«Мы наблюдаем второе действие»

Гендиректор ВТБ Капитал AD в Софии о судьбе болгарской компании Vivacom

Магазин компании Vivacom
Магазин компании Vivacom
Фото: Grand Mall

Болгарский телекоммуникационный оператор Vivacom оказался не в состоянии вернуть средства кредиторам, одним из которых является ВТБ Капитал. Неожиданно у компании-должника появился новый владелец, о котором сами кредиторы не знают ничего. О том, какая судьба ждет актив и как изменится стратегия ВТБ Капитал в отношении Vivacom, «Ленте.ру» рассказал Милен Велчев, бывший министр финансов Болгарии с более чем 10-летним опытом работы в международной инвестиционно-банковской сфере и корпоративных финансов, а ныне генеральный директор ВТБ Капитал AD в Софии.

«Лента.ру»: Дмитрий Косарев объявил себя новым владельцем 77 процентов акций телекоммуникационного оператора Vivacom и обвинил болгарское подразделение ВТБ Капитал в попытке рейдерского захвата оператора. Эти события как-то повлияли на вашу стратегию в отношении актива? 


Милен Велчев: Нам не совсем понятно, кто такой Дмитрий Косарев и как он вступил во владение 77 процентами акций Vivacom. Для начала ему необходимо получить разрешение соответствующих органов Европейской комиссии на приобретение такого актива. Возникают вопросы и относительно наличия у господина Косарева необходимых денежных средств — ведь, по его словам, актив оценивается в один миллиард евро. Мы даже не имеем номера телефона, по которому могли бы связаться с ним и потребовать свои деньги обратно, если бы вообще был смысл это делать. Ведь кредит, по которому мы сейчас взыскиваем залог, является акционерным.

Что касается этого кредита, все факты довольно очевидны, и наша стратегия не может измениться из-за внезапного появления Косарева в медиапространстве. Люксембургская головная структура, владеющая Vivacom, в 2013 году заключила кредитное соглашение на 150 миллионов евро с ВТБ Капитал. Владельцы Vivacom обязались в течение полутора лет увеличить собственный капитал компании, таким образом выплачивая кредит, в который вступили и другие кредиторы. За шесть месяцев до срока погашения кредита мы предложили его рефинансировать, но в тот момент наше предложение не получило поддержки.

В то же время возникли проблемы у Корпоративного торгового банка (КТБ), которым владел наш партнер по Vivacom Цветан Василев. Центральный банк Болгарии занялся детальными проверками КТБ, результаты которых выявили недостачу в миллиарды евро. Более того, было обнаружено большое количество кредитов, предоставленных дружественным предприятиям, зачастую не имеющим достаточных денежных потоков для их погашения. Также ЦБ Болгарии пришел к выводу, что Василев использовал кредиты, предоставленные близким лицам, для приобретения различных активов, одним из которых был Vivacom.

Цветан Василев находится за пределами Болгарии с июня 2014 года, он уехал незадолго до закрытия КТБ. Интерпол выдал международный ордер на его арест и объявил в розыск. По решению суда был наложен запрет на все имущество Цветана Василева, в том числе на его акции в компаниях группы Vivacom. Сразу после банкротства КТБ Фонд гарантирования вкладов выплатил средства вкладчиков КТБ за счет средств налогоплательщиков. На сегодняшний день как Фонд, так и правительство требуют восстановления этих средств из активов КТБ и активов, незаконно приобретенных на средства этого банка. Внешние проверки показывают, что одним из активов, приобретенных Василевым на средства КТБ, стал Vivacom.

Срок погашения нашего кредита наступил в мае текущего года. Пять месяцев мы не предпринимали окончательных действий по восстановлению средств кредиторов, надеясь, что владельцы Vivacom успеют погасить или рефинансировать кредит. На сегодняшний день ясно, что по ряду причин на это уповать больше не стоит. И, как сделал бы любой кредитор на нашем месте, мы запустили процесс продажи залога акций в компании-заемщике.

Из сказанного выше выходит, что вы не очень-то верите в то, что господин Косарев — реальный владелец Vivacom... 


Попробуйте поставить себя на место Цветана Василева. Органы болгарского правосудия наложили запрет на все его имущество, и он отчаянно пытается спасти все, что может. Он понимает, что найти покупателя, который бы взял из его рук актив, на который претендует болгарское правительство, практически невозможно. Поэтому он и пытается скрыться за другими лицами. Первая такая попытка полгода назад была связана с Пьером Луврье. Странным образом через некоторое время господин Луврье якобы раздумал инвестировать в Vivacom и вернул акции Василеву. Сейчас мы наблюдаем второе действие того, что в Болгарии в шутку называют «Большим театром».

Вас обвиняют в том, что вы незаконно удерживаете 33 процента акций Vivacom, который якобы тоже принадлежит Косареву, а до этого принадлежал Цветану Василеву.

ВТБ Капитал владеет 33 процентами акций Vivacom. Мы никогда не отрицали факт, что эта инвестиция была захеджирована с помощью деривативного контракта. Однако необходимо иметь в виду две важные детали. Во-первых, как официальный владелец пакета акций, мы на законном основании имеем все права акционера, включая право голосовать так, как нам кажется целесообразно. Во-вторых, мы обязаны передать пакет акций во владение компании ТЦИМЕ, которая принадлежит или принадлежала Цветану Василеву. И здесь как раз важно понимать, что передать этот пакет мы можем только при получении соответствующих инструкций от управляющих органов ТЦИМЕ. Дело в том, что при банкротстве КТБ компания ТЦИМЕ оказалась в банкротной массе банка и уже фактически не в состоянии издать такие инструкции. В данной ситуации мы не просто не имеем обязательств, но и не вправе передавать пакет акций. Если такие инструкции будут предоставлены, мы с радостью исполним условия деривативного контракта. При этом все доходы от продажи Vivacom, превышающие сумму, относящуюся к кредиторам, будут выплачены акционерам Vivacom пропорционально их долям.

Важно понимать, что кредит и деривативный контракт — две совершенно разные вещи, никак между собой не связанные. Продажа Vivacom ведется в силу неисполнения обязательств по кредиту. Здесь никакого значения не имеет вопрос о том, кто владеет компанией. То, что ВТБ Капитал является одним из владельцев — чистое совпадение и никак не влияет на кредитную сторону вопроса.

Почему ВТБ Капитал пошел на продажу залога? Почему кредит не был рефинансирован?

Я уже отметил, что за шесть месяцев до срока погашения, мы предложили продлить срок кредита, но наше предложение не получило поддержки со стороны акционеров. Тогда это еще было возможно. В этом году, после ареста всех активов Василева, обеспечить новый кредит активами было бы невозможно. Не только мы, но и все остальные кредиторы приняли решение, что единственный путь для исполнения обязательств по кредиту — продажа залога.

При этом важно отметить, что мы абсолютно удовлетворены своими инвестициями в Vivacom. Кредитное качество компании очень высокое, с этой точки зрения нам актив нравится. Vivacom продолжает привлекать новых клиентов и увеличивать свою долю на рынке. Проблема в другом: при текущей структуре акционеров, отсутствии ясности относительно владельцев, потенциальной претензии со стороны правительства мы никогда не сможем получить обратно кредит и будем его вечно рефинансировать. Для любого банка такая ситуация крайне некомфортна. По сути, продажа — это шанс для компании получить прозрачную структуру акционеров, которая позволит ей продолжить привлекать финансирование на рынке и развиваться на благо болгарской экономики. В существующей ситуации это невозможно.

Расскажите про продажу залога... Как она организована?

Согласно люксембургскому праву мы могли бы забрать залог без конкурса. Однако мы решили организовать открытый процесс по продаже, пригласив всех потенциальных покупателей. Стоит отметить, что во избежание лишних подозрений мы не проводим процедуру по продаже сами, а уполномочили для этого авторитетную международную консалтинговую компанию из так называемой «большой четверки». Данная компания подготовила абсолютно прозрачную и открытую процедуру, в рамках которой запросила предложения у широкого числа авторитетных инвесторов, как стратегических, так и финансовых. Смело можно утверждать, что продажа Vivacom не осталась в тайне ни от кого из потенциальных покупателей актива. Все заинтересованные лица, а их на начальном этапе было более 40, имели возможность принять участие в процессе, причем единственными условиями были подписание контракта на конфиденциальность и доказательство наличия соответствующих денежных средств.

Все потенциальные инвесторы, от которых поступят предложения, будут приглашены на открытый аукцион, победителем которого станет тот, кто даст самое высокое предложение.

Расскажите в целом о бизнесе ВТБ Капитал в Болгарии.

ВТБ Капитал присутствует на болгарском рынке уже четвертый год. Мы вполне довольны своими инвестициями. Начиная с приватизации «Булгартабака», который на данный момент является одной из крупнейших европейских табачных компаний, мы успели поработать над продажей российской компанией «Мечел» теплостанции в городе Русе и, конечно, над выведением из состояния фактического банкротства Vivacom в 2012 году, где объем наших инвестиций составил свыше 200 миллионов евро. Продолжаем работать и по другим инвестиционным проектам, имея в приоритете привлечение зарубежных инвестиций в Болгарию и другие страны на Балканах.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон