Перевели стрелки

Как с пользой для человечества потратить деньги на часы с черепом

Фото: Patek Philippe / Reuters

В последнее время само упоминание дорогих эксклюзивных часов почти сразу вызывает у многих мысль о неправедных сверхдоходах. Но бывают ситуации, когда покупка-продажа чрезвычайно дорогостоящих инструментов для измерения времени — не вызывающее мотовство, а общественное благо.

Каждые два года в Европе проходит благотворительный аукцион Only Watch в пользу фонда борьбы с миопатией Дюшенна. Ведущие ювелирные дома и часовые компании представляют там уникальные часы — как правило, созданные специально к событию в единственном экземпляре. В 2015 году аукцион, которому покровительствует лично князь Монако Альбер II, состоится в Женеве.

Участники Only Watch, а их более сорока, уже объявили, какие именно часы приготовили для торгов. «Лента.ру» выбрала несколько необычных экземпляров, интересных коллекционерам и благотворителям.

В контексте все еще не затихшей истории с часами Пескова для гостей из России интерес может представлять «черепастая» модель с ручным заводом марки Bell & Ross — BR01 Skull Bronze Tourbillon.

Часы современные, однако их создатели придумали им красивую легенду: якобы в 1815 году у берегов нынешнего Монако затонул корабль пирата Бартоломео Хокинса «Черная буря». А этот Барт Хокинс как раз был обладателем часов в корпусе, отлитом из детали бронзовой вражеской пушки и оснащенных новым на тот момент усложнением — турбийоном.

Сказка-сказкой, но BR01 Skull Bronze Tourbillon с механизмом калибра BR-CAL.281 с парящим турбийоном и указателем запаса хода действительно заключены в корпус из бронзы CuSn8 (правда, с титановыми деталями). Циферблат модели украшает пиратский череп из золота, а одна из стрелок выполнена в форме абордажной сабли.

Вторая примечательная модель — Louis Vuitton Escale Worldtime Only Watch 2015 The world is a dancefloor с мануфактурным механизмом калибра LV 106 в 41-миллиметровом корпусе из белого золота. Эти необычные часы с индикацией мирового времени без стрелок от французского модного дома мир впервые увидел на часовой выставке BaselWorld в 2014 году (в этом году модель была модифицирована — ее оснастили минутным репетиром).

Уникальность модели Louis Vuitton для Only Watch в том, что, как и ее предшественницы на пяти предыдущих аукционах, она создана при участии Пола Петтавино — страдающего миопатией Дюшенна сына основателя аукциона Люка Петтавино. Пол, который не может двигаться самостоятельно, нарисовал композицию The World is a Dancefloor («Мир — танцпол»), выражающую мечту его товарищей по несчастью о свободе движений. Картинка послужила основой для дизайна циферблата — ручной росписи по эмали.

Ручная роспись украшает и циферблат лота от мануфактуры DeWitt, участвующей в аукционе с 2005 года. Ее часы с автоматическим мануфактурным калибром называются Academia Out of Time. Часовщики DeWitt предложили философское усложнение: противопоставление реального и виртуального времени. Свободная секундная стрелка в положении «8 часов» и замирающая секундная стрелка в положении «4 часа», которая служит одновременно регулятором и индикатором секунд. На темно-синем эмалевом циферблате изображены горы на фоне чистого звездного неба, — по словам представителей мануфактуры, это «символизирует веру в жизнь».

Авангардный часовой бренд MB&F, известный своими необычными часовыми машинами, выставит на торги настольные часы Melchior ‘Only Watch’. Роботов в ассортименте марки немало, но выбор именно этого варианта для аукциона символичен: жертвы миопатии Дюшенна — исключительно мальчики, а мальчики обычно любят роботов, спасителей человечества. Если организаторам аукциона удастся продать моргающую фигурку, сделанную из стали и латуни с палладиевым покрытием и оснащенную часовым механизмом с прыгающим часом и ретроградной секундой, за солидную сумму, то и этот робот с именем библейского волхва посодействует спасению мальчишеских жизней.

Поклонники классических часовых усложнений, так называемых Grande Complication, будут торговаться в Женеве за уникальные часы солидной швейцарской мануфактуры Patek Philippe Calatrava c мануфактурным механизмом с ручным заводом RTO 27 PS QR. Традиционный набор — турбийон, минутный репетир и вечный календарь с ретроградным индикатором даты — заключены в достаточно компактный для сложных часов 37,5-мм корпус. Эта предельно сдержанная внешне модель — настоящий объект желания для поклонников классики.

Большинство коллекционеров часов — мужчины, поэтому традиционно на Only Watch преобладают мужские модели. В этом году «отчетливо женских» лотов всего три.

Один из них представил модный дом Chanel. Это модель с кварцевым механизмом и циферблатом ручной работы, характерным образчиком Métiers d'Art‎ — высокого прикладного искусства, на котором держится весь мир высокой моды. Часы Chanel Mademoiselle Privé for Only Watch — это 37,5 мм корпус белого золота с 60 бриллиантами по безелю, циферблат без меток, обтянутый шелком бежевого цвета (одного из любимых оттенков Коко Шанель).

На шелке кружевницы ателье Maison Lesage, уже около ста лет выполняющие заказы модельеров haute couture, вышили три камелии (любимый цветок Великой Мадемуазель). Контуры лепестков вышиты тамбурным швом золотыми нитями, сплетенными люневильским крючком. Сердцевины цветков — натуральные речные жемчужины. Представители компании Chanel объявили эстимейт своего лота — 40 тысяч евро, но надеются, что финальная цена окажется значительно выше.

В аукционе Only Watch примет участие и лот компании Richard Mille, создателей пресловутых «часов Пескова». Будет представлена модель RM 27-02 Tourbillon Rafael Nadal. Часы этой марки интересуют коллекционеров главным образом в том случае, если они принадлежали знаменитостям. Этот лот — прототип, разработанный специально для теннисиста Рафаэля Надаля, и они действительно не раз красовались на его запястье во время тестирования на соревнованиях.

Как обычно Ришар Милль избрал чрезвычайно сложную технологию для материала корпуса: это своеобразный сплав кварцевых волокон TPT толщиной до 45 микрон, карбона NTPT и белого каучука, «запеченный» при температуре 120 градусов под давлением 6 бар.

Аукционный дом Philips на днях анонсировал график традиционного турне лотов Only Watch, во время которого часы смогут увидеть и оценить потенциальные покупатели.

Первый показ пройдет с 23 по 26 сентября в Монако, со 2 по 5 октября часы увидят в Гонконге, с 9 по 12 октября — в Пекине, с 17 по 20 октября — в Нью-Йорке, с 24 по 27 октября — в Лондоне. 5 ноября лоты будут выставлены в Женеве, где спустя два дня, 7 ноября, они и уйдут с молотка.

Аукцион Only Watch основан предпринимателем Люком Петтавино, организатором Monaco Yacht Show. Он также возглавляет Ассоциацию Монако по борьбе с миопатией, или мышечной дистрофией Дюшенна: его сын Пол болен этим неизлечимым на настоящий момент генетическим заболеванием. Все средства, собранные от продажи лотов, направляются на научные исследования в этой области.