Без языка

Пять европейских направлений, где туристу не нужен переводчик

Фото,: Peter Andrews / Reuters

В заграничных путешествиях знание английского языка является необходимым минимумом. Да, на курортах Египта и Турции легко найти человека, объясняющегося на русском, но в других странах хотя бы пара фраз на «языке международного общения» совершенно необходима. Тем, у кого нет желания запасаться разговорниками, готовясь к отпуску, «Лента.ру» рассказывает о европейских странах, где не будет трудностей перевода.

Эстония

Несмотря на соседство с Латвией и общую историю, эстонский язык относится к финно-угорской семье языков. Его ближайшими родственниками являются карельский и финский (считающийся одним из сложнейших в изучении). При этом в Таллине и других крупных городах старшее поколение свободно говорит по-русски. Правда, молодежь все же предпочитает английский.

Русских кафе и ресторанов в Таллине пруд-пруди. В гостиницах и музеях с общением тоже не возникает никаких проблем. Единственное — в Эстонии вы не увидите вывесок на русском: таковы законы. Но в туристическом центре и в городских заведениях культуры найти карты и путеводители на русском языке труда не составит.

В приграничных городах трудно найти человека, хорошо говорящего по-эстонски. В Нарве, которая отделяется от российского Ивангорода лишь неширокой рекой, русские составляют 81 процент населения (эстонцев здесь живет лишь четыре процента). Однако чем дальше отъезжаешь от больших городов, тем меньше встречается тех, к кому можно обратиться без переводчика.

Как добраться: По железной дороге в Таллин из российской столицы ехать около 16 часов. Билеты — 3,5 тысячи. Из Санкт-Петербурга можно добраться за 7,5 часов и 1,5 тысячи рублей, до Нарвы — за 4 часа и 1,3 тысячи рублей.

За поездку автобусом придется выложить около 3 тысяч при отправлении из Москвы и около 1 тысячи при отправлении из Петербурга.

Лоукостером airBaltic из Москвы в Таллин (с пересадкой в Риге) можно долететь за 7 тысяч рублей, прямой перелет Аэрофлотом обойдется в 8,5 тысячи.

Организованный отдых: выходные в Таллине от 22 тысяч рублей.

Болгария

Краткий болгарский разговорник для туристов:

Доброе утро — доброе утро
Добрый день — добър ден
Добрый вечер — добър вечер

Даже если и найти в Софии человека, который не может пары слов связать на русском, то и его можно понять без переводчика. Вывески, меню в ресторанах, аннотации, подписи к экспонатам в музеях, и прочее, и прочее будут понятны без дополнительных объяснений.

При этом в отличие от Эстонии русского населения в стране — всего 0,15 процента. Однако на черноморских курортах — в Бургасе и Варне — найти понимающего вас собеседника не составит никакого труда. В общем, приятно пътуване!

Как добраться:

Билеты из Москвы до Софии на самолет (с пересадкой) обойдутся в 12 тысяч рублей. Прямые рейсы — от 26 тысяч. На автобусе до болгарской столицы придется ехать почти трое суток, так что такой вариант вряд ли подойдет тем, кто отправляется в отпуск.

Организованный отдых: Новый год в Банско от 40,5 тысяч рублей.

Латвия

Ригу, пожалуй, можно назвать самой русскоговорящей столицей Европы. После Москвы, разумеется. В старом городе русская речь слышится намного чаще латышской, и кажется, что по-русски здесь говорят даже коты. Один из них каждый день лежит у прилавка, где его дородная хозяйка торгует местными сувенирами — шерстяными носками для тех, кто мерзнет, и матрешками — для желающих открыть загадочную русскую душу. В непогоду (а она в Риге случается часто, даже летом) кот прячется под прилавок, а сувениры — под пленку.

Говорят на русском в подавляющем большинстве питейных заведений и музеев города. В последних всегда присутствуют русскоязычные аннотации к экспонатам и другие наглядные материалы.

Пообщаться без переводчиков с местными жителями можно и в Юрмале — главном курорте страны. В приграничных районах страны — например, в Латгалии — русский и вовсе родной для половины местных жителей. При этом найти человека, который смог бы объяснить дорогу на русском, можно, пожалуй, в любом уголке Латвии.

Как добраться:

В Ригу из Москвы можно доехать поездом. Время в пути — около 16 часов. Билеты в общем вагоне обойдутся в 3 тысячи рублей, в люксе — в 50 тысяч. Из Санкт-Петербурга до латвийской столицы придется ехать 15 часов, цены на билеты начинаются с 2,5 тысячи.

За 15 часов и 3,3 тысячи рублей из российской столицы до Риги можно доехать на автобусе. За авиаперелет придется заплатить от 7 тысяч рублей, зато до цели вы доберетесь за пару часов.

Организованный отдых: уик-энд в Риге от 21 тысячи рублей.

Польша

Когда слышишь польскую речь, кажется, что инопланетяне пытаются объясниться с тобой на русском, только вот у них это плохо выходит — русскому уху понятны только отдельные слова.

На самом деле польский является самым крупным в мире по числу носителей из западнославянских языков: общее число говорящих на нем оценивается в 40 миллионов человек.

При этом не забыт в стране и русский язык. В Польской Народной Республике он был в обязательной школьной программе, а сейчас входит тройку основных изучаемых иностранных языков наряду с английским и немецким. Так что старшее поколение точно сможет поддержать беседу, да и у молодежи в запасе найдется пара-тройка фраз.

Если говорить о работниках ресторанов, музеев и гостиниц — людях так или иначе связанных с туриндустрией, — то среди них и вряд ли найдется тот, кто не сможет подсказать дорогу или перевести непонятную строчку в меню.

Как добраться:

Ехать до Варшавы на автобусе придется около 30 часов. Стоит такое удовольствие чуть менее 4 тысяч. За 9 тысяч можно добраться до польской столицы на поезде, а за 16 тысяч — на самолете. Авиаперелет из Петербурга в Варшаву будет стоить примерно столько же, билет на поезд обойдется в 10 тысяч (поезда отправляются лишь по четвергам), если же добираться на автобусе, то цены от московских отличаться не будут, как, собственно, и время в пути.

Организованный отдых: выходные в Варшаве от 19 тысяч рублей.

Литва

От Калининграда до Вильнюса — всего 300 километров. Жители самого западного региона нашей страны регулярно наведываются в Литву в туристических целях, так что на русском языке здесь говорят и бармены в модных столичных барах, и торговки на рынке. Особенно на рынке Гарюнай, крупнейшем в Европе, откуда в 90-е в Россию везли «фирму».

Есть в Литве и компактные поселения старообрядцев, которые переехали сюда еще в XVII веке. В 1989 году около 12 процентов населения Литовской ССР называли русский родным, а по оценкам 2007 года им владеет 78 процентов населения страны. Подавляющее большинство русских живет в столице республики, а также в Висагинасе и Клайпеде.

Как добраться:

Из Москвы до Вильнюса на автобусе можно доехать за 16 часов (билеты обойдутся в 3,5 тысячи), проезд из Петебурга стоит 2 тысячи, однако в пути придется провести те же 15-16 часов. Из Калининграда в Вильнюс довезут за 6 часов и 900 рублей.

Плацкарта из Москвы обойдется в 4 тысячи (время в пути — 14 часов). из Петербурга — в 5 тысяч, а из Калининграда — в 2,5 тысячи.

Цены на авиабилеты из Санкт-Петербурга и Москвы начинаются от 4 тысяч рублей в одну сторону.

Организованный отдых: уик-энд в Вильнюсе от 18 тысяч рублей.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах