«Иначе не нужно сюда приходить»

Какими словами Владимир Путин напутствовал вновь избранных губернаторов

Аман Тулеев
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Поправляя пиджаки и нервно вертя в руках карандаши с надписью «Россия», в сочинской резиденции «Бочаров ручей» вновь избранные губернаторы ожидали напутствий от Владимира Путина. А дождавшись, каждое слово старательно записывали в блокноты. «Работать нужно честно и с полной отдачей», — старательно выводили они под телекамеры. «Кажется, я говорю такие элементарные вещи, — сам удивлялся Путин, — но практика показывает, что не всегда, не везде и не все их знают». Какие еще напутствия давал президент тем, кому он «оказал доверие» и отправил на досрочные выборы несколько месяцев назад, внимательно слушала «Лента.ру».

Поздно вечером в среду, 16 сентября, далеко выйдя за рамки запланированного графика, Владимир Путин встретился с новым президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. У собеседников состоялся долгий разговор, большая часть которого была открыта для прессы — а это редкость. Отметив опыт Белозерова в автомобильной отрасли, Путин объяснил главную цель «новичка»: повысить эффективность работы железной дороги. Новый глава за оказанное доверие благодарил и обещал оправдать.

На следующий день Путин произносил напутствие другим новобранцам — вновь избранным главам регионов. Встреча с 22 губернаторами, ставшими лидерами голосования 13 сентября, проходила в резиденции Бочаров Ручей. Это такая традиция — сразу после Единого дня голосования встречаться с победителями. В отличие от разговора с президентом РЖД эта беседа проходила в основном за закрытыми дверями. Но прежде чем губернаторы туда попали, их отдали на растерзание прессе.

«Да шутка это была!» — в который уже раз повторял глава Марий Эл Леонид Маркелов. На прошлой неделе он оскандалился: в соцсетях широко разошлось видео, на котором Маркелов грозит жителям села Шимшурга раскопать единственную асфальтированную дорогу, поскольку его «первый раз так плохо принимают». Встреча состоялась еще 21 августа — в этот день торжественно открывали построенный в деревне фельдшерско-акушерский пункт, — но выскочило видео аккурат перед выборами. Что не помешало Маркелову сохранить свой пост.

Но даже оправдываясь своим чувством юмора и извиняясь, Маркелов вновь обидел сельчан. «Видимо, жители села отмечали с товарищами дорогу, кисло выглядели», — объяснил он журналистам необходимость пошутить на той встрече.

«А еще шутить будете?»

«С жителями — да, с телевидением — нет», — сделал свой вывод вновь избранный губернатор.

«Рви на себе рубаху, обещай что хочешь: все фонтаны забьют, все цветы расцветут», — распахнув на себе пиджак объяснял прелесть первых выборов «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев. Его область стала рекордсменом по явке. Если в среднем по стране она составляла 30-40 процентов, то в Кемеровской — больше 80. А сам Тулеев набрал абсолютное большинство голосов — 97 процентов. Его сопернику достались символические 1,7 процента. «Меня все знают, все помнят, что я сделал. И сами делают выводы», — объяснял свой триумф Тулеев.

А костромской губернатор Сергей Ситников вообще не стал объяснять поражение своих соперников. За партию ПАРНАС в ходе выборов в областную думу свои голоса отдали чуть более двух процентов пришедших на участки избирателей. Зачем ПАРНАС вообще пришел именно в этот регион, Ситников не знает. «Это у московских товарищей надо спрашивать», — посоветовал он.

Но «товарищей» в Сочи не было. Правда, их присутствие на подобных собраниях в будущем не исключил и Путин. «Ваши соперники на нынешних выборах в следующем году, вероятно, станут кандидатами в депутаты Государственной думы, в том числе по одномандатным округам от ваших территорий, — отметил на встрече президент, уточнив, что он имеет в виду «сильных кандидатов». — И хорошо, что появляются такие яркие, пользующиеся общественным авторитетом фигуры».

К слову, на выборах в Государственную думу в 2016 году примут участие в два раза больше политических партий: четыре парламентские и десять непарламентских.

Прошедшими выборами президент в целом остался доволен: соперничество шло за 90 тысяч мандатов, избирательная кампания протекала «в условиях открытой, честной и подчас весьма острой конкурентной борьбы», а явка избирателей выросла.

«Что считаю важным? — спросил и сам ответил Путин. — То, что граждане поддерживают именно те политические силы, которые выступают за поступательное развитие страны, за укрепление ее суверенитета».

Однако публично обратил внимание на то, что эта поддержка не так уж стабильна. Путин напомнил, что в одном из регионов для определения победителя понадобится второй тур. Этот регион президент не стал называть, хотя он и так всем известен — Иркутская область. Здесь депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко удалось сделать то, чего не удавалось с 2004 года никому: он вышел на второй тур с кандидатом от партии власти. Врио губернатора Сергея Ерощенко набрал чуть меньше необходимых 50 процентов.

«Я считаю, это неплохо, — оценил Путин.— Потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные — хочу сказать, оба кандидата достойные».

Главные слова были сказаны в конце публичной части встречи. «Если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты, — подытожил Путин перед тем, как камеры выключились. — Работать нужно честно, иначе не нужно сюда приходить».

Что еще и в каких выражениях доносил до победителей президент, осталось за закрытыми дверями резиденции. В конце концов, доверие, которое оказали кандидатам избиратели, частично родилось из доверия, которое оказал губернаторам президент, отправляя их одного за другим на досрочные выборы в мае и июне.