Фондовый коллапс возник от бездействия ИноМнение: Китай сам создал проблемы на своем фондовом рынке

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Крупнейшие мировые СМИ обратили внимание на обвальное падение фондового рынка Китая лишь 4 июля. Является ли этот обвал предвестником фундаментального экономического кризиса Китая? Затронет ли этот фондовый кризис рынки других стран? «Лента.ру» предлагает читателю ознакомиться с подборкой экспертных материалов ведущих мировых СМИ и аналитических центров по этому поводу.

Ю Юндин, один из ведущих экономистов Китая, директор Института мировой экономики и политики при Китайской академии социальных наук, считает, что в условиях замедления экономического роста и огромных корпоративных долгов спираль дефляции может стать худшим кошмаром для Китая. Индекс цен производителей уже 39 месяцев подряд пребывает в минусе, а индекс потребительских цен неуклонно снижается — с 6,5 процентов в июне 2011 года до 1,2 процента в мае 2015-го.
Все повторяется циклично. Китаю уже доводилось противостоять дефляции в период с 1998 по 2002 год. Устойчивое снижение цен тогда было результатом ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Только в 2002 году Китай переломил дефляционный период, расчистив путь для инвестиций путем снижения производственных мощностей, слияний и поглощений, усилив экспансионистскую фискальную политику, решая проблемы необслуживаемых кредитов, увеличивая тем самым возможности заимствования у банков для частного сектора.

Из этого, по мнению китайского экономиста, следует извлечь урок. Государство должно действовать более оперативно и решительно. Денежно-кредитная политика бессильна в дефляционной среде в связи с низким желанием банков кредитовать, а предприятий — заимствовать. Убыточные предприятия, выпустившие на рынок массу дешевой продукции, подорвали рентабельность прибыльных предприятий, а значит — и их мотивацию в инвестициях, что, в свою очередь, продлило дефляцию.

Последние проблемы Китая, связанные с появлением новых двигателей роста, выражены в том, что они позволили правительству страны отложить важные структурные реформы. В результате Китай сталкивается со многими из проблем конца 1990-х. Например, проблемой избыточных мощностей. Сегодняшняя ситуация, в отличие от ситуации двадцатилетней давности, сложна тем, что Китай больше не сможет поглотить избыток производственных мощностей путем стимулирования инвестиций строительства и экспорта. Инвестиции в инновационные отрасли плохо прогнозируемы.

Если экономический рост Китая не будет стабилизирован, экономика вновь окажется в порочном кругу долговой дефляции. Китаю снова необходимо проводить активную денежно-кредитную и фискальную политику, слияния и поглощения для стимулирования активного спроса. Достижение баланса между краткосрочными и долгосрочными экономическими целями станет для руководства Китая серьезной проблемой.

Обе фондовые биржи Китая остановили первичное размещение акций. Кроме того, в попытке остановить обвал фондового рынка крупнейшие брокерские компании Китая представили согласованный с властями план, в рамках которого должен быть создан объединенный фонд на сумму 19,4 миллиардов долларов для скупки акций крупнейших наиболее стабильных компаний. Также была достигнута договоренность об остановке торговли акциями из их собственных портфелей. Ряд экспертов счел эти меры явно недостаточными, так как в предыдущий день на Шанхайской бирже объем сделок составил более 100 миллиардов долларов.

Все меры по стабилизации рынка, предпринятые правительством Китая, согласно мнению Кэрри Грейси, редактора китайского подразделения BBC, являются в то же время потрясающим отступлением от рыночных принципов и позволяют предположить, что власти Китая сами не испытывают большой уверенности в собственном финансовом рынке. А будут ли эти меры эффективными — уверенности нет. Поступают жалобы от мелких игроков рынка — на то, что в результате кризиса и действий правительства по его ликвидации в выигрыше оказываются крупные брокеры, получившие возможность приобретать «голубые фишки».

Многие задаются вопросом, с чего правительство Китая вообще начало паниковать, ведь акции выросли на 150 процентов за год, чтобы затем потерять всего 30 процентов в течение трех недель. Аналитики говорят, что «мыльный пузырь» раздутого фондового рынка будет полезно обрушить, чтобы скорректировать спекулянтов. Это, однако, не самая большая фобия. Именно последние действия правительства, подрывающие свободные принципы рынка, приближают реальный кризис.

