Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Футбольное Евровидение

Чего ждать от российских команд и европейских топ-клубов в Лиге чемпионов

Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Главный футбольный клубный турнир Европы стартует во вторник, 15 сентября. За титул поборются 32 сильнейшие команды, в том числе две российские — «Зенит» и ЦСКА. «Лента.ру» рассуждает о возможностях наших клубов и фаворитах Лиги чемпионов УЕФА.

Наши

При жеребьевке группового этапа «Зенит», попавший в Лигу чемпионов напрямую, оказался в первой корзине. ЦСКА, преодолевший два квалификационных раунда, занял место в третьей. Такой посев позволял петербургскому клубу рассчитывать на более простую группу. В итоге так и получилось.

В соперники пока еще команде Андре-Виллаш Боаша по группе H не досталось ни одного явного фаворита турнира. Противостоять сине-бело-голубым на групповом этапе будут испанская «Валенсия», французский «Лион» и бельгийский «Гент». «Валенсию» и «Лион» болельщики давненько не видели в основном раунде Лиги чемпионов, а «Гент» и вовсе дебютант групповой стадии турнира. «Зенит» в этом плане выглядит гораздо монолитнее и опытнее соперников — питерцы выступят в осенней части в пятый раз подряд.

Армейцам досталась куда более серьезная группа. Главным фаворитом в ней считается английский «Манчестер Юнайтед». В прошлом сезоне манкунианцы не выступали в Лиге чемпионов, а в межсезонье «МЮ» серьезно усилился дорогостоящими футболистами — Бастианом Швайнштайгером, Мемфисом Депаем, Антони Марсьялем, — которые призваны вернуть клубу лидирующие позиции в европейском футболе.

Помимо «красных дьяволов» соперником ЦСКА по группе B будет немецкий «Вольфсбург». В прошлом сезоне команда неплохо выступила в Лиге Европы, дойдя до четвертьфинала, а в чемпионате страны заняла второе место, уступив первую строчку мюнхенской «Баварии». Летом «Вольфсбург» покинул главный творец успехов клуба в прошлом сезоне — Кевин Де Брейне. Бельгийский полузащитник перешел в «Манчестер Сити».

Аутсайдером в квартете B выглядит «ПСВ». Голландский клуб летом покинул лидер — Мемфис Депай перешел в «МЮ». Достойной замены ему пока не нашли. В команде хватает молодых талантливых футболистов, но с квалифицированными исполнителями, имеющими большой опыт выступления в еврокубках, у голландцев острый дефицит.

В первом туре ЦСКА на выезде сыграет с «Вольфсбургом». «Лента.ру» будет вести текстовую трансляцию этой встречи.

Для обеих наших команд хорошим результатом можно будет считать выход в плей-офф. Дальнейшие шансы будут зависеть от жеребьевки.

Фавориты

Один из главных претендентов на победу в турнире — испанская «Барселона». Каталонцы, выигравшие трофей в прошлом сезоне, полны желания повторить успех. В первых турах чемпионата страны сине-гранатовые взяли максимально количество очков, но во всех встречах побеждали с минимальным счетом.

В соперники по группе E «Барселоне» попали немецкий «Байер», итальянская «Рома» и белорусский БАТЭ.

Традиционно к фаворитам Лиги чемпионов относится и заклятый соперник «Барселоны» — мадридский «Реал». В прошлом розыгрыше «сливочные» оступились на стадии полуфинала, проиграв итальянскому «Ювентусу». В этом сезоне жребий определил команду Рафаэля Бенитеса в квартет А вместе с французским «ПСЖ», украинским «Шахтером» и шведским «Мальме».

Наравне с «Реалом» и «Барселоной» на победу в Лиге чемпионов претендует также мюнхенская «Бавария», которая в прошлом сезоне дошла до полуфинала. Летом немцы приобрели одного из лидеров «Ювентуса» — чилийца Артуро Видаля. В стартовых пяти турах чемпионата Германии «Бавария» одержала пять побед с разницей мячей 12:2.

Жеребьевка определила мюнхенцев в группу F — к лондонскому «Арсеналу», греческому «Олимпиакосу» и хорватскому «Динамо».

Темные лошадки

Вмешаться в борьбу за трофей по силам финалисту прошлого розыгрыша — туринскому «Ювентусу». В берлинском финале 2015 года команде Массимилиано Аллегри удалось дать «Барселоне» настоящий бой, до последних минут сохраняя интригу встречи. В межсезонье команду покинули сразу несколько лидеров: Карлос Тевес уехал в Аргентину, Артуро Видаль перешел в «Баварию», а Андреа Пирло решил продолжить карьеру в США. Однако главная звезда «старой синьоры» — Поль Погба — остался в команде и готов вновь вести за собой партнеров.

Помешать успешному выступлению «Ювентуса» на групповом турнире попробуют английский «Манчестер Сити», испанская «Севилья » и немецкая «Боруссия» (Менхенгладбах).

Серьезные амбиции также имеет лучший французский клуб последних лет — «ПСЖ». Парижане три года подряд останавливались на стадии 1/4 финала, два раза из трех уступив «Барселоне». Златан Ибрагимович и компания наверняка считают, что созрели для большего, тем более в межсезонье у «МЮ» за 63 миллиона евро был куплен аргентинец Анхель ди Мария.

Побороться за титул желают и английские клубы, которые в последние годы не блещут на европейской арене. Среди них особенно выделяются «Манчестер Сити» и «Челси». «Горожане» в очередной раз потратили огромную сумму на трансферы в межсезонье (160 миллионов фунтов стерлингов) и после пяти туров уверенно лидируют в чемпионате Англии.

Лондонская команда, напротив, провалила стартовый отрезок первенства страны (17-е место после пяти матчей), но уровень исполнителей, а также умение главного тренера «Челси» Жозе Моуриньо успешно выступать в кубковых соревнованиях должны помочь «синим» достойно сыграть в Лиге чемпионов.