Новости партнеров

Свои тонкости

Часы Bulgari как загадка, у которой нет правильного ответа

Фото: пресс-служба Bulgari

В московском ГУМе 15 декабря открылся бутик Bulgari. По этому случаю «Лента.ру» протестировала один из продуктов этой марки, который мало у кого с нею ассоциируется. Часы. Тонкие. Золотые. Мужские.

Bulgari — это в первую очередь украшения. Разноцветные камни, драгоценные металлы. Весь этот шик и блеск иногда затмевает не менее важные и более практичные вещи — такие как часы. Тоже из драгоценных металлов. Со сложными механизмами и интересным дизайном. Взять, например, Bulgari Octo Finissimo: тонкие, невесомые, элегантные. При всем своем изяществе и сочетании золотого и черного часы эти получились очень стильными — и максимально мужскими.

Octo Finissimo (в переводе с итальянского — «тончайшие») — универсальные часы, которые удачно сочетаются как с повседневной одеждой, так и со строгим костюмом. Да и со спортивным костюмом их тоже можно оставить. Не специально, конечно, но вдруг. К счастью, у мужчин ограниченный выбор украшений и аксессуаров, поэтому такую слабость как золотые часы на аллигаторовом ремешке можно себе позволить. Но не более.

Как умещается масса достижений мирового часового искусства в тончайший корпус — большая загадка. И разгадывать ее, как сканворд, совсем не хочется. Так же, как не хочется наверняка знать, как строились чудеса света, создавалась Римская империя или выращиваются сапфиры для экранов смартфонов.

Octo Finissimo не ощущаются на руке, но чувствуются всем телом. Это не часы для того, чтобы производить впечатление. Это не аксессуар для настырной демонстрации статуса. Это не просто дорогая игрушка. В них нет мишурного блеска и вычурности. Одновременно это очень эмоциональный предмет. И он производит впечатление, показывает статус и дорого стоит (около 22 тысяч евро). Еще одна загадка, у которой есть только условия и вводные, но нет отгадки.

В целом часы марки Bulgari — неожиданное приобретение. Хотя Octo Finissimo могут быть первыми часами, а могут быть и четвертыми. С них можно начинать знакомство с часовым искусством, а можно дополнять уже готовую коллекцию. В обоих случаях это неожиданное приобретение станет логичным. И это не поддается логике.

Если охарактеризовать Octo Finissimo одним словом, то слово это будет «гибкость». Это очень гибкие часы, которые прилаживаются к руке, становясь ее частью. Как пластилин или что-то вроде того. Только в золотом исполнении и с точным механизмом.

«Гибкие» (или тонкие) часы пока не стали глобальным трендом. Воспринимаются скорее как нечто из ряда вон выходящее. Но в этом ряду традиционных круглых циферблатов с привычным набором функций без Octo Finissimo было бы по меньшей мере скучно. А скука — это совсем не про Bulgari. Равно как и вычурность. Делать яркие вещи, которые остаются стильными, — настоящее искусство. И эту загадку тоже не хочется разгадывать. Хочется просто воспринимать как данность. И ждать интересных лимитированных коллекций.

Для России с любовью

Для российских ценителей часового искусства выпущены специальные версии часов Octo. Каждая ограничена десятью экземплярами.

Octo Velocissimo — Moscow Limited Edition

Мануфактурный механизм хронографа с автоматическим заводом, высокочастотный калибр BVL 328 Velocissimo, 36 000 полуколебаний в час, спуск из кремния, запас хода 50 часов, часовая и минутная стрелки, стрелка хронографа, счетчик минут в положении «3 часа», счетчик часов в положении «6 часов», счетчик секунд в положении «9 часов», дата в позиции «4 с половиной часа».

Корпус из стали диаметром 41 мм, с покрытием DLC (Diamond Like Carbon), задняя крышка из полупрозрачного сапфирового стекла со стилизованным изображением Кремля и надписью «Moscow — Special Edition 1 out of 10», завинчивающаяся заводная коронка из 18-каратного розового золота с вставкой из керамики, водонепроницаемость до 100 метров, толщина 13,07 мм.

Полированный циферблат из черного лака, индексы с покрытием из розового золота, скелетированные фацетированные стрелки с покрытием из розового золота.

Браслет из кожи аллигатора черного цвета, пряжка из стали с покрытием DLC.

Octo Solotempo — Moscow Limited Edition

Мануфактурный механизм с автоматическим заводом, калибр BVL 193, два заводных барабана, запас хода 50 часов, часовая и минутная стрелки, декор Côtes de Genève, обработка скошенных углов, спиралевидная фактурная шлифовка.

Корпус из стали диаметром 41 мм с покрытием DLC, задняя крышка из полупрозрачного сапфирового стекла со стилизованным изображением Кремля и надписью «Moscow — Special Edition 1 out of 10», завинчивающаяся заводная коронка из 18-каратного розового золота с вставкой из керамики, водонепроницаемость до 100 метров, толщина 13,07 мм.

Полированный циферблат из черного лака, индексы с покрытием из розового золота, скелетированные фацетированные стрелки с покрытием из розового золота.

Браслет из кожи аллигатора черного цвета, пряжка из стали с покрытием DLC.