В соответствии со сложившейся практикой, китайское правительство просто не может устоять перед искушением вмешаться в работу фондовых рынков страны. Аналитик JL Warren Capital Юнхенг Ли отмечает, что свободное и независимое функционирование рынка просто несовместимо с тем контролем над ним, которого добивается Коммунистическая партия Китая.

Ассоциация по ценным бумагам Китая, представляющая брокеров, не ограничилась созданием стабилизационного фонда. Она зашла так далеко, что установила целевой уровень фондового индекса — на 20 процентов выше, чем по итогу торгов 5 июля. Аналитики сравнивают такое давление с тем, как если бы правительство решило управлять фондовым рынком точно так же, как делает это с юанем.

Для администрации Си позволить рынку отрегулироваться самостоятельно и выйти на свой собственный естественный уровень означает, по-видимому, потерю контроля и уровень риска, который она не может принять. Это не сулит ничего хорошего для другой части программы реформ Си.

«Центр стратегических и международных исследований» (США) считает, что тяжелые времена требуют решительных мер. Опасаясь дальнейшей эрозии рынков, гнева больших и малых инвесторов, не говоря уже о госпредприятиях, правительство Китая начало активно противостоять кризису. Принятые властями Китая меры радикальны, и единственное, что они еще не использовали, — это полная остановка торгов. В результате в понедельник фондовая биржа Шанхая открылась ростом. Китай избежал финансового обвала в обозримом будущем. Принятые властями Китая меры усиливают мнение, что когда дело доходит до драки, Пекин всегда выбирает административное вмешательство.

Финансовый аналитик Патрик Адамс считает, что кризис фондового рынка Китая при всех его масштабах вряд ли затронет мировые рынки непосредственно, так как в силу национальной инвестиционной специфики фондовый рынок Китая мало связан с другими глобальными рынками.

На площадке крупнейшего аналитического центра США — Института Брукингса — прошла закрытая экспертная конференция, посвященная новым экономическим вызовам мирового уровня в Китае и Греции. Министр финансов Соединенных Штатов Джек Лью заявил, что рынок Китая все еще достаточно отдален от мировых рынков, поэтому нет никаких причин для цепной реакции других рынков.

Крах фондового рынка в Китае может угрожать мировой экономике заражением мировых рынков. Греческий кризис вряд ли играет в этом какую-то роль. Руководство Китая в отчаянной попытке остановить падение начинает скупку акций госбанков. Все это выглядит так, как будто усилия правительства в Пекине не имеют значимого влияния на остановку кризиса.

Шок от событий на фондовых рынках Китая отразился на европейских биржах. На валютном рынке многие инвесторы обращаются к японской йене, считающейся наиболее стабильной азиатской валютой. Финансовый аналитик Ду Чанчунь говорит, что никогда не видел столь резкого падения цен. Соучредитель хедж-фонда «Alpha Capital Squared» Ван Фэнь отмечает, что основной проблемой являются панические продажи. Участники рынка реагируют на происходящее слишком эмоционально.

В результате ситуации в Китае индекс Токийской фондовой биржи упал на 3,1 процента, цены на железную руду и сталь в Китае упали до рекордно низкого уровня.

В отличие от США, где Барак Обама не может запретить людям продавать акции или принудить ФРС США обеспечивать кредиты для покупки акций, китайское правительство не сталкивается с конституционными ограничениями влияния власти на фондовый рынок. Власти Китая не только могут напечатать сколько угодно денег, но и в худшем случае могут приобрести столько акций, сколько надо для того, чтобы установить на них необходимую цену.

Китай нуждается в функционирующем фондовом рынке для того, чтобы улучшить производительность экономики. В экономике страны по-прежнему слишком доминируют убыточные государственные предприятия. Чтобы продолжить рост своей экономики, Китай должен разработать подлинно независимый частный сектор — тот, в котором успех определяется прибылями и убытками, а не политической выгодой. Столкнувшееся с настоящим испытанием, ранее заявлявшее о необходимости свободных рынков, правительство Си провалило тест.

Проблема не только в том, что завышенные цены на акции позволят некоторым слабым компаниям повысить свой капитал, который не найдет хорошего практического применения. Более серьезная проблема в том, что интервенции на прошлой неделе послали ясный сигнал: политическое влияние по-прежнему обладает первостепенным значением в китайских рынках капитала. Это означает, что следующее поколение китайских руководителей, предпринимателей и инвесторов будет тратить меньше времени на то, чтобы сделать компании продуктивными и инновационными, а начнет больше думать о том, как выслужиться перед правительством в Пекине.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше