Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жертвы четвертой власти

Как СМИ провоцируют громкие увольнения

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

На этой неделе журналисты выяснили, что известный американский венчурный инвестор Кендрик Уайт был уволен с поста проректора Нижегородского университета имени Лобачевского после передачи «Вести недели» Дмитрия Киселева. Сюжет, посвященный собственно Уайту, длился чуть более минуты. Его авторы задавались риторическим вопросом, как вышло, что американец работает в российском вузе, обратили внимание на портреты американского биолога и ботаника на стенах (мол, «портреты русских ученых исчезли»), и пришли к выводу, что «демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить». «Лента.ру» вспомнила случаи, когда заявления в СМИ намеренно или невольно приводили к громким отставкам.

«В Красноярске утром рано дети съели ветерана»

В апреле 2015 года после массированной атаки в СМИ в отставку подала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова. Этому предшествовал скандал вокруг VIII чемпионата «Лучший кондитер Сибири». В этом году конкурс был приурочен к юбилею Победы. С помощью крема, глазури, марципана и мастики кондитеры изобразили сцены боев, боевую технику, памятник «Родина-мать зовет!». Трехъярусные шедевры были представлены на экспозиции «Подвигу народа жить в веках». Судить состязание пригласили немецкого кондитера Людвига Лагарда. Победителем конкурса жюри признало торт с изображением фронтовых фотографий, похоронки и скульптуры «Непокоренный» из мемориала Хатынь (старик с телом убитого ребенка на руках).

О конкурсе написали местные СМИ. А затем и федеральные со ссылкой на региональное агентство FlashSiberia, которое работало оперативнее всех. Сначала на сайте агентства появилось посвященное мероприятию стихотворение Орлуши (под этим псевдонимом выступает поэт Андрей Орлов), следом в этот же день — комментарий депутата петербургского Заксобрания Виталия Милонова, который, как водится, призвал наказать региональные власти по всей строгости закона. Лагарда же он предложил «с позором» депортировать и запретить въезд на территорию России минимум на пять лет.

Спустя неделю после скандала министр культуры сложила полномочия по собственному желанию. В правительстве края заверили, что ее отставка не связана с кулинарной выставкой, поскольку Минкультуры не было причастно к ее проведению. Организацией, по словам правительственного чиновника, занимались «исключительно частные структуры». В то же время источник «Интерфакса» в администрации региона утверждал, что к работе ведомства Паздниковой в последнее время были претензии и история с тортами могла стать последней каплей для принятия решения о ее отставке.

Чем сейчас занимается бывшая глава краевого министерства культуры, неизвестно. По сообщению правительства края, Паздникова уволилась в связи с переездом в Санкт-Петербург по семейным обстоятельствам.

Под давлением фуа-гра

За любовь к фуа-гра своим постом расплатился вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин. Новый год он отметил в ресторане старейшего отеля Карловых Вар Grandhotel Pupp, чем поделился с друзьями в Facebook. На одной из выложенных в соцсеть фотографий Рявкин запечатлен в ожидании заказа, на другой запечатлена принесенная официантом фуа-гра. Снимки сопровождались комментарием: «Это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь — это нечто божественное!»

Небюджетный отдых чиновника (стоимость проживания в пятизвездочном Grandhotel Pupp достигает 1500 евро в сутки) вызвал бурную реакцию в соцсети. Из Facebook историю «жирующего» вице-губернатора вынесла радиостанция «Говорит Москва». В интервью станции Рявкин заявил, что не видит ничего страшного в том, как он встретил Новый год. «Это моя личная страничка в Facebook, которая рассказывает о моей личной жизни, на которую я имею право, тем более в отпуске. Кому-то нравится, кому-то — нет», — выразил он свою точку зрения.

Тему подхватил Lifenews. Журналисты портала обратились с вопросами к губернатору области Вадиму Потомскому. Глава региона не сделал заявлений по существу, но дал понять, что в курсе дела.

Скандал с Рявкиным отразился на оценке деятельности Потомского. В рейтинге эффективности губернаторов он потерял три позиции. Уже 13 февраля вице-губернатор подал в отставку, объяснив свой поступок уважением к губернатору и его команде.

После отставки Рявкин возглавил благотворительный московский фонд «Белая трость», оказывающий поддержку незрячим и слабовидящим людям.

Жертва «свадьбы тысячелетия»

Резонансное расследование «Новой газеты» о сватовстве главы районного ОВД Чечни Нажуда Гучигова к 17-летней школьнице Луизе Гойлабиевой неожиданно обернулось увольнением для министра печати республики Шаида Жамалдаева. Через неделю после публикации в «Новой» глава Чечни Рамзан Кадыров созвал местные СМИ, раскритиковал их за недостаточно активную работу и пообещал, что закроет их, если они не станут «ближе к народу».

«Наши журналисты — не профессионалы. Нет журналистского расследования! Делают передачи про своих родственников из своего тейпа… А Елена Милашина приехала с Москвы, из-за того что этот товарищ с Ножай-Юрта женится. Приехала с Москвы, ходит и берет интервью! А из вас ни один не соизволил удостовериться — правда это или нет!», — негодовал глава кадыровской администрации Магомед Даудов.

После разноса министр по делам печати и информации был уволен. Свою отставку он не комментировал. Рамзан Кадыров в Instagram опроверг сообщения о том, что уход министра связан с публикациями в СМИ о скандальной свадьбе. По его словам, чиновник давно просил о переводе на работу в парламент Чеченской Республики. Сейчас Жамалдаев возглавляет парламентский Комитет по межнациональным отношениям и выступает за ужесточение наказания СМИ, «ведущим деструктивную деятельность».

Благими намерениями

В феврале 2013 года, в разгар дискуссии вокруг законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, журнал «Афиша» публикует 27 историй из жизни геев, живущих в России.

Среди них — рассказ сотрудника пресс-службы заместителя столичного мэра по градостроительной политике и строительству Александра Смирнова. Отдавая себе отчет в том, что после камин-аута его могут уволить с работы, он откровенно рассказал о том, как осознал свою гомосексуальность и как пытался ее побороть, о первом гомосексуальном опыте, о том, как «играл в семью» с женщиной, как родители отреагировали на его признание и о многом другом.

После интервью в адрес Смирнова посыпались угрозы. Его прогноз сбылся — его уволили. Точнее, попросили об увольнении по собственному желанию, заплатив за молчание четыре оклада. Смирнов все-таки не сдержался и рассказал, чем сопровождался его уход.

Спустя год он перебрался в Нью-Йорк. В недавнем посте в блогах томского агентства новостей ТВ2 он высказал мнение, что за «цирковым представлением», разворачивающимся в России, лучше наблюдать из-за океана.