Без языка

Пять европейских направлений, где туристу не нужен переводчик

Фото,: Peter Andrews / Reuters

В заграничных путешествиях знание английского языка является необходимым минимумом. Да, на курортах Египта и Турции легко найти человека, объясняющегося на русском, но в других странах хотя бы пара фраз на «языке международного общения» совершенно необходима. Тем, у кого нет желания запасаться разговорниками, готовясь к отпуску, «Лента.ру» рассказывает о европейских странах, где не будет трудностей перевода.

Эстония

Несмотря на соседство с Латвией и общую историю, эстонский язык относится к финно-угорской семье языков. Его ближайшими родственниками являются карельский и финский (считающийся одним из сложнейших в изучении). При этом в Таллине и других крупных городах старшее поколение свободно говорит по-русски. Правда, молодежь все же предпочитает английский.

Русских кафе и ресторанов в Таллине пруд-пруди. В гостиницах и музеях с общением тоже не возникает никаких проблем. Единственное — в Эстонии вы не увидите вывесок на русском: таковы законы. Но в туристическом центре и в городских заведениях культуры найти карты и путеводители на русском языке труда не составит.

В приграничных городах трудно найти человека, хорошо говорящего по-эстонски. В Нарве, которая отделяется от российского Ивангорода лишь неширокой рекой, русские составляют 81 процент населения (эстонцев здесь живет лишь четыре процента). Однако чем дальше отъезжаешь от больших городов, тем меньше встречается тех, к кому можно обратиться без переводчика.

Как добраться: По железной дороге в Таллин из российской столицы ехать около 16 часов. Билеты — 3,5 тысячи. Из Санкт-Петербурга можно добраться за 7,5 часов и 1,5 тысячи рублей, до Нарвы — за 4 часа и 1,3 тысячи рублей.

За поездку автобусом придется выложить около 3 тысяч при отправлении из Москвы и около 1 тысячи при отправлении из Петербурга.

Лоукостером airBaltic из Москвы в Таллин (с пересадкой в Риге) можно долететь за 7 тысяч рублей, прямой перелет Аэрофлотом обойдется в 8,5 тысячи.

Организованный отдых: выходные в Таллине от 22 тысяч рублей.

Болгария

Краткий болгарский разговорник для туристов:

Доброе утро — доброе утро
Добрый день — добър ден
Добрый вечер — добър вечер

Даже если и найти в Софии человека, который не может пары слов связать на русском, то и его можно понять без переводчика. Вывески, меню в ресторанах, аннотации, подписи к экспонатам в музеях, и прочее, и прочее будут понятны без дополнительных объяснений.

При этом в отличие от Эстонии русского населения в стране — всего 0,15 процента. Однако на черноморских курортах — в Бургасе и Варне — найти понимающего вас собеседника не составит никакого труда. В общем, приятно пътуване!

Как добраться:

Билеты из Москвы до Софии на самолет (с пересадкой) обойдутся в 12 тысяч рублей. Прямые рейсы — от 26 тысяч. На автобусе до болгарской столицы придется ехать почти трое суток, так что такой вариант вряд ли подойдет тем, кто отправляется в отпуск.

Организованный отдых: Новый год в Банско от 40,5 тысяч рублей.

Латвия

Ригу, пожалуй, можно назвать самой русскоговорящей столицей Европы. После Москвы, разумеется. В старом городе русская речь слышится намного чаще латышской, и кажется, что по-русски здесь говорят даже коты. Один из них каждый день лежит у прилавка, где его дородная хозяйка торгует местными сувенирами — шерстяными носками для тех, кто мерзнет, и матрешками — для желающих открыть загадочную русскую душу. В непогоду (а она в Риге случается часто, даже летом) кот прячется под прилавок, а сувениры — под пленку.

Говорят на русском в подавляющем большинстве питейных заведений и музеев города. В последних всегда присутствуют русскоязычные аннотации к экспонатам и другие наглядные материалы.

Пообщаться без переводчиков с местными жителями можно и в Юрмале — главном курорте страны. В приграничных районах страны — например, в Латгалии — русский и вовсе родной для половины местных жителей. При этом найти человека, который смог бы объяснить дорогу на русском, можно, пожалуй, в любом уголке Латвии.

Как добраться:

В Ригу из Москвы можно доехать поездом. Время в пути — около 16 часов. Билеты в общем вагоне обойдутся в 3 тысячи рублей, в люксе — в 50 тысяч. Из Санкт-Петербурга до латвийской столицы придется ехать 15 часов, цены на билеты начинаются с 2,5 тысячи.

За 15 часов и 3,3 тысячи рублей из российской столицы до Риги можно доехать на автобусе. За авиаперелет придется заплатить от 7 тысяч рублей, зато до цели вы доберетесь за пару часов.

Организованный отдых: уик-энд в Риге от 21 тысячи рублей.

Польша

Когда слышишь польскую речь, кажется, что инопланетяне пытаются объясниться с тобой на русском, только вот у них это плохо выходит — русскому уху понятны только отдельные слова.

На самом деле польский является самым крупным в мире по числу носителей из западнославянских языков: общее число говорящих на нем оценивается в 40 миллионов человек.

При этом не забыт в стране и русский язык. В Польской Народной Республике он был в обязательной школьной программе, а сейчас входит тройку основных изучаемых иностранных языков наряду с английским и немецким. Так что старшее поколение точно сможет поддержать беседу, да и у молодежи в запасе найдется пара-тройка фраз.

Если говорить о работниках ресторанов, музеев и гостиниц — людях так или иначе связанных с туриндустрией, — то среди них и вряд ли найдется тот, кто не сможет подсказать дорогу или перевести непонятную строчку в меню.

Как добраться:

Ехать до Варшавы на автобусе придется около 30 часов. Стоит такое удовольствие чуть менее 4 тысяч. За 9 тысяч можно добраться до польской столицы на поезде, а за 16 тысяч — на самолете. Авиаперелет из Петербурга в Варшаву будет стоить примерно столько же, билет на поезд обойдется в 10 тысяч (поезда отправляются лишь по четвергам), если же добираться на автобусе, то цены от московских отличаться не будут, как, собственно, и время в пути.

Организованный отдых: выходные в Варшаве от 19 тысяч рублей.

Литва

От Калининграда до Вильнюса — всего 300 километров. Жители самого западного региона нашей страны регулярно наведываются в Литву в туристических целях, так что на русском языке здесь говорят и бармены в модных столичных барах, и торговки на рынке. Особенно на рынке Гарюнай, крупнейшем в Европе, откуда в 90-е в Россию везли «фирму».

Есть в Литве и компактные поселения старообрядцев, которые переехали сюда еще в XVII веке. В 1989 году около 12 процентов населения Литовской ССР называли русский родным, а по оценкам 2007 года им владеет 78 процентов населения страны. Подавляющее большинство русских живет в столице республики, а также в Висагинасе и Клайпеде.

Как добраться:

Из Москвы до Вильнюса на автобусе можно доехать за 16 часов (билеты обойдутся в 3,5 тысячи), проезд из Петебурга стоит 2 тысячи, однако в пути придется провести те же 15-16 часов. Из Калининграда в Вильнюс довезут за 6 часов и 900 рублей.

Плацкарта из Москвы обойдется в 4 тысячи (время в пути — 14 часов). из Петербурга — в 5 тысяч, а из Калининграда — в 2,5 тысячи.

Цены на авиабилеты из Санкт-Петербурга и Москвы начинаются от 4 тысяч рублей в одну сторону.

Организованный отдых: уик-энд в Вильнюсе от 18 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США