Среда обитания

Мой дом — моя крепость От чего зависит безопасность современных жилых комплексов

Фото: Ярослав Борисовский / Фотобанк Лори

Старая английская мудрость, определяющая важность безопасности жилья, в наше время обретает особую актуальность. Согласно результатам опроса, который провели концерн Bayer и ВЦИОМ в 2015 году, при определении качества жизни большинство россиян ставят параметр безопасности на второе место — он уступает место только здоровью и ценится выше стабильного заработка.

Мы решили разобраться с тем, что предлагают сегодня покупателям недвижимости архитекторы и застройщики для обеспечения надежности и защиты жилья от всевозможных бедствий, и вот что они нам рассказали.

«С точки зрения законодательства, единых требований по организации безопасного проживания не существует, поэтому застройщик, как правило, принимает решение о насыщении проекта соответствующими системами самостоятельно, ориентируясь на практику рынка с поправкой на уровень жилья», — рассказывает руководитель отдела рыночной аналитики «РГ-Девелопмент» Екатерина Лобанова.

В комплексах премиального сегмента обычно применяется трехступенчатая система контроля доступа: при въезде на территорию жилого комплекса, на уровне подъезда и входа в квартиру. Ключ доступа, чаще электронный, имеется только у жильцов, а также у ограниченного количества представителей сервисных служб дома. Крайне редко, но все же встречается использование отпечатков пальцев в качестве идентификатора.

Фото: Rafal Olkis / Фотобанк Лори / PantherMedia

То же касается доступа на автомобиле: часто жильцы используют карту доступа на КПП и в подземный паркинг. Профессиональная служба охраны и/или консьержей дублирует функции системы контроля доступа: при необходимости собственник может оформить гостевой пропуск для посетителей, и на всех трех этапах перемещение гостей будет контролироваться. Во всех общественных зонах, включая лифты, коридоры и холлы, ведется видеонаблюдение с записью, а также действуют тревожные кнопки на случай внештатной ситуации. В наиболее высокобюджетных жилых комплексах системы видеонаблюдения и мониторинга организованы не только на КПП, но и по периметру территории.

Стоит уточнить, что соответствующие расходы по поддержанию работоспособности всех систем лежат на собственниках квартир в таких домах.

В эконом- и комфорт-классах ситуация следующая: чаще всего применяется двухступенчатая система контроля доступа: на уровне подъезда и квартиры. Работу консьержей дополняют система видеонаблюдения и охранной сигнализации. Обязательным условием является наличие домофона с опцией видеодомофона (устанавливается в квартирах по желанию жильцов).

Минусом систем безопасности в недорогих домах часто является бутафорский характер камер, говорит Екатерина Лобанова: даже если они работают, запись не ведется, и просмотреть архив в случае возникновения экстренных случаев не могут даже представители служб безопасности. Кроме того, недорогие домофоны могут выходить из стоя, при этом двери в подъезды разблокируются и открывается доступ всем желающим.

Фото: Александр Трофимов / Фотобанк Лори

Огороженная территория в проектах эконом- и комфорт-класса практически никогда не организуется из экономических соображений: бремя эксплуатации систем охраны и видеонаблюдения всегда ложится на жильцов, что не приветствуется ими самими. Хотя отдельные примеры есть: например, в проектах линейки UP-кварталов — формата жилья комфорт-класса с некоторыми преференциями бизнес-класса, которое строит ФСК «Лидер», въезд на территорию жилых комплексов огорожен и осуществляется по специальным картам.

Есть взаимосвязь и между архитектурой и безопасностью. Так, самыми безопасными можно с точки зрения конструктива стоит считать те жилые комплексы, где корпуса сами по себе образуют закрытый двор, полагает Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие».

«Первое, что должен сделать застройщик, думая о безопасности жильцов и самой территории комплекса — поставить изгородь, — убежден управляющий партнер Rezidential Group Эмиль Захаряев. — Огороженная территория, как минимум, позволяет контролировать тех лиц, которые ее пересекают. В дальнейшем могут быть установлены камеры наблюдения, видеодомофоны, организованы КПП на въезд».

Любая ограда снижает вероятность проникновения в десятки раз, правда, при условии наличия охраны, уточняет Роман Харланов, заместитель главы администрации городского поселения Видное: «Конечно, от профессиональных грабителей забор сильно не защитит, но от разбоя убережет точно».

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

В век информационных технологий ограда не будет являться защитой для получения ценных сведений, не вполне соглашается руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков. К тому же, с визуальной точки зрения забор является преградой, и хорошо, когда он эстетически красиво выполнен — а это все же немалые вложения. Поэтому иногда бывает вполне достаточно установки антивандальных и даже пуленепробиваемых стекол на первых этажах. Такое решение использовано, например, в клубном доме «Резиденция на Всеволжском», рассказывает архитектор.

Еще одной инновационной технологией поделились специалисты компании Veka rus, которые в 2015 году объявили о завершающем этапе испытаний нового противовзломного окна, которое получит прямую связь с полицией. Датчики будут встроены в само окно и настроены на удары инструментом и сверление, а вот ветровые нагрузки, удар мячом или шум проезжающего мимо автомобиля системой игнорируется.

Нельзя, увы, забывать и о том, что злоумышленники не всегда являются посторонними людьми. «К сожалению, даже в самых хороших комплексах высокого класса были прецеденты с проникновением в квартиры лиц, которых хозяева сами считали достойными доверия, — предостерегает Александр Матеша. — Здесь, как ни прискорбно, неспособна помочь никакая система охраны. В иных случаях, проникновение на территорию посторонних людей организуется легкомысленными жильцами, которые, поверив на слово в историю о забытом ключе, к примеру, сами впускали во двор незнакомцев. Невозможно знать в лицо всех соседей или их гостей».

И тут уже рекомендация может быть только одна: постоянная бдительность. В конце концов, спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше