Лукашенко пошел на пятый срок

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Инициативная группа по выдвижению Александра Лукашенко подала в субботу, 5 сентября, документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации его кандидатом на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщил официальный сайт ЦИК.

По белорусскому законодательству, чтобы кандидат был зарегистрирован, инициативной группе по его выдвижению необходимо собрать 100 тысяч подписей граждан в его поддержку. Команда Лукашенко представила более 1,7 миллиона подписей (по оценочным данным демографов, население Белоруссии составляет около 9,5 миллионов человек — прим. «Ленты.ру»). Из подписей, поданных за действующего главу государства, признаны действительными 99,55 процента.

Своих кандидатов продвигали еще семь зарегистрированных инициативных групп избирателей. Из них необходимое количество подписей представили лишь три: за лидера Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича, за активистку гражданской кампании «Говори правду»Татьяну Короткевич и за ученого-экономиста Виктора Терещенко.

Выборы президента республики запланированы на 11 октября. Александр Лукашенко находится у власти в стране 21 год. Впервые он был избран президентом в 1994, после чего трижды переизбирался — в 2001, 2006 и в 2010 годах.

Мировое сообщество не признало результаты последних президентских выборов в Белоруссии. В день голосования в самой республике прошли массовые акции протеста, подавленные милицией и войсками.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности