Беспризорные звезды глянца

И еще шесть самых позитивных событий, случившихся в мире на этой неделе

Изображение: @popsutamoda / Instagram

Иногда в потоке печальных, тревожных, возмутительных и трагических сообщений добрые вести остаются незамеченными. Чтобы не допустить этого, «Лента.ру» публикует подборку семи особенно приятных новостей уходящей недели.

Фотосессия недели

В соцсетях регулярно появляются рвущие душу сообщения о несчастных кошках и собаках, которым срочно нужен дом. Как правило, на сопроводительных фото животные выглядят несчастными и грустными. В польское рекламном агентстве Ostrosiostro решили: хватит давить на жалость. В их новой кампании Pop psu ta moda бездомные, нуждающиеся в хозяине собаки предстали гламурными звездами глянцевых изданий, красивыми и радостными. Снимки стилизовали под обложки журналов вроде Vogue, Elle, W Magazine, причем за образцы взяли реально публиковавшиеся фотографии «человеческих» знаменитостей.

«Мы хотели изменить мнение людей о животных из приюта», — объяснил основатель Ostrosiostro Павел Кичон.

Фото опубликовано @popsutamoda

Кампания идет с августа, но англоязычные СМИ сообщили о ней лишь на днях. Затея действительно оказалась очень успешной: две трети «собако-моделей» уже нашли новый дом.

Победа недели

В Медесин-Хет, что в канадской провинции Альберта, больше нет бездомных. Вообще ни одного. В городе живет 60 тысяч человек, и у каждого теперь есть крыша над головой. Решить проблему удалось благодаря новой городской политике предоставления жилья каждому, кто провел в ночлежке более десяти дней — Housing First («Дом в приоритете»). В основе данной модели — идея о том, что иногда следствие важнее причины.

«Обычно все как: "Хочешь жилье — сначала перестань пить, брось наркотики, подружись с головой". Но если ты страдаешь зависимостями, избавиться от них не так просто, особенно если ты вынужден ночевать в парке на скамейке», — объяснил мэр Медесин-Хет Тед Хадсон. И напомнил, что модель Housing First работает не только в маленьких городах: например, в американском штате Юта благодаря ней за последние 10 лет количество бездомных сократилось на 91 процент.

Краудфандинг недели

Когда 1 октября в колледже Ампкуа, штат Орегон, была открыта стрельба по учащимся, погибли 10 человек. Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не один из студентов, Крис Минц. Служивший до колледжа в армии молодой человек при звуках выстрелов быстро сориентировался: вывел часть однокурсников из здания, вернулся чтобы включить сигнализацию тревоги, а затем, когда стрелок оказался рядом, захлопнул перед ним дверь в аудиторию с теми однокашниками, которых не успел вывести из здания.

Пока террорист ломился в помещение и стрелял в дверь, Минц удерживал ее, навалившись всем телом. Он получил пять пулевых ранений и еще два — когда злоумышленник все-таки ворвался в класс.

Крис выжил но ему нужна сложная операция, а учиться ходить придется заново. Его двоюродный брат Дерек объявил сбор денег на сайте GoFundMe на лечение, которое обойдется в 10 тысяч долларов. Однако людская щедрость превзошла самые смелые ожидания: Крису уже пожертвовали более 800 тысяч долларов. Излишки денежных средств будут направлены другим жертвам орегонской стрельбы и в благотворительные организации.

Широкий жест недели

Когда живущий в Майами миллиардер Мигель Фернандес узнал, что по Багамам прошелся сокрушительный ураган «Хоакин», он вылетел туда на своем личном вертолете спасать пострадавших.

Почти сразу по прибытии Фернандес обнаружил группу туристов, попавшую в ловушку из-за наводнения, вызванного ураганом. Потом бизнесмен долго помогал полиции: на своем летательном аппарате искал других пострадавших, доставлял провизию.

Мигель приехал в Америку с Кубы в возрасте 12 лет. Три года отслужил десантником, а затем постепенно сколотил целое состояние в сфере здравоохранения. Вместе с ним в Нассау прибыли на личных воздушных судах еще несколько обеспеченных граждан, которые в данный момент координируют усилия по спасению пострадавших от урагана и наводнения.

Финансовая новость недели

Всемирный банк рапортовал, что с 2012 года число людей в мире, живущих в условиях нищеты, уменьшилось на 200 миллионов человек.

Согласно докладу экспертов, с 1990 года уровень экстремальной бедности понизился на 61 процент.

«Это лучшая новость в мире на сегодня. Эти цифры показывают, что мы — первое поколение в истории человечества, которое может положить конец нищете», — заявил президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Нищетой считается уровень дохода менее 1,9 доллара США в день. Всемирный банк и ООН рассчитывают покончить с экстремальной бедностью к 2030 году.

Явление недели

На территорию больницы в Коломне заявился импозантный и своенравный олень, доставив персоналу массу хлопот, но изрядно скрасив скучные будни больных.

«У нас по территории ходит огромный красивый олень. Вызвали МЧС, но его поймать не удается, ведет себя агрессивно. Сейчас его загнали в угол, а он такой прыгучий, один раз уже перепрыгнул из-за обнесенного ограждения, его забаррикадировали, даже подогнали трактор», — рассказали журналистам сотрудники медучреждения.

Лесной красавец удостоился чести побывать в новостных сюжетах ведущих СМИ страны.

Мужчина недели

Филиппе Моргезе стал отцом-одиночкой, когда его дочери Эмме был всего год. Ему пришлось самому заботиться о девочке и овладевать такими типично женскими премудростями, как, например, уход за длинными волосами. Упорный Филиппе научился делать малышке не только стандартные, но и очень сложные, красивые прически. А затем решил, что надо помочь другим отцам, которые обычно чувствуют себя абсолютно беспомощными, оставшись с дочками вдвоем (неважно, навсегда или на короткое время). И открыл курсы для пап Dads and Daughters, где учит мужчин плести косы, завязывать аккуратные хвостики и так далее.

The first class was a success! 7 dads and daughters showed up top learn about hair. The commitment these fathers have is admirable. I'm so proud of you guys.

Posted by Daddy Daughter Hair Factory on 6 октября 2015 г.

Поскольку в кружок ходят только представители сильного пола, никто не чувствует себя неловко, занимаясь «девчачьими» делами. Платы за обучение Моргезе не берет. Он говорит, что комплименты вроде «какой же ты хороший отец» повышают его родительскую самооценку, и ему этого более чем достаточно.