из этого общения», — поделился Неверов.

В редакцию радиостанции «Говорит Москва» поступило заявление от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в связи со смертью Евгения Примакова. «Ушел из жизни один из великих наших современников, человек, который прошел сложный путь и состоялся как крупный государственный деятель. Обладая уникальным талантом и большими организационными способностями, он приносил громадную пользу нашей стране. Евгений Максимович был одним из самых талантливых ученых России, а также, без сомнения, мудрым государственным деятелем. Ему внимали, к его оценкам прислушивались, его позиции следовали миллионы людей. Широта мышления государственного мужа в нем сочеталась и со смелостью: мы все помним его историческое решение развернуть летевший в Америку самолет в знак протеста против действий НАТО в Югославии… Бесконечно жаль потерять такого человека, Человека с большой буквы, друга, к которому можно было всегда обратиться за мудрым советом. В моей памяти он навсегда останется верным, дорогим, внимательным и отзывчивым товарищем. Я горжусь дружбой и общением с этим выдающимся человеком», — так вспоминает Лужков бывшего премьер-министра.

Слова соболезнования от лидера коммунистов Геннадия Зюганова опубликованы на сайте КПРФ. «От имени фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и от себя лично выражаю самые искренние соболезнования всем близким, родственникам и коллегам в связи с кончиной Евгения Максимовича Примакова. С чувством глубокой скорби мы восприняли это печальное известие. Евгений Максимович был настоящим патриотом нашего Отечества, сильным государственником, честным, искренним и открытым человеком. Он посвятил жизнь служению российскому народу. Именно под его председательством правительство РФ отвечало вызовам своего времени и являлось подлинно народным, проводившим политику в интересах большинства населения России. Эта невосполнимая потеря — горе для всех нас. Пусть память о Евгении Максимовиче будет чистой и светлой. Скорблю вместе с Вами», — сказал Зюганов.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов назвал Евгения Примакова ярким ученым и порядочным человеком, а его уход из жизни — большой утратой для науки, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Он был очень ярким и авторитетным ученым-востоковедом. Его практические знания проблем Востока, его знание вообще международных проблем делало его очень ценным ученым, который делал не только глубокие фундаментальные исследования, но и давал нужные и взвешенные советы нашему руководству», — подчеркнул Фортов. Вместе с тем глава РАН вспомнил о заслугах Примакова в сохранении академии. «Когда началась реформа Академии наук, он проявил мужество и взвешенность, в результате его активных действий реформа пошла по более мягкому, более разумному варианту», — сказал он. Также глава РАН отметил, что не знает ни одного случая, когда Примаков «как-то покривил душой или действовал вразрез своим принципам моральным, которые были очень высокого уровня».

Воспоминаниями о бывшем главе правительства с «Газета.Ru» поделился режиссер Никита Михалков. «Примаков был первым, кто начал ко мне относиться как ко взрослому — я был отряжен бегать в их компании за водкой, когда они были у нас в гостях. Я брал у мамы водку "кончаловка", переливал в бутылочку и приносил им», — рассказал председатель Союза кинематографистов России.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что для него Примаков «навсегда останется человеком высочайшего патриотизма, абсолютной государственности во всех своих действиях, во всех своих решениях, безупречного профессионализма и исключительной человеческой порядочности», сообщает РИА Новости. «Это огромная потеря для нашей страны, думаю, это большая потеря для всего мира, потому что масштабы его деятельности выходили далеко за рамки одной страны, одной нации. Для меня лично это большая потеря, я долгие годы с ним работал, он был моим учителем, он меня называл своим другом, что было для меня большой честью. Поэтому мы все сейчас в шоке от этой новости... Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах народа, на очень многих, очень высоких постах», — сказал Косачев.

Бывший вице-президент России Александр Руцкой выразил соболезнования в связи со смертью Примакова, сообщает «Газета.Ru». «Евгений Максимович был аномальным явлением в природе человечества. Это было редкое сочетание ума и порядочности. Глубоко сожалею о кончине, и мои соболезнования всем близким», — прокомментировал Руцкой.

Посол США в России Джон Теффт также сделал заявление, которое опубликовано на официальном сайте дипломатической службы. «Я глубоко опечален известием о кончине Евгения Максимовича Примакова. Евгений Максимович, без сомнения, один из величайших государственных деятелей и дипломатов в истории Советского Союза и современной России. Он оставил впечатляющее наследие в области государственного управления. Мне посчастливилось встречаться c ним несколько раз лично. Я хочу выразить глубокие соболезнования его семье и друзьям. Его кончина — большая утрата для всех нас», — написал Теффт.