Отцы, дети и садо-мазо в далекой галактике

Сюжеты, которые мы потеряли вместе с Расширенной Вселенной «Звездных войн»

Изображение: FilmStills.net / Global Look

В четверг на российские экраны выходит «Пробуждение Силы» — новая часть саги «Звездные войны», которая скоро отметит сорокалетний юбилей. За это время далекая-далекая галактика давно переросла рамки шести полнометражных фильмов и раскинулась на несколько мультсериалов, сотни книг, комиксов и видеоигр. Далеко не все продукты выпускались при непосредственном участии Джорджа Лукаса — создатель франшизы отдал часть своего детища на откуп другим авторам, и они возвели на заднем дворе Джорджа целый мир, населенный сотнями разнообразных персонажей и получивший название «Расширенная Вселенная».

Авторы Расширенной Вселенной расписали историю далекой-далекой галактики на тысячи лет в прошлое и на пару сотен в будущее, но основное внимание уделялось приключениям тройки героев оригинальной трилогии — Люка Скайуокера, Хана Соло и принцессы Леи — после финала шестого эпизода. В книгах и комиксах Люк возродил Орден джедаев, у Хана и Леи родились трое прекрасных детей, а Альянс со временем превратился в Новую Республику, но все эти события ныне не считаются каноном.

Звездные войны: Пробуждение Силы
IMDB

Полтора года назад новый владелец «Звездных войн» — компания Disney — списала все события Расширенной Вселенной в неканон и окрестила их «Легендами Звездных войн», чтобы начать с чистого листа историю после финальных титров «Возвращения джедая». «Лента.ру» изучила Расширенную Вселенную, чтобы рассказать, как бы развивалась жизнь Люка и компании, если бы не существовало «Пробуждения Силы».

Расширение Вселенной

«Звездные войны» стали расширяться за пределы фильмов еще до премьеры первой части. В конце 1976 года на магазинных прилавках появился роман «Звездные войны. Из приключений Люка Скайуокера». Автором был известный в США писатель Алан Дин Фостер, но на обложке значилось имя Джорджа Лукаса, так как Фостер работал на основе его сюжетных наработок. Главной целью книги было заинтересовать новой Вселенной поклонников научной фантастики, и с этой задачей новеллизация «Новой надежды» справилась на ура. Стартовый тираж 125 тысяч экземпляров разошелся за три месяца до премьеры фильма, и к маю в печать отправили уже третий тираж.

В период с 1977-го по 1984 год свет увидело около полудюжины романов, более сотни комиксов и много чего еще. Большая часть выходившей тогда продукции была мало связана между собой, авторы регулярно позволяли себе ссылаться на всевозможные земные реалии, а поскольку Лукас до последнего момента стремился сохранить в тайне особо хитрые повороты сюжета, ряд произведений прямо противоречили даже последовавшим фильмам. Так, в романе Алана Дина Фостера «Осколок кристалла власти» (1978 год) Люк и Лея открыто флиртуют друг с другом, а Вейдер даже не задумывается о наличии каких-либо родственных чувств к Люку. Более того, в одном из комиксов упомянуто о приключении, которое вместе пережили Оби-Ван Кеноби, Дарт Вейдер и Энакин Скайуокер.

После выхода «Возвращения джедая» интерес к «Звездным войнам» начал угасать, и к концу 80-х годов практически сошел на нет. Перспектива увидеть новые фильмы о далекой-далекой галактике представлялась маловероятной. Лукас устал от собственного детища, а ряд неудачных финансовых решений вкупе с крайне тяжелым разводом поставил его компанию на грань банкротства. В этих условиях Джордж с удовольствием откликнулся на предложение нескольких издательств возобновить выпуск продукции под брендом Star Wars.

В 1987 году издательство West End Games начало выпускать сценарии для ролевых игр по «Звездным войнам». Поскольку сценарии требовали множества ранее не известных деталей, авторы параллельно существенно расширили существовавший мир Вселенной и выпустили несколько справочников и путеводителей. Справочники пригодились несколькими годами позже, когда заново начали выходить новые художественные книги и комиксы.

В 1991 году с интервалом в несколько месяцев свет увидели роман Тимоти Зана «Наследник Империи» и комикс Тома Вейтча и Кэма Кеннеди «Темная Империя». Новинки произвели настоящий фурор: «Наследник Империи» попал в список бестселлеров по версии The New York Times и заново возродил интерес к далекой-далекой галактике. «Звездные войны» снова вошли в моду, дела Джорджа Лукаса пошли в гору, и через пару лет он задумался о том, что неплохо бы снять еще одну трилогию.

