«Вяжи детей — спасай Россию»

Реакция соцсетей на опрос Астахова о допустимости связывания маленьких пациентов

Павел Астахов
Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов 7 июля устроил в своем Twitter опрос о допустимости связывания детей в интернатах. «Прошу высказать свое мнение по этой очень острой и болезненной теме», — призвал детский омбудсмен. Впрочем, пользователи Рунета принялись не столько отвечать на вопрос, сколько критиковать и высмеивать его автора.

На практику связывания детей в детских домах и интернатах в последнее время часто обращают внимание правозащитники, выступающие против этого. Павел Астахов — не исключение. Он неоднократно высказывался об этой проблеме. В частности, перед началом опроса он сообщил о случае фиксации восьмилетнего мальчика в карачаево-черкесском интернате «Забота». По словам Астахова, мальчика связывали постоянно и «даже не утруждались заполнять Журнал назначений».

«Я выступаю категорически против любого связывания, так называемой "фиксации" для детей в возрасте до 12 лет», — подчеркнул омбудсмен.

По всей видимости, пытаясь привлечь внимание общественности к существующей проблеме, Астахов и устроил опрос среди подписчиков в Twitter.

Однако подобной постановкой вопроса уполномоченный по правам ребенка вызвал шквал критики в своей адрес.