Хотите видеть только хорошие новости?

«Мы наблюдаем второе действие»

Гендиректор ВТБ Капитал AD в Софии о судьбе болгарской компании Vivacom

Магазин компании Vivacom
Магазин компании Vivacom
Фото: Grand Mall

Болгарский телекоммуникационный оператор Vivacom оказался не в состоянии вернуть средства кредиторам, одним из которых является ВТБ Капитал. Неожиданно у компании-должника появился новый владелец, о котором сами кредиторы не знают ничего. О том, какая судьба ждет актив и как изменится стратегия ВТБ Капитал в отношении Vivacom, «Ленте.ру» рассказал Милен Велчев, бывший министр финансов Болгарии с более чем 10-летним опытом работы в международной инвестиционно-банковской сфере и корпоративных финансов, а ныне генеральный директор ВТБ Капитал AD в Софии.

«Лента.ру»: Дмитрий Косарев объявил себя новым владельцем 77 процентов акций телекоммуникационного оператора Vivacom и обвинил болгарское подразделение ВТБ Капитал в попытке рейдерского захвата оператора. Эти события как-то повлияли на вашу стратегию в отношении актива? 


Милен Велчев: Нам не совсем понятно, кто такой Дмитрий Косарев и как он вступил во владение 77 процентами акций Vivacom. Для начала ему необходимо получить разрешение соответствующих органов Европейской комиссии на приобретение такого актива. Возникают вопросы и относительно наличия у господина Косарева необходимых денежных средств — ведь, по его словам, актив оценивается в один миллиард евро. Мы даже не имеем номера телефона, по которому могли бы связаться с ним и потребовать свои деньги обратно, если бы вообще был смысл это делать. Ведь кредит, по которому мы сейчас взыскиваем залог, является акционерным.

Что касается этого кредита, все факты довольно очевидны, и наша стратегия не может измениться из-за внезапного появления Косарева в медиапространстве. Люксембургская головная структура, владеющая Vivacom, в 2013 году заключила кредитное соглашение на 150 миллионов евро с ВТБ Капитал. Владельцы Vivacom обязались в течение полутора лет увеличить собственный капитал компании, таким образом выплачивая кредит, в который вступили и другие кредиторы. За шесть месяцев до срока погашения кредита мы предложили его рефинансировать, но в тот момент наше предложение не получило поддержки.

В то же время возникли проблемы у Корпоративного торгового банка (КТБ), которым владел наш партнер по Vivacom Цветан Василев. Центральный банк Болгарии занялся детальными проверками КТБ, результаты которых выявили недостачу в миллиарды евро. Более того, было обнаружено большое количество кредитов, предоставленных дружественным предприятиям, зачастую не имеющим достаточных денежных потоков для их погашения. Также ЦБ Болгарии пришел к выводу, что Василев использовал кредиты, предоставленные близким лицам, для приобретения различных активов, одним из которых был Vivacom.

Цветан Василев находится за пределами Болгарии с июня 2014 года, он уехал незадолго до закрытия КТБ. Интерпол выдал международный ордер на его арест и объявил в розыск. По решению суда был наложен запрет на все имущество Цветана Василева, в том числе на его акции в компаниях группы Vivacom. Сразу после банкротства КТБ Фонд гарантирования вкладов выплатил средства вкладчиков КТБ за счет средств налогоплательщиков. На сегодняшний день как Фонд, так и правительство требуют восстановления этих средств из активов КТБ и активов, незаконно приобретенных на средства этого банка. Внешние проверки показывают, что одним из активов, приобретенных Василевым на средства КТБ, стал Vivacom.

Срок погашения нашего кредита наступил в мае текущего года. Пять месяцев мы не предпринимали окончательных действий по восстановлению средств кредиторов, надеясь, что владельцы Vivacom успеют погасить или рефинансировать кредит. На сегодняшний день ясно, что по ряду причин на это уповать больше не стоит. И, как сделал бы любой кредитор на нашем месте, мы запустили процесс продажи залога акций в компании-заемщике.

Из сказанного выше выходит, что вы не очень-то верите в то, что господин Косарев — реальный владелец Vivacom... 


Попробуйте поставить себя на место Цветана Василева. Органы болгарского правосудия наложили запрет на все его имущество, и он отчаянно пытается спасти все, что может. Он понимает, что найти покупателя, который бы взял из его рук актив, на который претендует болгарское правительство, практически невозможно. Поэтому он и пытается скрыться за другими лицами. Первая такая попытка полгода назад была связана с Пьером Луврье. Странным образом через некоторое время господин Луврье якобы раздумал инвестировать в Vivacom и вернул акции Василеву. Сейчас мы наблюдаем второе действие того, что в Болгарии в шутку называют «Большим театром».