Поначалу авторы Расширенной Вселенной в основном продолжали историю Люка, Хана и Леи после «Возвращения джедая», но постепенно стали появляться истории о других персонажах или временных периодах. Первыми ласточками стали книжный цикл Майкла Стэкпола X-Wing, героями которого были обычные пилоты повстанческих истребителей, и серия комиксов «Сказания о джедаях», действие которых разворачивалось за несколько тысяч лет до событий фильмов. Лукас, как правило, не вмешивался в повседневную работу писателей и сценаристов, ограничиваясь лишь общими пожеланиями. Например, он установил табу на период, предшествовавший «Новой надежде»: историю падения Энакина Скайоукера на темную сторону он хотел рассказать лично. В 1990-е Лукас был твердо уверен, что не будет снимать фильмы, действие которых разворачивалось бы после шестого эпизода, и не имел ничего против того, что эту историю продолжит кто-то еще.

Для авторов Расширенной Вселенной существовали четко прописанные правила: они были обязаны сверяться с уже написанными книгами и комиксами и вписывать свои произведения в рамки существующего канона. Джордж Лукас, напротив, был совершенно не обязан считаться с Расширенной Вселенной. Когда ему было удобно, он заимствовал некоторые ее элементы в своих фильмах, когда нет — полностью отрицал, что книги и комиксы как-то связаны с его собственными работами.

Особенно четко это стало проявляться в последние годы, когда появился анимационный сериал «Войны клонов». Период между концом «Атаки клонов» и началом «Мести ситхов» ранее был подробно описан во множестве книг и комиксов, но теперь создатели сериала практически еженедельно переписывали хронологию падения Республики.

Последний гвоздь в крышку гроба Расширенной Вселенной был вбит в тот день, когда Джордж Лукас продал свою компанию студии Disney, и новые владельцы франшизы объявили о съемках нового фильма. И правда — полгода спустя все произведения Расширенной Вселенной перевели в «Легенды». Формально авторы нового канона Вселенной имеют право пользоваться «Легендами», вот только делают это очень редко и в умеренных количествах. Это не мешает нам изучить, каким мог быть сюжет новых фильмов, если бы в его основу легли произведения Расширенной Вселенной.

Война, война продолжается

После «Возвращения джедая», несмотря на гибель Императора вместе с ближайшим окружением и потерю уже второй Звезды Смерти, Империя по-прежнему остается сильна. Однако среди высшего руководства нет единства и нет лидера, способного объединить всех остальных. Пока многочисленные имперские военачальники и придворные грызутся за власть, повстанческие войска отвоевывают планету за планетой. Чтобы лишний раз подчеркнуть легитимность своих претензий, лидеры восстания основывают Новую Республику.

С каждым годом под властью Республики оказывается все больше планет, но до окончательной победы еще далеко. Республиканские войска вынуждены месяцами гоняться за недобитыми имперскими военачальниками, пиратами и мародерами, а когда, кажется, наконец-то наступает сравнительно мирное время, среди имперцев появляется достойный лидер — гранд-адмирал Траун, настоящий военный гений, способный предсказать поведение своего противника на основе… анализа произведений искусства, созданных той или иной расой.

Поначалу кампания гранд-адмирала Трауна развивается успешно, и он наносит Республике несколько чувствительных поражений, но затем удача отворачивается от имперцев: Траун гибнет от ножа собственного телохранителя, а после его смерти имперский флот распадается на множество мелких флотилий. Впрочем, и это еще не конец войны: галактика крайне велика, и на протяжении почти десятка лет после битвы на Эндоре то тут, то там периодически возникали какие-то недобитые военачальники, причем в их рукаве частенько пряталась парочка козырей, в основном очередное супероружие, способное уничтожить планету, а то и целую звездную систему. Апофеозом борьбы с имперскими недобитками стало воскрешение самого Императора, который, оказывается, незадолго до смерти успел обзавестись десятком собственных клонов и теперь искал подходящего носителя, в которого можно было бы вселиться. Не срослось, и император погиб второй раз — уже окончательно.

Невзирая на тяготы военного времени Хан и Лея находят время для развития собственных отношений и играют свадьбу. Сначала у четы появляется пара близнецов Джейсен и Джейна, а спустя пару лет рождается еще один сын — Энакин. Впрочем, Хан с Леей оказываются крайне посредственными родителями. Все свое время они уделяют государственной работе, политическим дрязгам, борьбе с нескончаемыми имперскими военачальниками и регулярному спасению новорожденной Республики. В отсутствие родителей за детьми присматривает целая толпа нянек во главе с Чубаккой и дроидами C-3PO и R2D2. Няньки из них получаются так себе, и детей постоянно похищают имперские военачальники, политические экстремисты и прочие нежелательные элементы.

