«США — великая держава»

Владимир Путин дал большое интервью швейцарским СМИ

Владимир Путин во время интервью швейцарским СМИ
Владимир Путин во время интервью швейцарским СМИ
Фото: Михаил Климентьев / РИА

США — великая держава, но начала процесс «закручивания гонки вооружений» и «ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму», заявил в разговоре с европейскими журналистами президент России Владимир Путин. Европе, на его взгляд, следовало бы проявлять большую независимость, а таким людям, как президент ФИФА Йозеф Блаттер, вручать Нобелевские премии за гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между странами. На предположения о том, что российский президент потерял разум, Путин с улыбкой ответил, что подобные предрассудки — часть политической борьбы, на которую он старается не обращать внимания. «Лента.ру» приводит наиболее интересные выдержки из интервью.

Йозефу Блаттеру — Нобелевскую премию

Интервью российского президента состоялось сразу после жеребьевки отборочного тура чемпионата мира по футболу-2018, прошедшей 25 июля в Санкт-Петербурге. И первый вопрос был задан про поддержку, которую оказывает Путин Йозефу Блаттеру. Российский президент не стал отрицать хороших личных и «очень добрых деловых» отношений с Блаттером. Уголовный процесс, который сейчас происходит в Швейцарии, российский президент связывает с продолжением борьбы за чемпионаты мира 2018 и 2022 года.

«Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все за. И я считаю, что нужно бороться еще жестче, отметил Путин. — Но это никак не связано с тем, что одна страна — большая или маленькая — ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо».

Является ли все происходящее, на взгляд Путина, возвращением некой имперской политики Соединенных Штатов Америки, поинтересовались журналисты. «К чему возвращение? Имперская политика давно проводится, это просто закрепление этого состояния».

Российский президент уточнил, что «эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США». Но распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ он назвал неприемлемым и разрушительным для международных отношений.

Вернув разговор к фигуре Блаттера, Путин отметил, что не верит «ни одному слову, связанному с коррупцией» в отношении лично президента ФИФА. «И если давать когда‑то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами», — заявил российский президент.

США — великая держава, но…

«Мнение западных стран разделилось на ваш счет. Как вы знаете, некоторые восхищаются вами, другие вас осуждают. Когда вы вновь заговорили о ядерном арсенале, многие стали говорить об угрозе с этой стороны», — сделали ремарку журналисты.

Однако, на взгляд Путина, «процесс закручивания новой гонки вооружений» начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, который, по его мнению, был краеугольным камнем всей системы международной безопасности.

После того как США начали создавать систему ПРО, Россия «вынуждена была делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил». «Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя — для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира», — подчеркнул Путин.

«Мы сейчас находимся в Санкт-Петербурге, городе, который очень сильно пострадал от войны. Насколько я понимаю, ваши дедушка с бабушкой пережили как раз…», — ошиблись журналисты.

«Мои отец и мать, — поправил их Путин, — Здесь во время блокады умер мой брат, которого я никогда не видел».

«Сейчас, сегодня возможна ли новая война в Европе?»

«Надеюсь, что нет, — ответил российский президент. — Но все‑таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран».

При этом Путин заметил, что «анализировать внешнюю политику европейских стран не наше дело». «Но согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно», — добавил он.

Путина спросили, как он относится к «достаточно ироническому повороту в истории»: правые или даже крайне правые силы в европейских странах поддерживают его больше, чем левые. «Это не столько поддержка меня, сколько осознание собственных национальных интересов так, как политические силы их понимают», — ответил Путин. На его взгляд, в мире и в европейских странах происходят «определенные тектонические изменения в общественном сознании».

«Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с проблемой наплыва иммигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? — спросил Путин. — Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа».

«Вы хотите сказать — США?»

«Конечно. Это только один пример, но таких много, — ответил Путин. — Но это не значит, что мы должны демонизировать политику США». Он вновь подчеркнул, что нужно стремиться к поиску баланса интересов.

«Безусловно, США — великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат, — напомнил Путин. — Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции "кто не с нами, тот против нас"».

Российский президент призвал «набираться терпения» и работать с американскими коллегами по поиску решений так, как это произошло по иранской ядерной проблеме.

«Не можете поддержать, хотя бы не мешайте нам»

«Вы были одним из первых, вы в первых рядах тех людей, кто борется против исламизма. Как вы сейчас считаете, европейцы на одной стороне с вами в этом вопросе?»

«Когда мы только начинали эту борьбу и столкнулись с проблемами у нас на Кавказе, я с удивлением увидел, что даже при наличии доказательств того, что мы столкнулись с террористической угрозой, что мы воюем с представителями «Аль-Каиды», нас не поддерживали. И когда я спрашивал своих коллег, в том числе и в Европе, говорил: "Ну что, вы не видите, что происходит?", они говорили: "Да, видим, но в силу различных обстоятельств, в том числе внутриполитических, международных, мы вас не можем поддержать". Я им тогда говорил: "Не можете поддержать — не надо, хотя бы не мешайте нам"».

Теперь же, на взгляд Путина, ситуация поменялась, Европа, Соединенные Штаты осознали реальную опасность крайних проявлений радикализма и включились в борьбу. «У нас, у русского народа говорят так — лучше поздно, чем никогда», — заметил Путин.

«Вы не считаете, что я безумен?»

«В Европе сейчас ваш портрет рисуют как своего рода портрет нового Сталина, есть люди, которые представляют вас империалистом. Некоторые, конечно, вас любят и оценивают, но другие рисуют именно такой портрет. А есть даже люди, которые говорят, что после всех этих лет власти, которые вы провели, вы стали безумным. Что бы вы ответили таким людям?» — задали последний вопрос швейцарские журналисты.

«Вы после нашего интервью не считаете, что я безумен?» — улыбнулся Путин.

«Вы улыбаетесь, несмотря на все эти предрассудки?»

«Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа».

Российский президент уточнил, что в интересы России не входит противостояние с другими странами, но «мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать». И обещал искать решения «не на путях военной конфронтации, а на путях поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений».

«Я сейчас с вашей помощью хочу обратиться не к тем, кто меня критикует, а к тем, кто поддерживает, — завершил интервью российский президент. — Хочу поблагодарить за поддержку и сказать, что мы так и будем дальше вместе с ними идти вперед. И прежде всего имею даже в виду не тех, кто рисует портреты, а тех, кто с симпатией относится к тому, что мы делаем, и внутренне с этим согласен».

Видео: Ruptly
Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше