Социалка под елочку

За что спросят в будущем году с кандидатов в депутаты и губернаторы

Фото: Максим Змеев / Reuters

Социальная проблематика — пенсии, медицина, образование, культура, — без сомнений, станет основной в год выборов в Госдуму и на фоне развивающегося экономического кризиса. И главам регионов, и партии власти, и президентским общественникам из ОНФ в 2016 году придется особенно внимательно отнестись к любым централизованным попыткам изменить жизнь людей в худшую сторону — не столько для рейтингов, сколько для предотвращения социальных протестов.

Меньше денег, больше бедных, выше смертность — таковы основные итоги 2015 года в социальной сфере и вокруг нее. Какие-то проблемы имеют объективные причины. Остальные, и их большинство, — следствие непродуманных или просто изначально не просчитанных намерений привести показатели к желаемым цифрам практически любой ценой.

Накануне года больших выборов и не меньшей социальной турбулентности искать виновных можно, но едва ли продуктивно. За все решения в области социальной политики, принятые прежде всего социальным блоком правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, перед жителями территорий все равно отвечает губернатор — вне зависимости от распределения полномочий. А каждому соискателю думского кресла, особенно в одномандатном округе, придется всерьез отшлифовывать программную аргументацию именно в области социального обеспечения; то самое веление времени — ни больше ни меньше.

Остается подвести итоги 2015 года, на этот раз — социально-экономические, и провести хотя бы беглую ревизию наследства, переходящего в 2016-й и другие годы по линии разнообразной социалки. При этом прежде всего следует попросить прощения у чиновников правительственного соцблока за то, что успехи — а они, безусловно, есть — упомянуты не будут. По двум простым причинам: проблем, причем системных, стало гораздо больше, чем до начала перемен, а планируемые результаты в масштабе страны достигнуты в целом не были.

Хотя по поводу результатов — это, конечно, как посмотреть. Взять, к примеру, пенсионную сферу. Неоднократно декларированное чиновниками превращение пенсии из пособия по старости в вознаграждение за плодотворный труд (читайте — произведенный продукт и выплаченные налоги) однозначно состоялось. Правда, по дороге была фактически потеряна индексация пенсий — она составит четыре процента против реальной инфляции в 12, а работающим пенсионерам индексация не положена вообще. По факту в 2015 году был пересмотрен «коллективный договор» государства и общества по поводу пенсионных накоплений — причем согласия одной из сторон никто не спрашивал.

Кстати, с накопительной частью пенсий вышла та же игра, что и в минувшие годы: она заморожена. И убедительные причины для этой процедуры вновь обнародованы не были. Следует надеяться, что хотя бы в год больших выборов будет изъят из обращения принцип, взятый на вооружение социальным блоком правительства: регулярно забирать часть пенсионных денег у нынешних работников не для того, чтобы застраховать пособие по старости для следующих поколений (это было бы хотя бы понятно), а явочным порядком. В любом случае с данными результатами пенсионной реформы придется что-то делать, и совсем скоро. Это касается и системы баллов, суть которой понятна разве что профессорам высшей математики, и установленных ограничений для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Промежуточные результаты так называемой оптимизации в четырех «отраслях имени Голодец» — медицина, образование, культура, соцзащита — представила в уходящем году Счетная палата. В специальном докладе аудиторов СП Александра Филипенко и Владимира Катренко можно найти много выкладок и один основной вывод: курс на экономию бюджетных средств, слияние больниц, школ, учреждений культуры и т.п. может привести к убедительным цифрам, повышающим реноме чиновника в глазах вышестоящих начальников. Но эти цифры практически не влияют на качество жизни людей по обе стороны социального прилавка: ни весомого повышения зарплат для одних, ни улучшения услуг для других — всего, что зафиксировано в «майских указах» главы государства, — оптимизация сама по себе не несет.

К выводам аудиторов можно добавить, что со средствами, сэкономленными за «оптимизационные» годы, теперь можно делать все что угодно — если позволит инфляция и новые русла бюджетных потоков, сложившиеся с учетом обнадеживающих докладов. При том что, к примеру, смертность в больницах выросла лишь за один 2013 год на два с половиной процента. Такая оптимизация, конечно же, сомнительна.

Впрочем, медицина как всегда — тема отдельная и для чиновников, и для тех, кто поставлен их контролировать. Крепкие нервы и отменное здоровье — вот что нужно россиянам для получения услуг бесплатной медицины, особенно после проведенных над ней секвестровых ритуалов. Такой вывод сделали участники сентябрьского форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) — всероссийского собрания, целиком посвященного здравоохранению.

Президентские общественники и призванные ими эксперты отметили, что из 185 президентских поручений по отрасли с контроля сняты только 69. То есть «майские указы» в среднем по общероссийской больнице выполнены чуть более чем на треть. При том что рабочий день многих медиков по факту увеличился до 10, а то и до 12 часов, здоровье людей в целом ухудшается, доступность медуслуг уменьшается, а доктора должной квалификации, особенно на местах, становятся еще большей редкостью, чем до реформ. Прирост же платных услуг — на 87 миллиардов рублей только за 2014 год — участники форума сочли еще одним признаком тяжелой болезни системы ОМС.

«Мы не торопились с оптимизацией социальной сферы — нас ругали, а теперь нас хвалят за то, что нам удалось сохранить». Сказать что-то подобное вслед за главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым по итогам 2015 года могут отнюдь не многие руководители регионов, ведь большинству из них не удалось отстоять собственные ресурсы при реформаторских требованиях федерального правительства. Впрочем, с наступлением 2016 года все это будет уже неважно. Действовать по большей части придется с тем, что уже есть или вот-вот войдет в строй: как известно, консервация почти возведенных объектов обходится не менее дорого, чем их завершение и первое время эксплуатации.

Действовать — и надеяться на то, что прозвучавший на «медицинском» форуме ОНФ вопрос Владимира Путина «Какие вам еще нужны указания, чтобы не тырить деньги у народа из кармана?» дойдет в наступающем году до сознания всех, кто по долгу службы занят изменениями в социальной сфере.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее