Новости партнеров

Туманная позиция

Роснедра в суде не смогли ответить на вопросы «Роснефти»

Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Арбитражный суд Москвы 10 ноября исследовал позиции сторон по делу о конкурсе на право пользования Восточно-Таймырским нефтегазовым участком в Красноярском крае. Напомним, в споре за месторождение выиграла дочерняя структура нефтяной компании «Лукойл» — ООО «Лукойл — Западная Сибирь», однако ее конкурент, государственная «Роснефть», опротестовала решение конкурсной комиссии в суде, назвав его необъективным.

Итоги конкурса на выдачу лицензии на право пользования Восточно-Таймырским нефтегазовым участком были подведены 11 августа. Днем позже, 12 августа, компания направила жалобу в Минприроды, указав, что ее предложения по освоению участка были лучшими. В частности, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 миллиона тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3; а «Лукойл» — 123,5 миллиона тонн за 75 лет с КИН 0,4. Доходы государства от проекта госкомпания оценила в 3,96 триллиона рублей против 999 миллиардов у «Лукойла». Однако, несмотря на то что большинство технико-экономических предложений (ТЭП) «Роснефти» были лучше, чем у «Лукойла», 27-летняя лицензия на пользование недрами сухопутной части Восточно-Таймырского участка, которые по категории D2 оцениваются в 4,5 миллиона тонн нефти и 9,3 миллиарда кубометров газа, досталась именно частной нефтяной компании. «Лукойл» предложил за нее цену в 600 раз превышающую стартовую — 1,9 миллиарда рублей.

Обеспечительные меры

«Роснефть» сочла итоги конкурса необъективными и подала в суд на Роснедра, оспаривая законность выдачи «Лукойлу» соответствующей лицензии. Ответчиком по иску «Роснефти» являются Роснедра, а «Лукойл» заявлен как третье лицо при рассмотрении иска. Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску «Роснефти», заблокировав выдачу «Лукойлу» лицензии на пользование недрами Восточно-Таймырского участка. Попытки «Лукойла» оспорить запрет, ссылаясь на возможный срыв сроков исполнения обязательств по лицензии, ни к чему не привели — в середине октября Арбитражный суд Москвы сохранил запрет на выдачу «Лукойлу» лицензии на Восточно-Таймырский нефтегазовый участок. По словам юристов, сорвать сроки исполнения обязательств по невыданной еще лицензии просто невозможно.

На очередном заседании суда 10 ноября представитель «Роснефти» еще раз изложила позицию компании. По ее словам, Роснедра провели конкурс с нарушением требований законодательства и эти нарушения повлияли на выбор победителя. В частности, как отметила юрист, предложения сторон оценивались фактически исходя только из двух критериев — программы изучения участка и опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в условиях арктических морей. При этом законом установлен перечень из шести критериев, которые должны применяться при оценке ТЭП.

Ссылаясь на протокол конкурсной комиссии и письма Роснедр и Министерства природных ресурсов, представитель «Роснефти» сообщила, что конкурсная комиссия не проводила сопоставления предложений участников конкурса по всем шести предусмотренным законом критериям. Сравнение производилось только по одному из указанных в законе критериев — по программе изучения участка, а также по одному не предусмотренному законом критерию — опыт строительства арктических терминалов, отметила юрист.

В «Роснефти» считают, что при формировании условий конкурса имели место существенное занижение ресурсного потенциала предоставляемого участка, сознательное игнорирование актуальных данных о его запасах, что в итоге привело к «многократному уменьшению размера разового платежа (более чем в 35 раз), а также отсутствию определенных государством требований к объему и срокам проведения геологоразведочных работ на участке».

Кроме того, Роснедра в своем письме указали, что в связи со слабой изученностью участка экономические расчеты показателей разработки месторождений, включая экологические вопросы, носят весьма условный характер и не могут являться основным критерием определения победителя конкурса, сообщила представитель «Роснефти». В той же переписке, по словам юриста, Роснедра и Минприроды «привели ничем не обусловленную интерпретацию показателей технико-экономических предложений в пользу «Лукойла». Например, предложения «Роснефти» по вкладу в социально-экономическое развитие региона в размере 544 миллионов рублей не были признаны лучшими в сравнении с предложением «Лукойла» в размере 350 миллионов рублей».

Что касается второго критерия — опыта организации, проектирования, строительства и эксплуатации морских терминалов в условиях арктических морей, то комиссия применила его незаконно, считают в «Роснефти»: он является критерием допуска к участию в конкурсе, а не определения победителя. «Организатор торгов должен обеспечить единые понятные для участников требования к конкурсной документации и процедуре участия, максимально четкие критерии отбора победителя, должен максимально четко закрепить их в порядке проведения конкурса, а конкурсная комиссия обязана ими руководствоваться. В нашем случае этого не было: конкурсная комиссия руководствовалась непонятными критериями», — отметила юрист.

Конкурсные нарушения

По мнению «Роснефти», при проведении конкурса были допущены и другие нарушения. Например, в госкомпании считают, что Роснедра предоставили неполную информацию о степени изученности объекта. «Грубейшие нарушения процедуры проведения конкурса послужили основанием для сомнений в беспристрастности и отсутствии конфликта интересов у лиц, входивших в состав конкурсной комиссии», — считают в «Роснефти».

На очередном заседании суда 10 ноября, отвечая на претензии «Роснефти» относительно «некорректного отображения информации о степени изученности участка», представитель ведомства сообщил, что выставленный на конкурс участок действительно является малоизученным, потому что никаких доказанных запасов по нему нет, только ресурсы, а это совсем другая категория. «А ресурсы мы можем нарисовать сегодня одни, завтра другие, потом пробурим скважину — и ничего там не подтвердится», — резюмировал представитель Роснедр.

Он также заявил, что оценка ТЭП была проведена по всем предусмотренным законом критериям, однако привести доказательства того, что конкурсной комиссией действительно проводилось сравнение всех ТЭП, не смог. На вопрос представителя «Роснефти» о том, где в протоколе содержится информация о проведенном по всем критериям сравнении, представитель Роснедр заявил, что она «содержится в выводах». Они же и являются оценкой: «Конкурсная комиссия решила признать лучшими…» — отметил представитель ведомства.

Таким образом, юрист косвенно подтвердил: в выводах не приводится сравнительный анализ, а лишь отмечается, что предложения «Лукойла» лучше предложений «Роснефти». Сомнительную оценку конкурентов по опыту строительства морских терминалов представитель госрегулятора отнес к предусмотренному законом критерию программы использования участка недр. При этом он не пояснил, как опыт прошлых лет обосновывает преимущества программы, рассчитанной на будущее.

Борьба за Восточно-Таймырский участок с относительно небольшими запасами углеводородов, требующий значительных инвестиций в инфраструктуру, разворачивается на фоне попыток «Лукойла» получить доступ на шельф (сейчас такое право есть только у «Газпрома» и «Роснефти»), отмечал ранее «Коммерсантъ». И это неудивительно, ведь запасы морской части Восточно-Таймырского участка существенно больше сухопутной (до его разделения ресурсы нефти оценивались в 351 миллион тонн, газа — 226 миллиардов кубометров). По мнению экспертов, если разработкой сухопутной и морской частей займутся разные компании, это повлечет дополнительные траты и может сделать разработку сухопутной части нерентабельной.

На просьбу «Ленты.ру» прокомментировать происходящее в суде Роснедра не ответили. Следующее заседание суда состоится 16 ноября, и, очевидно, оно не будет последним – ведь ставки в этом деле высоки, а ответов на важные вопросы до сих пор нет.