Вчерашние дублеры

Кто из блиставших на юношеских чемпионатах мира по футболу стал звездой

Андрей Аршавин (слева) и Сеск Фабрегас (справа)
Фото: Fernando Bustamante / AP

Сборная России по футболу для игроков не старше 17 лет не сумела преодолеть стадию 1/8 финала чемпионата мира в Чили, потерпев разгромное поражение от команды Эквадора (1:4). «Лента.ру» — об истории мундиаля и футболистах, получивших после них мировую известность.

Юношеский чемпионат мира проводится с 1985 года. До 1991-го на него допускались игроки возрастом до 16 лет. Потом один год добавили. В 1987-м победителем турнира стала сборная СССР. Россия до этого участвовала в мировом юношеском первенстве всего раз — в 2013-м, в ОАЭ. Тоже дошли только до 1/8 финала. Удивительно, но самая титулованная сборная в юношеском футболе — Нигерия, четырехкратный чемпион мира. А взрослая команда дальше 1/8 финала на мундиалях не проходила. Для кого же из игроков юношеский турнир послужил хорошим трамплином на футбольном пути?

Лэндон Донован

В 1999 году юношеский чемпионат мира проходил в Новой Зеландии. Победили бразильцы, в финале обыгравшие Австралию. Третье место заняла сборная Ганы. Лучшим игроком турнира признали американца Лэндона Донована, чья сборная осталась с «деревянной» медалью, и вручили ему «Золотой мяч». 17-летний атакующий полузащитник забил на том турнире три мяча и своей игрой обратил на себя внимание селекционеров немецкого «Байера», которые сразу же предложили контракт талантливому хавбеку.

В Леверкузене Донован провел два года, но так и не закрепился в основном составе. Позже его отдали в аренду на родину в «Сан-Хосе Эртквейкс». Там он сделал себе имя и стал одним из самых узнаваемых футболистов в США. Дважды выиграл Кубок MLS, признан лучшим игроком Америки 2003 и 2004 годов. В 2005-м Донован перебрался в «Лос-Анджелес Гэлакси», в составе которого пополнил богатую коллекцию завоеванных на родине титулов, а также поиграл бок о бок с самим Дэвидом Бэкхемом.

Донован трижды уезжал из MLS в Европу: в 2009, 2010 и 2012 годах, но его выступления за мюнхенскую «Баварию» и английский «Эвертон» не были слишком удачными. По-настоящему он блистал в сборной США. Донован — лучший бомбардир в истории национальной команды (57 мячей). На его счету больше всех голов в финальной части чемпионата мира (5). Он провел за сборную 157 матчей, уступив по этому показателю только хавбеку Коби Джонсу (164 игры).

Донован завершил карьеру в 2014 году в возрасте 32 лет.

Сеск Фабрегас

В финале турнира 2003 года в Финляндии бразильцы с минимальным счетом одолели испанцев (1:0). Лучшим футболистом признали полузащитника испанцев Сеска Фабрегаса, ставшего по совместительству с пятью голами и лучшим бомбардиром.

Фабрегас на тот момент играл за молодежную команду «Барселоны», но успешное выступление на мундиале не убедило руководство сине-гранатовых доверить ему место в основе. Перспективу и талант в молодом хавбеке разглядел главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, умеющий работать с молодежью. Послушав доводы француза, Фабрегас решил попытать счастью на Туманном Альбионе.

В «Арсенале» испанец играл до 2011-го, надев капитанскую повязку в 21 год. А с национальной сборной победил на Евро-2008 и ЧМ-2010. В 2011 году Фабрегас вернулся в родную «Барселону», выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, но стать лидером на поле так и не сумел.

С 2014 года Фабрегас защищает цвета «Челси». В прошлом сезоне в составе «горожан» он завоевал титул чемпиона Англии и был признан лучшим ассистентом с 18 голевыми передачами.

Тони Кроос

В это трудно поверить, но сборная Германии ни разу не выигрывала юношеский чемпионат мира. В 2007 году турнир проходил в Южной Корее, немцы завоевали бронзу. Главной звездой той команды был полузащитник Тони Кроос, забивший четыре мяча и признанный лучшим игроком турнира.

Футбол в исполнении юного воспитанника «Баварии» на мундиале произвел впечатление на тренерский штаб мюнхенской команды. Не прошло и трех недель после окончания соревнований, как хавбек дебютировал в бундеслиге в матче против «Энерги» (5:0), став самым молодым футболистом мюнхенцев, попавшим в основу. Дебют за «Баварию» — две голевые передачи на Мирослава Клозе помогли тому оформить хет-трик. Всего в сезоне-2006/07 Кроос сыграл 12 матчей, но больше отметиться результативными действиями не сумел.

После этого два сезона на правах аренды провел в «Байере», прочно заняв место в основном составе. Затем вернулся в «Баварию», с которой в сезоне-2012/13 выиграл Лигу чемпионов. С 2010 года футболист регулярно вызывается в сборную Германии и уже провел за бундестим 56 матчей. Вместе с национальной командой Кросс взял бронзу ЧМ-2010 и Евро-2012. В 2014-м стал чемпионом мира.

С сезона-2014/15 играет за мадридский «Реал». В октябре 2015-го оказался в числе 23 претендентов на «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту мира.

Наши

Многие игроки юношеской сборной СССР, победившей на чемпионате мира 1987 года, были очень талантливыми и перспективными футболистами, но почти все растворились в заштатных командах, так и не сумев заявить о себе на высоком уровне.

Исключение — нападающий Юрий Никифоров, которого позднее страна узнала как отличного защитника. На том турнире он забил пять мячей. Заиграть на профессиональном уровне он смог лишь три года спустя в одесском «Черноморце». Там форвард переквалифицировался в защитника и в итоге получил приглашение от Олега Романцева в «Спартак». Вместе с красно-белыми Никифоров трижды выиграл чемпионат России, после чего уехал в Европу, где выступал за хихонский «Спортинг», голландские ПСВ и «Валвейк». За сборную России провел 59 матчей.

Достаточно успешно сложилась карьера еще одного игрока той команды — украинца Сергея Беженара. Защитник успел сменить десяток клубов, но наиболее успешным для него стал период с 1995 по 1998 годы, когда он четыре раза выиграл чемпионат Украины вместе с киевским «Динамо». За украинскую сборную Беженар провел 23 встречи.

Россияне впервые добились права выступить на юношеском чемпионате мира в 2013 году. Двое из той команды уже сыграли за главную сборную — это футболисты ЦСКА Никита Чернов и Александр Головин. Закрепиться в основе клуба, правда, они пока не смогли, но главный тренер армейцев Леонид Слуцкий регулярно выпускает их на замену.