У Люка Скайуокера в Расширенной Вселенной личная жизнь вообще поначалу не задалась — у него была целая череда романов, но возлюбленные имели нехорошую тенденцию или погибать, или сбегать в неизвестном направлении спустя какое-то время. Наконец, Люк нашел себе достойную пару — девушку по имени Мара Джейд. Биография девушки напоминает увлекательный приключенческий роман: в юности она была доверенным лицом Императора и выполняла для него всевозможные задания, пока не провалила самое ответственное. Незадолго до смерти Палпатин поручил девушке убить Люка Скайуокера, но Мара не справилась. После этого она успела поработать контрабандисткой, а затем опять встретила Люка, снова неудачно попыталась его убить, но внезапно выскочила за него замуж, родила сына и стала помогать восстанавливать Орден джедаев.

Да, Люк в какой-то момент осознал, что является последним джедаем в галактике (кстати, весьма спорное утверждение, учитывая, что он то и дело натыкался на уцелевших членов старого Ордена), и решил заново возродить рыцарей. Вот только учительские способности Люка оказались столь же плохими, что и родительские навыки Хана и Леи. Около половины учеников Люка переметнулось на темную сторону, а один из них уничтожил целую звездную систему, отправив на тот свет несколько миллиардов жизней. Примечательно, что за свои грехи парень не понес никакого наказания (Люк объяснил действия своего ученика временным помешательством и тем фактом, что юноша попал под влияние духа древнего повелителя ситхов) и продолжил обучение на джедая.

Спустя примерно пятнадцать лет после завершения «Возвращения джедая» Новая Республика и недобитки Империи наконец-то осознали всю бессмысленность дальнейших конфликтов и подписали мирный договор. Сделали они это очень вовремя, потому что вскоре в галактику вторглась раса воинственных йуужань-вонгов — помешанных на биотехнологиях, религии и садомазохизме чужаков, которые на дух не выносили никого, кто хоть чем-то отличается от них. Война с йуужань-вонгами затянулась на пять лет, унесла миллионы жизней (в том числе Чубакки и младшего сына Хана и Леи) и потребовала объединения всех бывших врагов, но в галактике снова наступил мир. Конечно же, ненадолго.

Спустя примерно десять лет после окончания войны с йуужань-вонгами начался очередной кризис, грозивший перерасти в новую гражданскую войну. Герои Восстания и основатели Республики, в том числе Хан и Лея, внезапно решили поддержать новых мятежников. А старший сын четы Соло —Джейсен — перешел на темную сторону Силы, сменил имя на Дарт Кейдус, убил собственную тетушку Мару, чуть не утопил галактику в крови и в конце концов пал от руки собственной сестры.

Бесконечные конфликты, многочисленные джедаи, перешедшие на темную сторону, и прочие косяки воспитанников Люка Скайуокера привели к тому, что джедаи чуть было не оказались вне закона и были вынуждены переселиться подальше от Корусанта. В то же время Джейна Соло, единственный уцелевший ребенок Хана и Леи, вышла замуж за имперского лидера Джаггеда Фела и основала династию новых имперских правителей. Самим Хану, Лее и Люку при этом уже далеко за шестьдесят, но они продолжают играть активную роль в галактической истории и искать все новые и новые приключения.

С чистого листа

По правде говоря, постэндорский период Расширенной Вселенной рано или поздно пришлось бы списать в утиль даже в том случае, если бы никакого нового фильма никогда не было. Просто потому, что история исчерпала себя и зашла в тупик. Авторы Расширенной Вселенной расписали историю Хана, Леи и Люка на сорок пять лет вперед, позволили им состариться, но так и не нашли достойной замены. Среди сотни книг и комиксов встречаются вполне достойные и интересные находки, но их ценность существенно снижается за счет гораздо большего количества произведений с повторяющимися сюжетными ходами, одинаковыми безликими противниками, многочисленными имперскими военачальниками, нескончаемым потоком супероружия и прочими подобными ухищрениями. Даже сама идея с новой галактической гражданской войной и падением Джейсена Соло на темную сторону по сути скопирована с новой трилогии и сюжетной линии Энакина Скайуокера.

Вписывать события новых фильмов в столь плотно расписанную хронологию невозможно. Во-первых, это бы существенно ограничило фантазию сценаристов и режиссеров. Во-вторых, это требовало бы от обычных зрителей знания целой тонны ранее вышедших произведений. Ну и, в-третьих, большая часть Расширенной Вселенной постэндорского периода попросту того не стоит. Зачем было списывать в утиль произведения, никак не противоречащие сюжету «Пробуждения Силы», — вопрос гораздо менее праздный, но искать ответы на него нужно в коридорах Disney.

Самое же интересное заключается в том, что впервые за долгие годы поклонники «Звездных войн» попали в то же положение, что и обычные зрители, которые придут на сеансы «Пробуждения Силы»: теперь никто не знает, что же случилось с далекой-далекой галактикой после финальных титров «Возвращения джедая». Ждать осталось всего пару дней.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского