Красная площадь — самое литературное место

Завершился первый фестиваль «Книги России» у стен Кремля

Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

С 25 по 28 июня на Красной площади в Москве впервые прошел фестиваль «Книги России», ставший, как и предполагалось, крупнейшим культурным событием этого лета и кульминацией программы Года литературы. На фестивале было представлено более 100 тысяч книг, привезенных 300 издательств из 50 регионов России. Были показаны новинки художественной, детской и учебной, научно-популярной, региональной, антикварной литературы.

Пространство фестиваля поделили на восемь тематических площадок, где в режиме нон-стоп проводились встречи с писателями, открытые дискуссии по проблемам образования и книгоиздания, лекции и мастер-классы, концертные и театральные выступления. Концепция фестиваля базировалась на принципах открытости, мультимедийности, синтеза всех искусств на основе литературы.

Праздник поселили многие государственные и общественные деятели, в том числе Владимир Путин. Президент страны не только ознакомился с новинками региональных издательств, надолго задержавшись у стендов крымчан и Якутии, но и поговорил с руководителями ведущих книжных магазинов столицы.

После этого представители Тюменской области каждый день рассказывали, что подарили президенту уникальное издание «Конька-горбунка», выпущенное к 200-летию Ершова. Книга вышла тиражом всего сто экземпляров, все иллюстрации уникальны, выполнялись вручную.

Помимо официальных визитов, министр культуры Владимир Мединский, например, в минувшую субботу пришел на фестиваль как автор книг. Но, естественно, его расспрашивали не только о книгах, но и о том, что происходит с нашей культурой.
box#1643186

На «Деловой площадке» состоялась открытая дискуссия специалистов о текущем состоянии и перспективах развития Национальной электронной библиотеки. В дебатах, организованных Российском книжным союзом и вызвавшим, судя по заполненности демонстрационного зала ГУМа, большой интерес, приняли участие эксперты, с разных сторон активно участвующие в процессе формирования Национальной электронной библиотеки. В том числе директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, вице-президент РКС, генеральный директор издательской группы «АСТ-Эксмо» Олег Новиков, статс-секретарь Министерства культуры Георгий Ивлиев, директор департамента Минобнауки Елена Низенко, президент Ассоциации книгоиздателей Константин Чеченев, генеральный директор электронно-библиотечной системы «КнигаФонд» Рубен Акопов, писатель Михаил Веллер.

Олег Новиков высказал недоумение относительно порядка формирования фонда создаваемого национального репозитория электронных текстов и отсутствия обсуждения его в профессиональной среде. А в ответ услышал отповедь Георгия Ивлиева, убежденного, что порядок формирования вполне прозрачен и обсуждение активно ведется — просто Олег Евгеньевич слишком занят своими издательскими делами, чтобы следить за ними.

Александр Вислый заявил: ему как библиотекарю важнее, чтобы в электронном доступе был «Справочник зоотехника», изданный тиражом 300 экземпляров, но тем не менее нужный в каждой сельской библиотеке, а не раскрученный бестселлер. Это вызвало острую дискуссию о том, кто, кому и как должен платить за оцифровку и использование как узкоспециальных, так и популярных книг. «Книги Донцовой, по крайней мере, ничему плохому не учат», — отметил Михаил Веллер. Участникам круглого стола не удалось за отведенное время сблизить позиции, но все сошлись на том, что подобные публичные дискуссии совершенно необходимы и должны быть продолжены. Проект разрабатывается на базе Российской государственной библиотеки с 2004 года при поддержке Министерства культуры России.

На фестивале была также презентована новая концепция Московской международной книжной выставки-ярмарки. В Год литературы осенняя 28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет со 2 по 6 сентября в 75-м павильоне ВДНХ. «Задумок много, но реализовать все в короткий срок не получится — слишком мало времени до открытия ярмарки, — сообщил новый глава Гендирекции международных книжных выставок-ярмарок Сергей Кайкин. — Мы постараемся, зададим вектор, а через год продолжим, чтобы ярмарка зазвучала по-новому, чтобы она стала действительно главной и для издателей, и для читателей».

Основная задача — привлечь посетителей и сделать ярмарку комфортной для участников и посетителей, заинтересовать молодежь. Организаторы обещают снизить цены для посетителей, увеличить количество льготников. Билеты можно будет купить через интернет. А на фестиваль на Красной площади вход был бесплатный. И вопреки скептическим прогнозам, что посетителей испугают дожди, как нарочно зарядившие в эти дни в столице, Красная площадь с утра до вечера была заполнена любителями книги. От дождя спасали шатры, где проходили встречи. Все в них активно участвовали.

Новый ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов рассказывал о своей книге, посвященной Алексею Толстому и вышедшей в серии ЖЗЛ. Рассказывал увлеченно, погрузив читателей в мир Советской России 20-х годов, о том, как менялось его собственное представление о писателе, вернувшемся из эмиграции в 1924-м и сумевшем выжить в годы репрессий. Под занавес встречи Варламова спросили совсем о другом: кто для него выше в русской литературе, Ахматова или Цветаева, Пушкин или Лермонтов? Варламов ответил и даже сделал выбор, но подчеркнул, что это очень условное деление. Совсем рядом от шатра, где выступал Варламов, можно было купить печенье с изображениями наших писателей и эмблемой фестиваля. И желающих было немало. Рядом знаменитый итальянский кулинар Валентино Бонтемпи провел мастер-класс по приготовлению мороженого, а на презентации книги Ника Ортнера гости фестиваля узнали, как похудеть и избавиться от вредных привычек.

Свой новый роман «Осень в карманах» представил петербургский писатель и литературовед Андрей Аствацатуров. Подписывал книги художник Михаил Шемякин и телеведущий Владимир Познер, выстроилась длинная очередь к Дарье Донцовой. Пел Захар Прилепин и декламировала стихи Вера Полозкова. Всех писателей, побывавших на фестивале, перечислить просто невозможно.

Заключительным аккордом фестиваля на Красной площади стал мхатовский вечер «Круг чтения» в постановке Марины Брусникиной. Он прошел на главной сцене праздника возле собора Василия Блаженного. Нина Гуляева прочитала «Балаган» Блока, Ирина Мирошниченко — «Шестое чувство» Гумилева, Авангард Леонтьев — «Быть знаменитым некрасиво» Пастернака, Ирина Пегова — «Когда б вы знали из какого сора» Ахматовой, Дмитрий Назаров — «Поэтов» Блока, Константин Богомолов — «К поэту» Шаламова, Юрий Стоянов — «Одноместный трамвай: записки несерьезного человека» Володина, Анатолий Белый — отрывок из Нобелевской лекции Бродского.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев пообещал всем присутствующим встретиться снова: «Все когда-либо заканчивается. Закончился и фестиваль "Книги России" на Красной площади. Мы передали ощущение величия русской литературы. Попытались презентовать новые книги, новые работы и новые театральные постановки. До встречи в следующем году в июне!»

Фестиваль доказал, что книгу у нас любят, вопреки всем скептическим прогнозам. И идут за книгами, несмотря на плохую погоду и ливни. А главная площадь страны очень даже книжное место. Значит, увидимся через год.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам