Индейка обладает репутацией праздничного мяса — по традиции красиво запеченная тушка украшает рождественский стол миллионов людей по всему миру, а в США и Канаде ее подают еще и на День благодарения. Она также очень хороша для тех, кто решил сбросить вес. Диетологи уверены, что ее неплохо бы ввести в постоянный рацион всем, кто ищет правильный источник животного белка.
Семь главных доводов в пользу индейки
Cамое постное мясо из всех
Из-за малого содержания жира диетологи рекомендуют индейку не только тем, кто следит за своим весом, но также сердечникам, гипертоникам и диабетикам, а к ним, между прочим, относится больше половины взрослых россиян. Диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, как и связанный с ними атеросклероз, — это во многом результат избыточного потребления животной пищи, богатой насыщенными жирами и «плохим» холестерином (именно он отвечает за образование бляшек, забивающих кровеносные сосуды).
Вот почему людям с сердечно-сосудистыми недугами врачи предписывают ограничивать потребление жирных продуктов, богатых холестерином. Однако на индюшатину ограничения не распространяются: 100-граммовая порция отварной грудки (это кусок размером с пачку масла), содержит всего один грамм жира — фактически на уровне статистической погрешности. Что же касается холестерина, то даже в щуке с камбалой его на три миллиграмма больше, чем в грудке индейки. Включение в меню индейки вместо говядины со свининой позволяет нормализовать уровень холестерина.
Меньше калорий
Индюшатина низкокалорийна, поэтому во многие диетах для похудения она входит в список разрешенных продуктов. Самая диетическая часть индейки — это грудка без кожи: в 100 граммах всего 119 килокалорий, тогда как крылья и ножки — пожирнее: 208 и более калорий на 100 грамм. Мясо с кожей значительно жирнее и содержит больше холестерина, поэтому диетологи советуют кожицу снимать, а само мясо запекать или отваривать, так как жарка увеличивает калорийность продукта.
«Грудка индейки — это белое мясо, а вот ноги, крылья — темное. Если вы следите за фигурой, то выбирайте белое мясо, в нем много белка и витаминов, зато мало жира», — советует консультант по питанию Марианна Аскарова.
Чтобы наесться
Несмотря на скромное содержание жира и невысокую калорийность, индейка — продукт очень питательный. Главное ее богатство — это белок, который служит основным материалом для построения клеток и тканей организма. По его содержанию (в среднем 19,5-21 граммов на 100 грамм) индюшатина превосходит говядину(18,6 грамм), свинину(14,3 грамм) и баранину(15,6 грамм). Больше протеина содержится разве что в свиных ножках и в мясе лося.
Россыпь витаминов
Мясо индейки поставляет в наш организм множество витаминов (А, B2, B6, B12 и суточную норму витамина РР), а также минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк). Можно долго перечислять, какую функцию выполняет каждый из них: например, витамины группы В необходимы для выработки организмом энергии, а селен предотвращает возникновение онкологических заболеваний. По утверждению нутрициолога из РУДН, доктора медицинских наук Светланы Орловой, чем выше уровень селена в крови у человека, тем меньше вероятность, что него разовьется рак.
Однако правда в том, что в процессе пищеварения организм наш взаимодействует с витаминами и минералами не по отдельности, а в комплексе. Одни вещества, нужные ему, он извлекает, ненужные — отвергает. Про «индюшачий» набор витаминов и минералов можно с определенностью сказать: все вместе они укрепляют иммунитет, сохраняют молодость, предотвращают раковые заболевания, а также улучшают состояние костей, волос и крови.
«В индейке больше железа и натрия, чем в говядине. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным с минимальным добавлением соли, что очень полезно для здоровья. А фосфором оно богато практически так же, как и рыба», — отмечает Марианна Аскарова.
Аллергия не грозит
Индейка — это гипоаллергенный продукт. Об эпидемии аллергии сегодня говорят с пугающей частотой — оказывается, реакцию может давать почти любой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения. Индейка в провоцировании аллергических реакций практически не замечена. «Мы используем осторожное выражение, что мясо индейки является наиболее гипоаллергенным продуктом. В целом, аллергии не вызывает, но гарантировать это на 100 процентов мы не можем, так как у людей могут быть свои особенности», — комментирует профессор Орлова.
Универсальная еда
«Индейка хороша тем, что употреблять ее можно и как монопродукт, и с любым гарниром — овощным или сложным, — говорит известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения Лидия Ионова.— Подбор гарнира для такого мяса — дело вкуса. Строгих догм нет. И способ приготовления подойдет любой, кроме жарки — можно запекать, тушить, отваривать, готовить на гриле. Это мясо позволяет проявить фантазию, а ведь чем разнообразнее готовит человек, тем лучше. Ионова называет мифом распространенную точку зрения, по которой здоровая еда должна быть невкусной, чтобы человек не мог съесть много. «Чтобы быть мотивированным, важно питаться разнообразно. Ибо разнообразие, наряду с умеренностью, — это основы здорового питания. Так мы получаем все необходимые нутриенты», — аргументирует она.
Давая «зеленый свет» на включение индейки в меню худеющих, Лидия Ионова делает лишь одну оговорку — не жарить это мясо на масле. «Исключений не стоит делать даже для оливкового, при высокой температуре любое масло становится канцерогенным», — убеждена эксперт.
Идеальна для ценителей модных диет
В системе питания известного французского диетолога Пьера Дюкана индюшатина входит в список из 100 продуктов, разрешаемых к употреблению без ограничений.
«Поклонникам здорового диетического питания я рекомендую сходить на мастер-классы по методу sous-vide, — советует шеф-повар Ильдар Насыров. — Это приготовление в вакууме с максимальным сохранением питательных веществ и без использования масел. Не так давно эту технологию использовали лишь в дорогих ресторанах, но затем ее стали активно продвигать и в итоге появились бытовые "кипятильники", размером с микроволновку. Такая элементарно помещается на кухне».
Чтобы индейка не показалась слишком пресной, Насыров советует готовить не на пару, а припускать в небольшом количестве воды со смесью пряных трав. Для этого отлично подойдут розмарин, тимьян, базилик.