Новости партнеров

Прогулки по истории

Несколько веских причин провести выходные в Великом Новгороде

Фото: Ива Афонская / Фотобанк Лори

Господину Великому Новгороду во многом повезло: он удачно расположился на пути из Петербурга в Москву, так что сюда можно легко заехать во время путешествия из одной столицы в другую. В то же время, садясь в поезд в Северной столице и отправляясь в основную — или наоборот — редко кто выходит по дороге без веских причин. Поэтому случайных гостей в Новгороде бывает мало, и это, несомненно, идет городу только на пользу, помогая ему сохранить уют и самобытность.

Первым делом, первым делом — самый древний русский кремль

Сомнений в том, что посетить в Новгороде в первую очередь, почти ни у кого нет. Туристы приезжают сюда прежде всего ради Новгородского кремля, или Детинца, как его называли новгородцы в древности. Можно долго петь оды другим российским крепостям — ростовскому кремлю, нижегородскому, зарайскому, московскому — но подлинная история живет именно здесь. Первое упоминание Детинца в летописи относится еще к 1044 году — аж за 103 года до первого упоминания о Москве!

Полюбоваться на панораму Новгородского кремля можно как минимум двумя способами. Во-первых, забраться на самую высокую 41-метровую сторожевую кремлевскую башню Кокуй — и обозреть оттуда не только всю крепость, но и городские окрестности. Во-вторых, с воды: по реке Волхов от стен кремля регулярно отправляются на прогулку небольшие экскурсионные кораблики.

Самая старая каменная постройка Руси

Где же еще может находиться самая древняя из сохранившихся каменных построек, как не на территории самого древнего кремля! Этот титул принадлежит величественному и прекрасному собору Софии Премудрости Божией, возведенному в Новгороде еще в середине XI века.

Поскольку собор действующий, вход в него свободный. Но ждать встречи с древним убранством, к сожалению, не стоит: время не пощадило большую часть ценностей. Однако кое-что все-таки уцелело: это две алтарные иконы XI века — «Спас на Престоле» и «Апостолы Петр и Павел» и икона XII века «Знамение». По легенде, именно она спасла Новгород в эпоху раздробленности от нашествия суздальского войска. «Знамение» бережно хранится в храме по сей день.

Уникальная постройка Софийского собора — его звонница. Правда, определить точное время ее возведения довольно проблематично, так как в летописи она впервые упоминается лишь в XV веке, да и то — в связи с ее разрушением в результате разлива реки Волхов. После этого звонница неоднократно реконструировалась и перестраивалась, зачастую исключительно по изображениям на древних иконах. Так что сегодня нельзя однозначно судить о том, насколько точно воспроизведен ее первоначальный внешний вид. Колокола Софийской звонницы были повреждены во время войны и до сих пор ждут ремонта. Возможно, и мы сможем однажды, как в древние времена, насладиться их звоном, который когда-то разносился на много километров вокруг.

В целом же нельзя сказать, что сегодня Софийский собор выглядит на свой возраст. Вблизи он кажется невероятно монументальным, — трудно поверить, что его построили почти тысячу лет назад.

Российская история в миниатюре

Сложно представить, как можно вместить тысячелетнюю историю такой огромной страны как Россия в одну сравнительно небольшую скульптурную композицию высотой 15 метров. То ли начинающий скульптор Михаил Микешин был исключительно талантлив, то ли царь Александр II сформулировал пожелания более чем убедительно, но в 1862 году, как раз к празднованию тысячелетия российского государства, на площади между Софийским собором и Присутственными местами появилось настоящее скульптурное чудо.

На вершине композиции ангел благословляет женщину, стоящую на коленях, — так символически изображено Крещение Руси. Чуть ниже по окружности расположены барельефы, представляющие эпизоды российской истории от Рюрика до Петра I. В нижнем уровне находятся 109 фигур выдающихся личностей, оставивших след в истории страны, — список этих лиц государь утверждал собственноручно. Три уровня композиции олицетворяют знаменитую триаду «Православие. Самодержавие. Народность». Форма памятника напоминает шапку Мономаха или вечевой колокол. Вот такое собрание главных символов страны в одном месте. Рассматривать скульптуру можно часами — как будто листая школьный учебник истории.

Кстати, говорят, что особые планы были в свое время на этот памятник и у немцев. Когда советские войска освободили Новгород от фашистов, скульптура была обнаружена распиленной на фрагменты, которые собирались переправить в Германию. К 7 ноября 1944 года монумент «Тысячелетие России» полностью отреставрировали.

У самых истоков

В некотором отдалении от центра города (от автовокзала Новгорода можно добраться на автобусе до деревни Спас-Нередицы) сохранилась уникальная историческая достопримечательность — Рюриково городище. Когда-то здесь, в истоке реки Волхов, находилось древнее поселение викингов, здесь же проходил путь «из варяг в греки». И именно на этом месте, как считается, располагалась древняя резиденция князя Рюрика — основателя первой российской правящей династии. Раскопки подтвердили наличие здесь построек IX-X веков, а сохранившиеся живописные развалины Благовещенского собора относятся к XII веку. Именно Рюриковому городищу Новгород обязан своим названием — здесь находился «Старый город», а все, что строилось в районе кремля, стало «Новым городом».

На Рюриковом городище постоянно проводятся всевозможные исторические праздники и исторические реконструкции. Так что побывать здесь особенно интересно именно во время одного из таких действ. Полюбоваться на городище можно и с воды: мимо него проходят экскурсионные кораблики, следующие от кремля до озера Ильмень.

Немного музейной истории Великого Новгорода

Один из самых известных, запоминающихся и ярких музеев Великого Новгорода — это музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Приезжать сюда лучше всего в хорошую и теплую погоду, так как располагается он под открытым небом. «Витославлицы» — истинная сказка для любителей этнографии. Здесь собраны лучшие образцы новгородского деревянного зодчества, экспозиция устроена в виде настоящей деревни с улицами, избами, деревянными церквями. В музее регулярно проходят фестивали, народные гулянья, праздники фольклора и ремесел.

Оказавшись в «Витославлицах», обязательно загляните в Музей утюга, где собрана уникальная коллекция этих простых, но таких незаменимых в хозяйстве предметов. Вес самого легкого утюга в коллекции составляет всего 10 граммов, а самого тяжелого — 10 килограммов.

Еще один любопытный музей, в который непременно стоит зайти, находится на территории Десятинного монастыря, недалеко от Новгородского кремля. Это Музейный цех фарфора. Интересен он в первую очередь своей интерактивностью: здесь воссоздана атмосфера фарфорового завода — обожженный кирпич, блеск фарфоровых изделий и даже соответствующие запахи. И хотя экспозиция повествует об одном из древнейших новгородских промыслов, в музее используются самые современные мультимедийные технологии.

Об изысках новгородской кухни

Побывать в Великом Новгороде и не отведать традиционных блюд — большое упущение. Многие рестораны и кафе города помимо стандартного меню предлагают оригинальные «исторические» угощения. Близость новгородских земель к викингам определяла и особенности рациона древних новгородцев, о чем известно благодаря летописям.

Конечно, сейчас уже не стоит пытаться найти в местных заведениях какие-нибудь лосиные губы, вареные медвежьи лапы или мясо рыси. Однако полакомиться новгородскими картофельными зразами, щами с гусем, рыбой, фаршированной квашенной капустой, суворовской кашей и традиционным новгородским квасом все-таки можно. Загляните в туристический инфопункт города и узнайте, где можно попробовать традиционные новгородские лакомства, — умереть с голоду вам точно не дадут.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила