Magna Carta

В этом году Британия празднует 800-летие Великой хартии вольностей

Фото: Heritage Images / Corbis / East News

15 июня 1215 года в Англии закончилось долгое противостояние короля с собственной страной. Иоанн, прозванный современниками Безземельным, был вынужден принять требования баронов, представленные ему в виде документа. Так родилась Великая хартия вольностей, ставшая прообразом большинства западных конституций. О местах, связанных с историей Magna Carta, — в материале «Ленты.ру».

С хартией, но без конституции

Британия, как всем давно известно, — страна традиций. А традиции — это история, ставшая фактом повседневной жизни. 800 лет назад в Британии произошло событие, заложившее, как считают сами британцы, основы будущей демократии не только в их стране, но и во всем западном мире.

Принятая 15 июня 1215 года королем Иоанном хартия создала важнейший прецедент. Безусловно, разного рода требования, ультиматумы, билли и хартии существовали и до Magna Carta, но ни один из этих документов не был настолько всеобъемлющим, так удачно прописан и так широко и быстро «распиарен».

Произошло это потому, что в Magna Carta сформулированы не какие-то частные и глубоко личные требования баронов, а положения, касающиеся всего уклада жизни Британии. В частности, там было сказано, что отныне все свободные люди, будь то король, барон или свободный горожанин, равны перед законом и никто не может быть лишен свободы без честного суда.

Большинство людей на вопрос, какая форма правления в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, не задумываясь, ответят — конституционная монархия. Но это не так. В Британии (едва ли не единственной среди западных демократий) не существует конституции. Вместо этого есть около полутора миллионов законов, поправок к законам, положений и комментариев к ним, кляуз и прецедентов и т.д., и т.п. — весь этот гигантский массив и составляет британское право. А в фундаменте его лежит та самая Magna Carta, которая «работает» до сих пор.

В лугах Раннимеда

Историческое место, где Иоанн, прозванный современниками Безземельным, поставил свою королевскую печать на представленный ему баронами документ, называется Раннимед (Runnymede). Здесь, в графстве Саррей на берегу Темзы неподалеку от Виндзора и в 30 километрах от Лондона, Magna Carta была скреплена королевской печатью. Именно not sign but seal, на чем всегда настаивают англичане. Дело в том, что в то время документы не подписывались, как ошибочно указывается в большинстве источников и изображено на многих картинах, а заверялись личными печатями.

Проходил процесс довольно мирно. Представители короля и бароны встречались на заливном лужке, обменивались пергаментами, после чего принимались за обсуждение отдельных пунктов и внесение поправок. После каждого согласования текст переписывался заново, что занимало у писца часов семь времени.

За спинами баронов стоял озлобленный непомерными налогами мятежный Лондон, поэтому Иоанну особенно долго торговаться не пришлось. Весь процесс занял три дня.

Точное место, где был проштампован финальный документ, неизвестно. А потому вся территория Раннимеда считается теперь исторической.

В 1929 году место было передано Национальному фонду объектов исторического интереса или природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) — очень влиятельной британской некоммерческой и негосударственной организации, основанной в 1895 году для охраны исторического наследия и природы Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Надо сказать, мемориальный комплекс получился довольно разномастным. Помимо двух объектов, посвященных непосредственно Magna Carta, он включает в себя памятник королеве Елизавете II по случаю ее рекордного правления (открыт 14 июня 2015 года), Мемориал Воздушных сил (Air Forces Memorial), сооруженный в 1953 году в честь двадцати с лишним тысяч британцев, погибших в Битве за Британию, Мемориал Джона Ф. Кеннеди, открытый в 1965 году в память о президенте США, Урбан Броутон Мемориал (именно его наследники и передали эти земли в National Trust) и еще ряд других мало связанных друг с другом объектов.

В 1957 году Американская ассоциация юристов (American Bar Association) построила в Раннимеде на склоне невысокого холма Купера ротонду в честь Magna Carta. Этим американцы решили подчеркнуть значение хартии для демократии США и мирового правового пространства в целом. Позже ротонда обзавелась несколькими мемориальными досками и от других благодарных юридических сообществ.

Гораздо любопытнее другой памятник Великой хартии — «Присяжные». Автором его стал скульптор Хью Лок. Посреди ровного луга стоят 12 бронзовых кресел присяжных. На спинке каждого из них имеется барельеф, посвященный тому или иному важному правовому акту мировой истории. Россия представлена третьим креслом в правом ряду. На спинке, украшенной православными куполами в стиле американского фильма «Доктор Живаго», упомянут Манифест об отмене крепостного права 1861 года.

Во время открытия «Присяжных» в июне 2015 года принц Уильям сидел в кресле, символизирующем закон о свободе информации. Этим, как посчитали местные СМИ, герцог Кембриджский хотел подчеркнуть важность свободы обмена информацией в электронных сетях и недопустимости цензуры в интернете.

Все кресла приварены к специальной подземной раме, поэтому сдвинуть их с места или утащить невозможно. А вот устроить здесь пикник с пивом и закусками никому не запрещено. Отличное напоминание о свободе и демократии!

Четыре копии

В июне 1215 года было сделано 13 или 15 копий Magna Carta, которые сразу же разослали по наиболее влиятельным аббатствам Англии.

Несколько месяцев спустя, когда волнения в стране несколько улеглись, Иоанн нажаловался на непослушных баронов Папе Иннокентию III, и тот освободил короля от присяги, а саму хартию назвал противозаконным и позорным договором. Но повернуть историю было уже невозможно.

В 1216 году Иоанн умер от диареи, предварительно утопив собственную казну при переправе через пролив Уош. В том же году появилась новая редакция Magna Carta, а в 1225-м — еще одна. Общее количество копий трех первых редакций, по оценкам историков, достигло 250 штук. Механизм заработал.

Сохранилось четыре копии Magna Carta 1215 года. Одну, сильно поврежденную, можно увидеть в Британской библиотеке. Другая — из того же собрания, сейчас путешествует по миру. Еще по одной копии хранится в соборах Линкольна и Солсбери.

Копия Magna Carta в Кафедральном соборе Солсбери сохранилась лучше прочих. Ознакомиться с ней можно в одном из залов собора. Это пергамент размером примерно А3, текст написан на старой латыни, чернила отлично сохранились. Тут же выставлен перевод на современный английский с разбивкой текста на 63 смысловых параграфа. В оригинальном документе текст слитный, и отдельные статьи не пронумерованы.

Посмотрите, как Эмили играет

В библиотеке собора Солсбери можно при большом желании увидеть еще один документ, связанный с Magna Carta. Не так давно сотрудница архива собора Эмили Нэйш обнаружила в одной из приходных книг библиотеки запись начала XII века о поступлении на хранение в собор Солсбери Magna Carta, а также полный список с этого документа. Текст в книге приходных записей дословно совпадает с текстом хартии 1215 года. Имеются лишь незначительные сокращения.

Строительство собора в Солсбери, который по праву считается одним из красивейших соборов мира, было закончено в 1258 году. То есть спустя 43 года после принятия Хартии вольностей. Однако противоречия здесь нет. Солсберийский собор заменил более старое сооружение, находившееся неподалеку в Олд Саруме, откуда и была перевезена вся библиотека.

Эмили бережно разворачивает несколько слоев ткани, в которой хранится древний фолиант. При этом она принципиально не пользуется перчатками:

— Пергамент — это очень тонкая овечья кожа, — объясняет Эмили, — а к коже нужно прикасаться именно кожей, чтобы ее лучше почувствовать и не повредить. Первоначально обложка была из дерева, так же покрытого тонкой кожей, но затем ее заменили на современную. Видимо, это произошло уже в XIV веке…

Книга в прекрасной сохранности, и Эмили даже разрешает ее аккуратно потрогать. В ней страниц двести, а значит, на изготовление пергамента ушло целое стадо овец. Удивительно, но чернила за восемь веков практически не выцвели.

— Эти чернила делали из дубовых орешков, железной ржавчины и клейкой смолы, — продолжает Эмили. Переписывали книги монахи, и на это у них уходили месяцы. Вот здесь, — архивариус указывает на пометки на полях, сделанные красными чернилами, — более поздние комментарии и вставки. А вот здесь, видите, имя короля Джона сокращено до одной буквы J.

Эмили всплескивает руками и буквально светится от удовольствия. Вот уж точно, человек нашел свое призвание.

Потом мы осматриваем собор. Он восхитителен. Кажется невероятным, как такое огромное, сложное и одновременно просторное и светлое сооружение можно было создать вручную, почти 800 лет назад. Со стен свисают истлевшие рыцарские знамена, в стеклах витражей навечно застыли средневековые пузырьки воздуха. В нишах под каменными надгробьями лежат участники крестовых походов. Как минимум двое из них участвовали в создании Magna Carta. В фонтане посреди центрального зала тихо журчит вода, напоминающая о том, как медленно здесь течет время.

А совсем недалеко, всего в какой-то дюжине километров от Солсбери, среди полей, вот уже четыре тысячелетия стоит загадочный мегалит Стоунхенджа.

Шапки долой!

2015 год назван в Британии годом Magna Carta. Экспозиции, посвященные Великой хартии, открыты в Британском музее и британском парламенте. Как ни странно, но в парламент можно прийти на экскурсию непосредственно в часы его работы. И даже наблюдать традиционную церемонию вноса королевского жезла — символа королевской власти в Палату общин.

— Шапки долой, незнакомцы! — кричит парламентский пристав (Sergeant-at-Arms). И вносит золотой жезл в Палату общин. Жезл устанавливается в специальные подставки на парламентском столе в центре зала. Без жезла заседание палаты будет считаться недействительным.

По средам на вопросы парламентариев отвечает премьер-министр. Первые 20 вопросов разыгрываются между желающими в лотерею. Дальше — если останется время. Дэвид Кэмерон сидит в первом ряду в правой от спикера части зала. Перед ним на зеленом ковре красная линия — это «линия меча», напротив, перед скамейкой оппозиции, еще одна такая же красная линия. Расстояние между ними равно длине двух мечей, во время дебатов за эти линии нельзя заступать — так разбушевавшиеся члены Палаты общин не смогут во время дискуссии пырнуть друг друга острым предметом.

Кэмерона спрашивают о его реакции на сбитый над Сирией российский самолет. Премьер отвечает сдержанно и очень уклончиво. Смысл его слов в том, что Россия — часть мирового политического процесса, и с ней лучше вести переговоры.

Сдержанность и уклончивость — это еще одна давняя традиция британской политики, заложенной еще во времена Magna Carta, о которой, в основном, и шла речь выше.

P.S. «Лента.ру» благодарит за помощь при подготовке этого материала:
Офис по туризму графства Уилтшир,
National Trust Runnymede,
Salisbury Cathedral,
Mondrian at Sea Containers Hotel.