Просто Такис

Житель Крита спас 200 псов, пострадавших от финансового кризиса

В результате финансового кризиса в Греции множество домашних питомцев оказались на улице. За последние три года житель Крита Теоклитос Проестакис по прозвищу Такис спас около 200 брошенных собак, найдя в лихие времена силы и средства, чтобы в одиночку построить приют. Он рассказал The Telegraph, каково брать ответственность сразу за столько жизней.

Никто, кроме меня

История началась с того, что Такис — хоть и врач-стоматолог, но человек мягкий и сердобольный — не смог остаться равнодушным к искалеченным собакам, которые доживали свои дни на свалке его родного города Иерапетры. Объясняя, что подтолкнуло его пожертвовать привычной жизнью ради брошенных животных, Такис вспоминает свое первое впечатление от увиденного: «Там было множество умирающих от голода собак со сломанными ногами. Я был в ужасе от этого зрелища».

Такис говорит, что выбрасывать животных на улицу стали значительно чаще с тех пор, как страна вошла в кризис. Корм и другие расходы становятся людям не по карману, и они просто идут по пути наименьшего сопротивления.

Просто периодически подкармливать животных жителю Крита не удалось. Его соседи не разделяли любви к четвероногим братьям и грозились перестрелять больных беспризорников. Поэтому грек решил найти место, где его подопечные будут в безопасности набираться сил.

Одному не справиться

Заручиться поддержкой властей тоже не удалось. Поэтому каждый месяц критянин тратит примерно 1300 евро из собственных заработков на корм для животных и еще 700 евро — на самые необходимые лекарства.

Самодельный приют существует на деньги самого Такиса, помогают также взносы от граждан США и Европы.

Для того чтобы держаться на плаву и не потерять свой дом, бывший дантист вынужден собирать пожертвования. В помощь своим питомцам он начал сбор средств на сайте YouCaring.

Сумма собранных денег уже превысила 26 тысяч евро. Это позволило Такису приобрести автомобиль, чтобы возить собак к ветеринару или в аэропорт, если кого-то из четвероногих захотят приютить иностранцы (такие надежды у Такиса тоже есть).

Дом нужен всем

Как пишет создатель питомника на одном из сайтов для пожертвований, он сам, в одиночку присматривает за животными семь дней в неделю. Площадь жилья, на котором располагается приют, составляет 5200 квадратных метров. Животные не сидят в клетках, а играют друг с другом на открытой территории, ежедневно контактируют с хозяином и гостями.

Такис постоянно выкладывает в социальных сетях фотографии и видео с собаками, которые с каждым днем становятся все здоровее и веселее. Благодаря этому люди начали активнее поддерживать его финансово и участвовать в спасении брошенных животных.

«Люди увидели фото и хотят помочь. У меня все еще есть мой дом, а теперь и надежда», — говорит Такис. На сегодняшний день ему удалось найти новые дома для 40 питомцев.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил