«Работать всю жизнь — не наш путь к счастью»

Личный опыт: как выйти на пенсию в 40 лет

В 2002 году молодые супруги и амбициозные специалисты Джереми Джейкобсон и Уинни Цэн из США поняли, что не желают работать до старости и хотят пораньше выйти на пенсию. Желательно до 40 лет. Они дали себе десять лет для осуществления этих планов. Вот уже ровно три года, как они скопили необходимую для заслуженного отдыха сумму и в своем блоге делятся советами с теми, кто тоже не прочь начать курить бамбук в не самом почтенном возрасте. «Лента.ру» приводит некоторые рекомендации из их блога, актуальные и для граждан других стран.

«Для этого не надо выигрывать в лотерею»

Когда Джейкобсон и Цэн осознали, что ходить на работу в пожилом возрасте — вовсе не предел их мечтаний, им обоим было около 30 лет. Поставив перед собой цель, супруги, чей совокупный годовой доход составлял 135 тысяч долларов (средний ежемесячный доход в США — 3263 доллара, — прим. «Ленты.ру»), начали действовать.

Джейкобсон стал мозговым центром. Он не скрывает и даже подчеркивает, что в основу его стратегии легла радикальная экономия — до 70 процентов зарабатываемых средств шли на сбережения. Были, конечно, и высокорисковые инвестиции (покупка акций). Однако основой успеха послужила именно бережливость. По словам американца, которому сейчас 41 год, даже менее экстремальная экономия способна значительно сократить срок выхода на пенсию.

Сегодня Джейкобсону и Цэн есть чем похвастаться: по их словам, они удалились на заслуженный отдых с несколькими миллионами в кармане и уже три года просто наслаждаются жизнью, чередуя оседлые будни в Штатах с продолжительными путешествиями по родине, поездками в Мексику, Гватемалу, Белиз, Тайвань. Кроме того, уже став «пенсионерами», они обзавелись ребенком.

«Для этого не нужно выигрывать в лотерею, срывать куш на фондовом рынке или получать в наследство целое состояние. Все, что нужно на пути к ранней пенсии, — это экономия», — уверен Джереми.

Вот что советует Джейкобсон тем, кто хочет пораньше распрощаться с трудовой деятельностью (и при этом, естественно, готов на определенные жертвы).

Ищите, куда утекают деньги

По мнению Джереми, больше всего денег уходит на жилье и транспорт, поэтому наиболее пристальное внимание нужно уделить этим статьям расходов. После долгих и мучительных размышлений супруги отказались от автомобилей. Несколько лет они пользовались только автобусом и велосипедами.

На велосипеде далеко не уедешь, значит, нужно искать жилье поблизости от работы. Этот пункт автор блога Go Curry Cracker считает очень важным для тех, кто настроен по-настоящему серьезно. Супруги выбрали самые скромные апартаменты в очень старом здании, но поблизости от своих офисов.

Джейкобсон также не сторонник широко распространенного мнения, что лучше купить любую, пусть даже совсем маленькую квартиру, чем годами арендовать жилье. Он считает, что эта стратегия не подходит мечтающим стать «молодыми пенсионерами», потому что, во-первых, есть и другие способы сохранить и приумножить сбережения, а во-вторых — неизвестно, где и как вы захотите жить, удалившись на покой. Возможно, в будущем жилье понадобится в совсем другом месте, а продать старое окажется не так легко.

Простые радости

Супруги признаются, что им пришлось прожить несколько лет на гораздо более скромном уровне, чем они привыкли. Но они решили, что консьюмеризм, которым увлекаются многие их друзья и ровесники, подождет.

Из развлечений у Джейкобсона и Цэн остались лишь интернет и книги.

Они полностью отказались от кафе и ресторанов, научившись получать радость от домашних ужинов. В основе блюд были главным образом овощи. Супруги предостерегают желающих сэкономить от соблазна скатиться в поедание дешевого фастфуда. Они рассматривали свои финансовые ограничения как возможность питаться недорогой, но полезной едой.

Пара почти не баловала себя новой одеждой, кроме самых необходимых вещей. Не ездили в отпуск.

На чем нельзя экономить

Самая большая глупость — это пытаться выгадать копейку на здоровье. Более того, Джейкобсон полагает, что как раз в свое физическое состояние надо активно инвестировать. Основная задача — избежать болезней в будущем, поэтому в план ежегодных расходов включалась обстоятельная диспансеризация.

Спортзал супруги не посещали, но катание на велосипеде и пешие прогулки позволяли сохранять хорошую форму.

«Я могу проехать десятки километров на велосипеде, поэтому уверен, что мне вряд ли грозят кардиологические проблемы», — считает Джереми.

И напоминает, что бонусом для здоровья после выхода на раннюю пенсию станет отсутствие стрессов, связанных с работой: никаких дедлайнов и внезапных переработок.

Монетизируй мечту

Они сумели извлечь финансовую выгоду даже из своей затеи рано уйти на покой. Джереми создал блог Go Curry Crucker, где рассказывает о стратегиях экономии семейного бюджета. И честно признается, что этот ресурс — тоже часть нынешних «пенсионных» доходов.

«Учись. Получай высокие оценки. Найди хорошую работу. Купи дом. Работай более 30 лет. Будь потребителем. Проведи пенсию на гольф-поле. Для многих это ингредиенты успеха. Но у жизни есть, что предложить тем, кто хочет изменить рецепт», — говорится в описании проекта Go Curry Crucker. Из блога можно почерпнуть общие рекомендации по экономии для всех, конкретные стратегии для американцев, а также почитать трэвел-советы тем, кто уже близок к цели и планирует много путешествовать.

Джейкобсон делает акцент на том, что необязательно стартовать с данным замыслом в возрасте 20-30 лет. Можно изменить свою жизнь и позже, ведь выйти на обеспеченную пенсию хотя бы на пять-семь лет раньше срока тоже приятно.

Обсудить
Из жизни00:0417 ноября
Эмилио Эстевес в роли Билли Кида

Малыш на миллион

Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей