Скажи мне правду, атаман

Выборы в Белоруссии: голосуй или и так все понятно

Александр Лукашенко
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В воскресенье, 11 октября, в Белоруссии состоятся выборы президента — в республике уже идет досрочное голосование. Агитация кандидатов, альтернативных действующему президенту, проходит скорее по рубрике «светская хроника», глава государства апеллирует напрямую ко всем согражданам. Основная составляющая предвыборной кампании — активные призывы властей просто прийти на выборы. Многие граждане призывам уже вняли — настолько, что решают свои жилищные вопросы угрозой игнорировать голосование.

Предвыборная кампания в Белоруссии проходила по надежному, проверенному сценарию: кандидат — действующий глава государства — апеллировал напрямую к народу, не очень замечая соперников, а альтернативные или оппозиционные кандидаты делали заявления различной степени соответствия текущей ситуации.

Всего Центризбирком республики зарегистрировал кандидатами в президенты страны четырех человек. Соответствующие удостоверения получили: Сергей Гайдукевич — председатель Либерально-демократической партии, Николай Улахович — зампред правления Минского облсоюза потребительских обществ и верховный атаман «белорусского казачества», Татьяна Короткевич — директор социального учреждения «Семейная площадка», активистка кампании «Говори правду!», и действующий президент республики — Александр Лукашенко.

За удостоверениями все кандидаты явились в ЦИК лично, за исключением Александра Лукашенко: глава государства доверил получить документ за себя Михаилу Орде — председателю федерации профсоюзов Белоруссии.

Центризбирком отказал в регистрации экономисту Виктору Терещенко и Жанне Романовской. Виктор Терещенко — ветеран подписных кампаний по регистрации кандидатов в президенты республики. Он последовательно пытался стать кандидатом на выборах 1994 и 2001 годов, но принять участие в предвыборной гонке смог только в 2010 году, набрав тогда 1,19 процента голосов избирателей. Самовыдвиженец Жанна Романовская — бывшая учительница, по собственному признанию, попыталась принять участие в выборах, чтобы решить свои личные проблемы — по ее словам, у нее отобрали квартиру в строящемся доме.

В ходе предвыборной кампании кандидаты действовали строго в рамках заявленного амплуа. Так, Татьяна Короткевич сообщала избирателям, что «проблемы обычных граждан никого не волнуют, государство их не уважает». Стандартную оппозиционную риторику иногда разбавляли и чисто житейские откровения кандидата — как информировала сограждан активистка движения «Говори правду!» Короткевич, массовый отъезд белорусских мужчин на заработки имеет и следующее неприятное свойство: «Мужчины заводят любовные связи, находясь вдали от своих жен».

Атаман Улахович свое телеобращение к гражданам начал со слов о своем сопернике — действующем президенте. Вспомнив известный тезис оппозиции о том, что Александр Григорьевич любит власть, Николай Улахович отметил: «Пусть продолжает любить, если это необходимо нашей родине, Республике Беларусь». Верховный атаман «белорусского казачества» сделал также странное для участника предвыборной гонки заявление, что он не выступает против нынешнего руководителя республики.

Сергей Гайдукевич выступает за поддержку бизнеса, проведение ближайших парламентских выборов по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе и другие новации, которые должны улучшить жизнь граждан республики. В интервью местному изданию Гайдукевич так описал политический ландшафт страны: «В 90-х в Беларуси было только три политика с харизмой — Лукашенко, Позняк (Зенон Позняк — находящийся ныне в эмиграции политический деятель, один из основателей Белорусского народного фронта — прим. «Ленты.ру») и Гайдукевич. А сейчас я увидел еще одного — это мой сын. Поверьте, у него большое будущее». 

На теледебатах Сергея Гайдукевича представлял его сын, Николай Улахович и Татьяна Короткевич явились лично. Александр Лукашенко от участия в дебатах отказался заранее. Днем ранее президент Белоруссии принял совместно с главой Белорусской православной церкви участие в «Молитве за Беларусь» в Минске — в церемонии, в ходе которой в крипте храма захоронили прах солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

В своей программе президент Белоруссии использовал испытанные символы и понятия. Александр Лукашенко провозгласил следующие пять принципов для грядущей пятилетки: борьба с инфляцией и ростом цен; новые подходы к модернизации экономики; эффективное госуправление; привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса; открытость глобальному миру и построение экономики знаний.

Судя по повестке СМИ, основная составляющая предвыборной кампании — активная агитация властей, призывающая граждан прийти на выборы. На этом направлении работает, например, республиканское общественное объединение «Белая Русь», активно поддерживающее действующего президента (в частности, именно это движение собирало подписи в поддержку Лукашенко). Движение проводит мероприятия, призванные убедить граждан в необходимости прийти на избирательные участки 11 октября. Акции тоже построены по проверенному сценарию: выступление известной фигуры (например, в Гомеле исполнить гражданский долг призывала «Миссис Беларусь»), обращения общественных активистов, развлекательная программа с номерами художественной самодеятельности.

Опасения власти понятны — к бойкоту выборов призывает оппозиция, оставшаяся за пределами легальной политической жизни. Кстати, призывы к игнорированию голосования противоречат законодательству республики — по этой причине в сентябре в Минске появились наклейки с надписью «Бойкот» без поясняющего текста. Надо сказать, что и агитация власти достигла сознания целевой аудитории — многие граждане республики прониклись важностью предстоящего события. Так, жителям одного из минских домов удалось добиться от представителей местных жилищно-коммунальных служб капитального ремонта здания под угрозой бойкота выборов.

Однако самым неожиданным образом, согласно распространенному мнению, на предвыборную интригу могла повлиять русскоязычная белорусская писательница, получившая на днях Нобелевскую премию по литературе Светлана Алексиевич. Ряд изданий внутри республики уже отмечал, что лауреата не печатают на родине именно за критику Лукашенко. Однако все надежды оппозиции разбились о пресс-конференцию Алексиевич в Минске, где она прямо заявила, что не пойдет голосовать. «Мы же знаем, кто победит», — выразила свою гражданскую позицию писатель.

«Мы же знаем, что победит Лукашенко, наверное, за него будет 76 процентов. Он так посмотрит настроение общества и прикинет (...) никто не сомневается, что за него проголосует народ», — заключила она.

Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины