Новости партнеров

Пятерку — «Родине»

Фонд ИСЭПИ опубликовал второй рейтинг политических партий

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ опубликовал второй рейтинг политических партий. По четырем индексам авторы исследования проанализировали, как основные политические силы выстраивают ежедневную работу и как готовятся к единому дню голосования 13 сентября 2015 года, а также к выборам в Госдуму в 2016 году. Правящая партия идет с отрывом от ближайших конкурентов: единороссы лидируют по трем из четырех показателей. Из непарламентских партий лучшие результаты показала «Родина», разместившись на пятой строчке рейтинга.

Самые активные — парламентские

Авторы рейтинга отмечают, что возрос общий уровень партийной активности. Вместе с тем растет и конкуренция как внутри парламентской четверки, так и между непарламентскими движениями. «Партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во втором квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления», — говорится в аналитической записке к исследованию. Политические силы эксперты оценивали по четырем индексам: электоральной активности, электоральной эффективности, программно-проблемной активности, а также информационной активности.

Как и в первом рейтинге, возглавляет список «Единая Россия», лидируя по трем показателям с высшим баллом — 74 (по числу партий, официально зарегистрированных Минюстом с правом участия в выборах). Правда, КПРФ обошла единороссов по показателю программно-проблемной активности, который учитывает «уличную активность партий, выдвинутые партиями программные инициативы, развитие партийных проектов, внеэлекторальные политические кампании партий по отдельным проблемам».

Сама КПРФ расположилась на втором месте. Коммунисты отметились высокой электоральной эффективностью, выиграв в два раза больше мандатов на промежуточных местных выборах. На пятки им упорно наступает ЛДПР, на несколько баллов опережающая коммунистов по активности выдвижения кандидатов. Кроме того, фиксируют эксперты, благодаря традиционному «Агитпоезду», либерал-демократы практически догнали КПРФ по уровню уличной активности, «тогда как сами коммунисты весной завершили протестную кампанию за отставку правительства и меняют уличную стратегию перед единым днем голосования».

Справедливороссы замыкают первую четверку, причем их показатели значительно улучшились. «КПД участия эсеров в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у "Справедливой России" составляет 15 процентов, у КПРФ — 11, у ЛДПР — 5. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам, эсеры сумели ненамного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР в общем рейтинге — меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов», — оценивают политологи позиции партии Сергея Миронова. Партия сосредоточилась на борьбе с конкретными локальными проблемами.

Рывок «Родины»

Выше всего из непарламентских сил сумела подняться «Родина», прибавив с первого квартала сразу три строчки. «Она обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы», — поясняют авторы исследования. В целом, подчеркивают они, среди малых партий «продвинулись в рейтинге те, которые сочетают программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах». Непарламентские партии, которые в преддверии единого дня голосования, «не стали выходить к избирателям за оценкой на промежуточных выборах или свернули программную работу на федеральном уровне, продемонстрировали отрицательную динамику».

Одну строчку потеряло «Яблоко» именно за счет недостаточной электоральной активности и эффективности. А вот конкуренты в силу успехов на муниципальных выборах сделали серьезный рывок. Так, «Патриоты России» с 14-го места переместились на седьмое, а Российская партия пенсионеров за справедливость с 17-й строчки — на девятую. «Коммунисты России» потеряли несколько позиций, однако по-прежнему остаются в десятке. В свою очередь ПАРНАС из ТОП-10 вылетела. Партии Михаила Касьянова не помогло даже пристальное внимание СМИ. Ведь по индексу информационной активности политическое движение занимает пятое место в рейтинге. Целых семь строчек потеряла «Гражданская платформа», опустившись на 18-е место. А «Гражданская инициатива», наоборот, поднялась на два пункта.

На старте к думским выборам

«Парламентские партии и наиболее крупные, состоявшиеся из непарламентских, ведут свою работу и последовательно развиваются на протяжении всего года, в том числе вне периода единого дня голосования. По этой причине парламентская четверка заняла первые четыре позиции, а "Родина" поднялась на пятое место, так как активно участвовала в муниципальных выборах после первого квартала. "Яблоко" также ведет систематическую работу на федеральном и региональном уровнях, что позволило расположиться на шестой строчке. Кроме того, это единственная из либеральных партий, участвующая в местных выборах», — прокомментировал «Ленте.ру» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Другая тенденция, подчеркивает собеседник, — это концентрация партий именно перед единым днем голосования, в результате чего в другие периоды года они «проседают» в рейтинге. Политических очков многие движения не досчитываются именно потому, что игнорируют текущие муниципальные кампании. «Пример тому — ПАРНАС, спустившийся на 12-е место. Хотя они стали лучшей из всех малых партий по информационной активности. Однако содержание и объем текущей политической работы во втором квартиле оказались недостаточными. По той же причине опустилась в рейтинге Партия дела. Ослабли и позиции "Гражданской платформы"», — поясняет эксперт.

Вместе с тем, по словам Пожалова, в сентябре картина должна измениться, потому как сейчас все партии перешли к подготовке к единому дню голосования. «К тому же это будут последние выборы перед голосованием в Госдуму в 2016 году. 13 сентября определит стартовые позиции, с которыми партии войдут в думский цикл», — резюмирует политолог.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки