Митинг уборщиков и гнездование видеокамер

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Фото: geltner.cz

Выставки, акции, перформансы и просто безумства — в мире искусства ежедневно происходит что-то новое и необычное. В немецком Карлсруэ, к примеру, умелец выкорчевал дом с корнями, а в Дании художник представил видеокамеры наружного наблюдения птицами, у которых начался сезон гнездования. Есть и события, связанные с искусством опосредованно: несколько дней назад президент США Барак Обама разрешил фотографировать в Белом доме, а сотрудники лондонского аукционного дома Sotheby’s вышли на митинг, требуя повышения зарплат. «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» рассказывает о самых интересных культурных событиях, иллюстрируя их яркими картинками.

Проект «H {N)Y P N(Y} OSIS» французского художника Филиппа Паррено ((Philippe Parreno) открылся в нью-йоркском Park Avenue Armory. Это не выставка, а процесс: здесь множество арт-объектов и видео, все постоянно меняет форму, играет сложными световыми узорами, наполняется звуками — как в записи, так и в живом исполнении. Над проектом работали три куратора: Ханс-Ульрих Обрист, Алекс Путс и Том Экклз. Это самая масштабная работа Паррено на сегодняшний день — одновременно ретроспектива его произведений и единый живой развивающийся организм.

Аргентинец Леандро Эрлих (Leandro Erlich) опроверг распространенное заблуждение о том, что дома строят люди. Он убедительно доказал, что жилища — это растения, и для наглядности даже выкорчевал один дом вместе с корнями и подвесил его на башенном кране посреди немецкого Карлсруэ. Сделано это в рамках фестиваля The City is the Star, который проводит медиацентр ZKM к 300-летию города.

Еще один шаг на пути к свободе и правам человека сделан в США. После легализации однополых браков президент Барак Обама официально разрешил всем желающим фотографировать на всей территории Белого дома — и туристическим группам, и индивидуальным экскурсантам. Больше 40 лет на съемку нужно было получать официальное разрешение. Теперь делать снимки дозволено — правда, без вспышки. В экскурсионной программе появятся даже специальные фотографические туры.

В Лондоне проходят очередные торги Sotheby’s. 1 июля с молотка ушла картина Энди Уорхола «Один доллар (серебряный сертификат)» за 32,8 миллиона долларов. Работа, написанная в 1962 году, стала топ-лотом, превысив предварительную оценку в 28 миллионов долларов. В то же время перед зданием аукционного дома митингуют его уборщики, монтажники и прочий обслуживающий персонал: их зарплаты ниже прожиточного минимума, и они призывают власти города обратить внимание на этот вопрос.

Невероятная история о любви к искусству, которая превыше закона, разгорелась в Даннеморе, штат Нью-Йорк: из местной тюрьмы сбежали двое осужденных — убийцы Дэвид Свет и Ричард Мэтт. Арестован тюремщик, который передавал им инструменты — сборные части пилы и дрели, с помощью которых заключенные проделали лаз в тюремной стене. Надзиратель помог им в обмен на картины и рисунки Мэтта, который создал в тюрьме целую галерею портретов, преимущественно политиков и знаменитостей. Особо теплые чувства он питал к телеведущей Опре Уинфри.

Скульптура Джима Виктора (Jim Victor) и Мари Пелтон (Marie Pelton) «Наполни стакан надеждой» сделана из 1500 фунтов сливочного масла. Это целая серия работ, сюжеты которых посвящены фермерской жизни. Их фигуры часто украшают сельскохозяйственные ярмарки. Виктор и Пелтон — не первопроходцы в этой области: сливочное масло как материал для скульптуры на фермерском Среднем Западе используется уже полтора века.

«Люди с песьими головами» — так называется выставка Янека Симона (Janek Simon), открывшаяся в галерее Raster Gallery в Варшаве. Симон переводит образы средневековой графики в 3D-скульптуру, отпечатанную на принтере. О песьеголовых, или кинокефалах, в средние века писали Блаженный Августин, Плано Карпини, Порденоне и Марко Поло. Они также встречаются в рассказах многих античных писателей: к примеру, Гесиода и Геродота. Эти легенды, скорее всего, возникли под впечатлением от африканских павианов и бабуинов.

Сезон гнездования электроники начался в датском Орхусе. Камеры слежения собираются в стаи на прибрежных камнях, словно чайки, а спутниковые тарелки сбиваются в кучки на стенах домов, как бабочки. Это работы чешского скульптора Якуба Гелтнера (Jakub Geltner), созданные для фестиваля скульптуры под открытым небом Sculpture by the Sea.

Остроумными граффити уже больше десяти лет раскрашивает стены городов мира испанский стрит-артист Sath. Комбинируя росписи с реальными предметами, он привносит в городское пространство дух сюрреализма, но не зловещего, а забавного.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм