Анатомия фрик-протеста

Топ-7 самых странных манифестаций нашего времени

Протест в гонконгском районе Ваньчай
Фото: Philippe Lopez / AFP / East News

Демонстрации и протесты случаются в разных частях света чуть не каждую неделю, и некоторым из них даже суждено войти в историю. «Лента.ру» подготовила подборку манифестаций, которые запомнились не своей судьбоносностью и значением для человечества, а прежде всего необычностью требований и формой выражения недовольства.

Баба Яга нашего времени

В сентябре 2015 года Кэй Бишоп, пожилая жительница Великобритании, в прямом смысле грудью встала на защиту прибывающих на Туманный Альбион мигрантов. Раздевшись до телесного цвета бюстгальтера и лобкового парика, она приклеила себя за ягодицы к витрине лондонского универмага Debenhams, чтобы выразить протест политике властей по отношению к беженцам. Для своей одиночной акции 54-летняя гражданская активистка нацепила на себя ленту с самокритичной надписью «Самая злая старуха в мире».

Как объяснила Бишоп, она решила приклеить себя к витрине, чтобы полицейские не смогли прервать ее акцию. Кэй вооружилась микрофоном и долго рассказывала, что все — и США, и Канада, и, конечно, Великобритания, — должны, наконец, проявить милосердие к тем, кто покинул родину из-за войны.

Отведай молока

Брюссельские фермеры, разочарованные продолжительным снижением цен на их продукцию в 2009 году, собрались на демонстрацию у штаб-квартиры Европейской комиссии. Они принесли с собой свои товары — тушки цыплят и бутылки с молоком — и стали бросаться ими в просивших разойтись их полицейских. Еще у них была корова, и труженики сельского хозяйства брызгали в стражей порядка молоком прямо из вымени.

Напугавшись шума от петард и огненных всполохов от горящих покрышек, животное бросилось наутек по улице. Там корове повстречался клерк, которого она почему-то назначила виновником всех своих несчастий, — ему пришлось спасаться бегством.

«Грудь не оружие»

В августе 2015 года, после того, как в Гонконге женщина получила тюремный срок за то, что толкнула полицейского грудью, около 200 граждан страны обоих полов, одетых в лифчики, собрались на митинг против драконовского приговора. Акция прошла около штаб-квартиры полиции. Митингующие скандировали лозунг «Грудь не оружие». Протестующие хотели показать своим видом, что их наряды не так ужасны, как приговор несчастной У Лиин: ей дали три с половиной месяца.

Хотя в правоохранительных органах заявили о незаконности митинга, демонстрация прошла без инцидентов. Протестующие вручили петицию представителю полиции.

Троллинг по-соседски

В канадском городе Сарния около 300 человек собрались на городской набережной и одновременно обнажили ягодицы, чтобы выразить свое «фи» соседям-американцам, взявшим обыкновение патрулировать государственную границу с помощью оснащенного камерой наблюдения воздушного шара. Как потом рассказали протестующие, самым сложным было добиться синхронности оголения. В общем, идею о том, что подглядывать нехорошо, до соседей донесли.

Папа тоже человек

Двое участников организации Fathers 4 Justice, отстаивающей права отцов, в костюмах супергероев забрались на крышу Лондонского королевского суда, чтобы привлечь внимание к притеснению пап в делах о разводе семей с детьми.

Разведенные отцы Джолли Стейнсби и Эдди Горекви запаслись достаточным количеством еды и воды, чтобы их взрыв возмущения продлился неделю.

Рыбку жалко

Художница Элис Ньюстед сделала себе пирсинг на спине и подвесила себя на крюках к потолку парижского магазина косметики Lush, чтобы привлечь внимание к истреблению акул. Женщина покрасила лицо и тело серебряной краской, чтобы добиться сходства с рыбой. Так и висела целых 15 минут.

Пошлый праздник

13 февраля 2008 года члены индийской националистической ультраправой партии «Шивсена» ополчились против Дня святого Валентина и устроили митинг в Нью-Дели: жгли сердечки, валентинки, угрожали влюбленным парочкам и скандировали «Покончим со святым Валентином». Бунтари хотели защитить традиционные индийские ценности от влияния Запада.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить