Властелины Золотого кольца

В чьих руках судьба крупнейшего туристического бренда России

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Представители региональной туриндустрии обратились в Министерство культуры с предложением о включении в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо» еще нескольких крупных городов ЦФО. «Лента.ру» поинтересовалась подробностями этой инициативы.

Слово и дело

Считается, что термин «Золотое кольцо» придумал журналист Юрий Бычков, опубликовавший в конце 1967 года в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой с таким названием.

Позднее название взял на вооружение Интурист, выступивший инициатором создания туристического продукта «Золотое кольцо». Соответственно, продукт этот предназначался для зарубежных гостей, желавших познакомиться с историческим ядром России. Маршрут занимал несколько дней. Поездки осуществлялись на комфортных интуристовских автобусах и по очень немногим городам, до которых можно было легко добраться. Этот проект быстро стал одним из самых популярных в мире. Изначально маршрут действительно был закольцован, но со временем трансформировался в серию линейных направлений.

В настоящий момент в «Золотое кольцо» официально входят восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир и Суздаль. Все они расположены на территории исторического ядра средневекового русского государства, так называемой Владимиро-Суздальской Руси. Там множество уникальных памятников истории и культуры (крепости, церкви, монастыри), там сохранились богатые народные традиции (например, техника колокольного звона или песнопения) и различные ремесла (кожевенное, гончарное, ткацкое и т.д.), характерные для этих мест. Каждый город, по сути, — это музей под открытым небом, располагающий при этом всем необходимым для того, чтобы ежегодно принимать сотни тысяч туристов со всего мира.

Выйти за скобки

Города расположены к северу и северо-востоку от Москвы. Таким образом, маршрут напоминает не столько кольцо, сколько подкову. Региональные туроператоры на встрече с замминистра культуры РФ Аллой Маниловой предложили замкнуть его с юга и юго-запада, официально включив в список еще четыре крупных центра – Смоленск, Калугу, Тулу и Орел. В свое время именно южные города сыграли ключевую роль в обороне страны от набегов татар. Их история не менее значима, чем у городов северо-восточной Руси, немало и сохранившихся памятников. Однако практика такова, что окончательное решение о включении новых городов в «Золотое кольцо» в любом случае принимает Министерство культуры РФ.

«Сама по себе идея объединиться вокруг могучего бренда правильная, — отметил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». — Только совместное продвижение туристического продукта может принести реальную выгоду каждому городу и региональным структурам, увеличив внутренний турпоток на местах. Но инициатива должна идти снизу. Местным властям необходимо представить министерству культуры ясную концепцию того, как они видят свое место в рамках общего бренда. Если концепция будет убедительной, они наверняка получат поддержку на высшем уровне».

Русская беда

Идея расширения официальной территории «Золотого кольца» не нова. В качестве кандидатов на включение в список фигурирует не менее двух десятков поселений, крупных и мелких городов. Среди них — Александров, Боголюбово, Дмитров, Калязин, Углич, Мышкин, Палех, Юрьев-Польский, Кинешма, Гороховец, Плёс, Шуя, Таруса, Боровск и другие. Разумеется, все они в той или иной мере явочным порядком включены в радиальные экскурсионные маршруты, но формально к «Золотому кольцу» не относятся.

По словам Аллы Маниловой, серьезное препятствие к расширению границ — не позиция федеральных властей, а недостаточная развитость туристической инфраструктуры. Не хватает гостиниц, гостевых домов и ресторанов разной ценовой категории. Очень высокие требования также предъявляются к качеству дорог.

У названных выше четырех претендентов дела обстоят следующим образом. В Калуге имеется около сорока гостиниц разного уровня, при этом есть и Hilton, и Best Western. В Орле — порядка 60-ти. В Смоленске немногим больше, в Туле чуть меньше. Для сравнения, во Владимире к услугам туристов около пятидесяти гостиниц, включая хостелы и пятизвездочные отели. Местные власти везде активно занимаются дорожным строительством, но вопрос еще далек от окончательного решения. Пожалуй, самым слабым местом остается общепит. В Смоленске насчитывается около 70-ти ресторанов и кафе, в Орле и Калуге — меньше 90. Во Владимире их около 160-ти, а в Костроме почти двести.

Повод для гордости

На сегодняшний день бесспорна лишь историко-культурная значимость кандидатов. В городах, предложенных к включению в официальный список, немало интересных памятников.

Так, в Туле хорошо сохранился исторический центр с уникальным кремлем XVI века, многочисленными храмами XVI-XIX веков, оригинальными музеями самоваров, пряников и оружия.

Смоленск заслуженно гордится городской крепостной стеной времен царя Федора Иоанновича, Успенским кафедральным собором, памятниками и мемориалами, посвященными героям Отечественной войны 1812 года и Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Орел претендует на звание одной из культурных столиц России. Среди важнейших памятников — Орловская мужская гимназия, в которой учились Столыпин и Лесков, дом губернатора, Успенский монастырь, Николо-Песковская и Михаило-Архангельская церкви, а также Сабуровская крепость, расположенная неподалеку от города.

Калуга считается колыбелью космонавтики, потому что в ней около 40 лет жил и работал выдающийся ученый К.Э. Циолковский. Неудивительно, что крупнейший музей истории космонавтики находится именно здесь. Но в шестисотлетней истории города было немало славных страниц, память о которых хранят выдающиеся памятники истории и культуры. В их числе Спасо-Воротынский монастырь, Полотняный завод, усадьба Павлищево, загадочное Чертово городище и многое другое.