Вас обвиняют в том, что вы незаконно удерживаете 33 процента акций Vivacom, который якобы тоже принадлежит Косареву, а до этого принадлежал Цветану Василеву.

ВТБ Капитал владеет 33 процентами акций Vivacom. Мы никогда не отрицали факт, что эта инвестиция была захеджирована с помощью деривативного контракта. Однако необходимо иметь в виду две важные детали. Во-первых, как официальный владелец пакета акций, мы на законном основании имеем все права акционера, включая право голосовать так, как нам кажется целесообразно. Во-вторых, мы обязаны передать пакет акций во владение компании ТЦИМЕ, которая принадлежит или принадлежала Цветану Василеву. И здесь как раз важно понимать, что передать этот пакет мы можем только при получении соответствующих инструкций от управляющих органов ТЦИМЕ. Дело в том, что при банкротстве КТБ компания ТЦИМЕ оказалась в банкротной массе банка и уже фактически не в состоянии издать такие инструкции. В данной ситуации мы не просто не имеем обязательств, но и не вправе передавать пакет акций. Если такие инструкции будут предоставлены, мы с радостью исполним условия деривативного контракта. При этом все доходы от продажи Vivacom, превышающие сумму, относящуюся к кредиторам, будут выплачены акционерам Vivacom пропорционально их долям.

Важно понимать, что кредит и деривативный контракт — две совершенно разные вещи, никак между собой не связанные. Продажа Vivacom ведется в силу неисполнения обязательств по кредиту. Здесь никакого значения не имеет вопрос о том, кто владеет компанией. То, что ВТБ Капитал является одним из владельцев — чистое совпадение и никак не влияет на кредитную сторону вопроса.

Почему ВТБ Капитал пошел на продажу залога? Почему кредит не был рефинансирован?

Я уже отметил, что за шесть месяцев до срока погашения, мы предложили продлить срок кредита, но наше предложение не получило поддержки со стороны акционеров. Тогда это еще было возможно. В этом году, после ареста всех активов Василева, обеспечить новый кредит активами было бы невозможно. Не только мы, но и все остальные кредиторы приняли решение, что единственный путь для исполнения обязательств по кредиту — продажа залога.

При этом важно отметить, что мы абсолютно удовлетворены своими инвестициями в Vivacom. Кредитное качество компании очень высокое, с этой точки зрения нам актив нравится. Vivacom продолжает привлекать новых клиентов и увеличивать свою долю на рынке. Проблема в другом: при текущей структуре акционеров, отсутствии ясности относительно владельцев, потенциальной претензии со стороны правительства мы никогда не сможем получить обратно кредит и будем его вечно рефинансировать. Для любого банка такая ситуация крайне некомфортна. По сути, продажа — это шанс для компании получить прозрачную структуру акционеров, которая позволит ей продолжить привлекать финансирование на рынке и развиваться на благо болгарской экономики. В существующей ситуации это невозможно.

Расскажите про продажу залога... Как она организована?

Согласно люксембургскому праву мы могли бы забрать залог без конкурса. Однако мы решили организовать открытый процесс по продаже, пригласив всех потенциальных покупателей. Стоит отметить, что во избежание лишних подозрений мы не проводим процедуру по продаже сами, а уполномочили для этого авторитетную международную консалтинговую компанию из так называемой «большой четверки». Данная компания подготовила абсолютно прозрачную и открытую процедуру, в рамках которой запросила предложения у широкого числа авторитетных инвесторов, как стратегических, так и финансовых. Смело можно утверждать, что продажа Vivacom не осталась в тайне ни от кого из потенциальных покупателей актива. Все заинтересованные лица, а их на начальном этапе было более 40, имели возможность принять участие в процессе, причем единственными условиями были подписание контракта на конфиденциальность и доказательство наличия соответствующих денежных средств.

Все потенциальные инвесторы, от которых поступят предложения, будут приглашены на открытый аукцион, победителем которого станет тот, кто даст самое высокое предложение.

Расскажите в целом о бизнесе ВТБ Капитал в Болгарии.

ВТБ Капитал присутствует на болгарском рынке уже четвертый год. Мы вполне довольны своими инвестициями. Начиная с приватизации «Булгартабака», который на данный момент является одной из крупнейших европейских табачных компаний, мы успели поработать над продажей российской компанией «Мечел» теплостанции в городе Русе и, конечно, над выведением из состояния фактического банкротства Vivacom в 2012 году, где объем наших инвестиций составил свыше 200 миллионов евро. Продолжаем работать и по другим инвестиционным проектам, имея в приоритете привлечение зарубежных инвестиций в Болгарию и другие страны на Балканах.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда