Партнерский материал

Международный гарант

Еврооблигации — альтернатива банковскому вкладу

Фото: Depositphotos

Сейчас все большее внимание привлекают инвестиционные продукты, которые присутствуют не только на российском, но и на глобальных финансовых рынках. Одновременное снижение Центробанком ключевой ставки и очевидная экономическая необходимость продолжения главным финансовым регулятором такой политики вынуждают банковский сектор уменьшать предлагаемую доходность депозитов, что и наблюдается в последнее время.

В этих условиях на фоне снижения ставок по банковским депозитам, которое, скорее всего, будет продолжаться, одной из самых выгодных, интересных и перспективных альтернатив банковскому вкладу является приобретение облигаций надежных компаний, прежде всего еврооблигаций — международных долговых обязательств, выпускаемых высококачественными заемщиками.

Свое название эти облигации получили вовсе не потому, что они номинированы в евро. Первые еврооблигации появились в Европе еще в 1963 году, задолго до вхождения в оборот единой европейской валюты, поэтому приставка «евро» указывает лишь на «родину» этих ценных бумаг. Еврооблигации размещаются в наиболее ликвидных валютах мира (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк).

Собственно, еврооблигация (евробонд) — это та же корпоративная облигация, которую выпускает компания (а еще правительства, местные органы власти), но номинированная в той валюте, которая для заемщика является иностранной. Для российской компании примером еврооблигации будет бумага, выпущенная, скажем, в долларах или евро.

Чем еврооблигации привлекательнее и выгоднее банковского вклада

Очень важно, что при покупке еврооблигации капитал размещается в твердой валюте. В периоды ослабления рубля такое вложение обеспечивает фиксированный валютный доход, и потому защищает ваши средства гораздо эффективнее, чем традиционные банковские вклады. Еврооблигации выгоднее валютного банковского вклада в первую очередь доходностью. Для сравнения: у еврооблигаций, например, Сбербанка доходность составляет 5,5-6 процентов годовых в валюте, а сам Сбербанк предоставляет на валютных депозитах ставку лишь в 1-2 процента. Кроме того, закрыв вклад раньше срока, вы неизбежно потеряете часть дохода, а из еврооблигаций в любой момент можно выйти без потери накопленного дохода, так как купон начисляется ежедневно.

Надежность вложений в еврооблигации крупных эмитентов такая же, как у вложений в банковские вклады. Собственно, размещая депозит в Сбербанке или покупая еврооблигацию того же Сбербанка, вы принимаете практически одинаковый риск. И, что важно отметить, эти бумаги контролируются по нормам международного права, а значит, имеют международный рейтинг и юридически защищены. Надежность евробондов подтверждает как международная, так и отечественная практика.

Думается, теперь понятно, почему еврооблигации всегда пользовались огромной популярностью у инвесторов, а за самыми доходными из них (свыше 10 процентов годовых в валюте) всегда шла и идет настоящая финансовая война. Только до недавнего времени это были войны финансовых элит, куда не допускались инвесторы даже со средним уровнем доходов — у этого инструмента был очень высокий порог входа (например, в США — не менее 100 000-200 000 долларов). Теперь же российские брокеры получили возможность напрямую покупать евробонды с использованием российской биржевой инфраструктуры. Соответственно, уже не надо прибегать к услугам иностранных компаний и переплачивать.

Покупаем или размещаем на ИИС

Чтобы купить еврооблигацию, достаточно обратиться в инвестиционную компанию — например, в компанию «Финам», которая входит в топ-3 крупнейших брокерских домов по оборотам на фондовом рынке, — и открыть счет. Это можно сделать как дистанционно, так и придя в офис лично. Для открытия счета понадобится только паспорт.

Прямо сейчас «Финам» предлагает еврооблигации с доходностью от 9,5-10,4 процента годовых в долларах США (ФК «Открытие» и Банк ВТБ) до 13,9-15,5 процента годовых в долларах США (Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и Внешпромбанк). При использовании же покупки с плечом (т.е. если ценные бумаги приобретаются на сумму, превышающую собственные средства) потенциальная доходность может быть увеличена до 20 процентов годовых! Отметим также привлекательную комиссию — 0,118 процента от объема сделки и возможность бесплатно в течение месяца пользоваться помощью профессиональных консультантов.

Если вы еще не являетесь крупным и многоопытным игроком на финансовом рынке, лучше всего использовать евробонды на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Там вы можете воспользоваться готовой стратегией, разработанной профессионалами. Сумма инвестирования составляет всего 400 000 рублей, и вместе с тем, как уже говорилось, у инвестора появляется возможность ведения счета и получения накопленного купонного дохода в долларах США.

И, наконец, успокоим самых осторожных клиентов, которые просчитывают ситуацию, когда рубль укрепится — тогда, получается, доход в валюте станет невыгоден.

Инвестиционная компания «Финам» специально для таких клиентов, опасающихся валютных колебаний, разработала услугу «Депозит на еврооблигации». Средства на этом депозите синтетически, то есть с использованием фьючерса на пару доллар/рубль, переводят доходность по валютному инструменту из долларов или евро в рубли. Используя этот продукт, инвестор может рассчитывать на потенциальный доход до 30 процентов годовых в рублях с использованием собственных средств или до 50 процентов годовых с использованием средств заемных.