Новости партнеров

В Белоруссии запустили процедуру выдвижения Лукашенко в президенты

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В Белоруссии начали сбор подписей за выдвижение действующего главы республики Александра Лукашенко в президенты. Об этом сообщается на сайте Центризбиркома страны.

Группу возглавил глава Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда, он же и подал документы в ЦИК. Отмечается, что команда Лукашенко прошла регистрацию первой. По данным главы Центризбиркома Николая Лозовика, в инициативную группу вошли около 10,5 тысячи человек.

Как сообщает TUT.BY, 15 июля ЦИК ожидает регистрации команды других кандидатов в президенты — председателя левой партии «Справедливый мир» Сергея Калякина и главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. 16 июля документы подадут группы представителя коалиции «Народный референдум» Татьяны Короткевич и лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

17 июля состоится заседание комиссии, на которой примут окончательное решение о регистрации инициативных групп претендентов на президентский пост. Сбор подписей избирателей за выдвижение пройдет с 23 июля по 21 августа.

14 июля белорусские власти отказали Короткевич в проведении пикетов в городе, объяснив это запретом на организацию массовых мероприятий в некоторых местах. Белорусские политологи отмечают, что запретом на пикеты оппозиционным кандидатам в президенты могут сильно ограничить возможность сбора подписей.

На 11 октября 2015 года в Белоруссии запланированы очередные выборы президента республики. Помимо прочих кандидатов, в гонке выразили желание участвовать самовыдвиженец Юрий Шульган — так называемый представитель партии тунеядцев, экономист Виктор Терещенко и директор компании «Царь-мед» Юрий Редьков. Выдвижение политзаключенного Николая Статкевича ЦИК республики ранее отклонил из-за имеющейся у него непогашенной судимости.