Новости партнеров

Игра на чувствах

Самые удивительные смартфоны IFA-2015

Фото: Axel Schmidt / Reuters

На выставке IFA-2015 ведущие производители мобильных устройств попытались доказать пользователям, что смартфоны и планшеты можно отличить, не смотря на название модели. О сверхчетком экране Sony, двойной селфи-камере Lenovo и других анонсах IFA-2015 года — в обзоре «Ленты.ру».

Немного истории: одним из основных производителей смартфонов в 2000-е годы была немецкая Siemens. Однако со временем компания продала мобильное подразделение тайваньской BenQ, а домашние телефоны выделила в отдельную компанию Gigaset. Теперь состоялось возвращение: вышел первый смартфон Gigaset Me.

В наше жестокое время для сколь-нибудь серьезных притязаний на рынке мобильных телефонов, где бьются представители ведущих ИТ-держав, ностальгия вряд ли может считаться рыночным инструментом, но немецкая компания все же решила сыграть на чувствах.

На смартфоне незаметен динамик, из которого должна звучать речь собеседника, — звук идет со всей поверхности дисплея, под которым расположены звукочувствительные датчики. Также отметим использование новейшего разъема USB-C — пока такой есть только у Macbook.

Все три модификации — Me, Me Pro и Me Pure — имеют металлическую рамку и крепкий корпус. Их стоимость составит в Европе от 350 до 550 евро. Они оснащены сенсором отпечатков пальцев, который расположен на задней панели смартфона. Разрешение дисплея — Full HD. Младшая модель Me Pure и средняя Me оснащены пятидюймовым экраном, старшая Me Pro — 5,5 дюймов. У Me Pure процессор Snapdragon 610 средней производительности, у остальных — самый производительный Snapdragon 810.

Конкурентоспособные характеристики и цены, пара фирменных «фишек» — велкам бэк на прилавки, а мы, потребители, оценим, стоило ли немцам возвращаться на рынок мобильных устройств.

Четкость про запас

Sony задала настоящую математическую задачку: выписывайте цифры столбиком или сразу читайте следующий абзац. Представлено три смартфона. Самый интересный — Xperia Z5 Premium с дисплеем рекордного разрешения 4К, или UHD (3840 на 2160 точек). Впечатляет, потому что большинство современных телевизоров имеют вчетверо меньшее разрешение Full HD (1920 на 1080 точек). Однако для экрана размером 5,5 дюйма детализация 4К дает плотность размещения графических элементов 806 точек на дюйм — гораздо больше 300 пикселей на дюйм, теоретически различимых глазом. Реально воспринимаемое разрешение зависит от индивидуальных особенностей человека, но 2,5-кратное превышение заставляет усомниться в пользе таких инноваций.

Первые наши наблюдения таковы: качество картинки на Z5 Premium отличается в лучшую сторону от Z5, имеющей разрешение Full HD, однако преимущество перед экранами с более высоким разрешением 2K или QHD (2560 на 1440 точек) незаметно — мы сравнивали с LG G4. Пока дисплей со столь высокой четкостью остается решением, показывающим технологические возможности компании, а также маркетинговой приманкой. В будущем оно может пригодиться для создания стереодисплеев и шлемов виртуальной реальности, так как они еще нуждаются в более реалистичной картинке.

Сама Sony пока не воспользовалась возможностью применять Z5 Premium в шлемах виртуальной реальности, ее модели HMZ-T3 и HMZ-T2 имеют встроенный дисплей со скромным разрешением 1280 x 720 точек для каждой из двух панелей.

Появление UHD-смартфона готовит пользователей к приходу контента новых поколений — 4K и 8K, а также, по мнению Рона Мартина, вице-президента и директора голливудской лаборатории Panasonic, может быть элементом инфраструктуры по их доставке потребителю.

Из преимуществ смартфонов Sony Xperia семейства Z5 отметим сканер отпечатка пальца на кнопке включения. Получается, что в ее моделях можно найти основные функции современных смартфонов: распознавание папиллярных линий, сверхчеткий экран и водонепроницаемость. Осталось дождаться цены и образцов для полноценного тестирования.

За двумя зайцами

С двух рук стрелять — простите, снимать — со смартфонов неудобно, а вот одним смартфоном, имеющим двойную камеру, труда не составляет. Сделать две основные камеры на задней панели пытались многие производители. Такие модели были у HTC и у LG, но они отказались от этой затеи, зато попробовать воплотить эту идею решили Lenovo и ZTE.

Компания Lenovo также анонсировала три модели, из которых Vibe S1, пожалуй, самая интересная — у нее две фронтальные камеры. Они различаются как по разрешению (2 и 8 мегапикселей), так и по фокусному расстоянию. Это сделано для повышения качества снимков и для возможности создания эффекта стерео — объемной съемки. Остальные характеристики Vibe S1 достаточно традиционны для современных смартфонов: пятидюймовый экран с разрешением Full HD, производительный восьмиядерный процессор MediaTek MT6752, поддержка LTE и двух сим-карт.

В модели Axon компании ZTE использованы две основные камеры с разрешением 2 и 13 мегапикселей — они тоже позволяют менять точку фокусировки на сделанных кадрах и облегчают автоматические манипуляции со снятыми объектами. Фронтальная камера также имеет довольно высокое разрешение — 8 мегапикселей.

Аппарат Axon имеет Full HD-дисплей с длиной диагонали 5,5 дюймов. Он построен на самом быстром 64-разрядном процессоре Qualcomm — Snapdragon 810, имеет 3 гигабайта оперативной памяти, 32 гигабайта внутренней, разъем карт microSD, поддержку LTE и модуль считывания отпечатков пальцев. По характеристикам он готов конкурировать с флагманскими моделями известных производителей.

Заигрались

Игровые смартфоны становятся новым трендом. Ранее Lenovo выпустила модель P90 с предустановленной World of Tanks. На IFA-2015 Acer представила Predator 6 на десятиядерном процессоре Helio X20 MT6797 компании Mediatek. Однако увеличение количества ядер не всегда гарантирует большую производительность, поэтому до полноценного тестирования трудно оценить его потенциал. Кроме того, современные мобильные игры создаются с расчетом на пользование широким спектром устройств, дополнительную процессорную мощность программа может просто не заметить и ею не воспользоваться.

Интересно, что Predator 6 оснащен шестидюймовым дисплеем с разрешением 1280 на 720 точек — и это на фоне почти обязательного Full HD во флагманских моделях конкурентов и вышеупомянутого 4K-дисплея. Однако такое решение позволяет отображать игры с высокой скоростью воспроизведения кадров. А плавное изображение в игре важнее, чем детализация картинки. При этом Predator 6 стал одним из немногих, имеющих четырехгигабайтную оперативную память — это поможет ему справляться с современными играми, требующих много ресурсов. Еще одной особенностью стали четыре динамика, расположенные по углам лицевой панели, — для погружения в игру с помощью мощного звука. Благодаря им с другими смартфонами Predator 6 не перепутаешь.

Наука и техника00:02Сегодня

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone