Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Дымовые бомбы и познание тела

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Выставки, акции, перформансы и просто безумства — в мире искусства ежедневно происходит что-то необычное. В Нью-Йорке, к примеру, художники предлагают провести эксперименты с собственным телом и испытать новые ощущения, в Вашингтоне создали море из миллиона пластиковых шариков, а в Индии построили дамбу из крышек от пластиковых бутылок. «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» рассказывает о самых интересных культурных событиях, иллюстрируя их яркими картинками.

В Лондоне открыли арт-проект американского художника Дуга Айткена. Он представляет собой выставки нескольких десятков художников, многочисленные перформансы, кинопоказы, лекции, дискуссии и множество интерактивных затей, в том числе цветные дымовые бомбы Олафа Бройнинга. Проект начался с того, что в 2013 году Айткен нанял специальный поезд и отправился с коллегами-художниками и музыкантами через всю Америку — от Атлантического побережья к Тихоокеанскому. Останавливаясь в разных городах, они проводили концерты, спектакли, показывали выставки и прочее. В Лондоне решили в точности повторить все это, только в стационарном виде.

В музее MoMA PS1 в Нью-Йорке продолжается выставка египетского художника Ваэля Шауки «Кабаре "Крестовые походы"» (Cabaret Crusades). Проект состоит из трех видео, которые рассказывают о войнах вечно пылающего Ближнего Востока и о противостоянии европейцев с арабами во времена Крестовых походов в XI-XV веках. Герои роликов — не актеры, а марионетки. Они тоже представлены в экспозиции.

Японская художница Йоко Оно вырастила в вашингтонском Музее Хиршхорна и одном из музеев Смитсоновского института так называемые «древа желаний». Эти инсталляции впервые показали еще в 2007 году. Автор тогда предложила посетителям шепотом попросить у деревьев того, что хочется. Йоко гарантировала, что загаданное исполнится. На этот раз художница обратилась к восточной традиции вешать на ветки священных деревьев записки с желаниями, и гости с энтузиазмом поддержали эту идею. Несколько раз в неделю смотрители музея «снимают урожай» листочков с желаниями и отправляют Йоко: они станут материалом для другого ее проекта — Imagine Peace Tower в Рейкьявике.

«Проникающая ваза» (Penetrating Bowl) — так называется инсталляция Ясуаки Ониси в Университете искусств и дизайна в Киото. Арт-объекты размещены в залах, где выставлена древняя японская керамика — горшки и вазы, которым от трех до шести тысяч лет. Ониси сплел из нитей сетчатые коконы, напоминающие по форме сосуды или чаши. По нитям переливается тонкими струями жидкий пластик, который затем застывает. Формы коконов периодически меняются.

В нью-йоркском Музее секса (MoSex) выставили проект «Великолепие в траве» (Splendor in the Grass) дизайн-группы Droog. Пять павильонов-палаток предлагают посетителям окунуться в мир физических ощущений. Ничего непристойного: речь о том, как тело общается с миром через пять «окон»-чувств. Здесь можно погладить женскую фигуру из травы: она местами колючая, местами гладкая; вдохнуть необычные ароматы; ощутить перепады температуры и так далее. Это скорее про познание, чем про секс.

Дизайн-коллектив Snarkitecture из Бруклина превратил в пляж атриум Вашингтонского строительного музея. Вместо песка здесь насыпали около миллиона пластиковых шариков. Авторы утверждают, что все они — экологичны, химически безопасны и пригодны для переработки. Желающие могут отдохнуть на пляжных лежаках. Проект дополняют множество зеркал, которые визуально расширяют пространство.

Индийский художник и скульптор Арун Кумар из города Гуджарат обратил внимание общественности на проблемы загрязнения водоемов и пляжей бытовым мусором. Он собрал на побережьях родной страны десятки тысяч крышек от пластиковых бутылок, которые вынесло волнами. Из них Кумар соорудил абстрактную скульптуру «Мусор и плотина», напоминающую по форме гидротехническое сооружение.

Исландскому художнику Снорри Асмундссону понадобились трупы — для съемок художественного видео. На своем сайте и странице в Facebook он прямо об этом попросил: «Если вы умираете, я хотел бы позаимствовать ваше тело после смерти. Оно будет возвращено гробовщикам в ценности и сохранности». Художник, однако, отметил, что он ведет поиски с 2008 года. Судя по всему, исландцы предпочитают хоронить усопших без вмешательства искусства.

Простой стрит-арт создал художник Рей Барткус в литовском городе Мариямполе. Здание у реки он расписал перевернутыми вверх ногами рисунками: здесь пловцы, гребцы, дельфины и лебеди. Таким образом в речном отражении можно увидеть правильный сюжет. Композиция видится по-разному в зависимости от времени суток, света и погодных условий.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится